高城山『おおつく谷コース』

2018.06.03(日) 日帰り

7 時間

実はiPhone X 落としてディスプレイが割れた。 見る見るヒビが広がって最後に木っ端微塵になるとしんくんに脅された。 キタムラに持ち込んで修理かそれとも他のサービスにするかどれがいいかわからない。 appleに電話してみた。 ディスプレイが割れたと伝えた途端、大丈夫ですか?お怪我などなさっていませんか?と言う。 耳が血だらけになって痛いのこらえて電話していると伝えたかった。 がそんなアドリブ瞬時に出るほどレスポンスよくないのだ。 それともひとつ問題が。 受話音量maxにしても静かな場所でなんとか聞こえるほどしか聞こえない。 これって落とした衝撃? それともiOSアプデのバグ? appleに電話してauに電話してまたapple。 一生涯で一番電話に疲れた。 💡💡💡 ちょ待てよ。 もしかしてこの聞こえにくいのセロテープちゃうか? 割れたときに上の切り欠きの部分は保護シールが抜けているので、そこから破片が出てきたのを止めるためにセロテープを貼ったんだった。 切り欠きの部分は受話口。 ということは...... 1人で大笑いをした。 結局、エクスプレスサービスで3000円弱の出費で新品と交換になった。 昼に手続き完了して翌日には届いた。 appleなかなか早いじゃん。 で、復元作業。 ここでやらかしてしまった。 11月にやったときはスムーズにできたのに、やり方が変わったようでバックアップ上書きしてしまった...... appleにその旨伝えると、ご安心くださいと優しいお姉さんが慰めてくれた。 リモートで懇切丁寧に教えていただき、無事復元。 データが全部飛んでしまった絶望感に苛まれていたが、ほっと安心。 しかしappleの待ち時間は長い。 軽く10分はかかる。 んで、去年積雪期に行ったおおつく谷。https://yamap.co.jp/activity/1444727 新緑の季節はどんな感じなんだろうか。 まずはおおつく谷左岸。 30分ほど植林の急登をつづら折れに上がると蔭平線32番鉄塔。 そこからは自然林の中を進む。 途中しゃくなげのジャングルがうるさいところもあるが許容範囲。 復路は南高城からおおつく谷右岸。 こちらはずっと自然林の中を進むコース。 どちらも結構な大きさなブナやツガが勢揃い。 ただ、気になる人には落ちている枝や倒木がうっとおしいだろう。 おおつく谷右岸は絶対クマが住んでいる。 そんな感じプンプンのエリア。 前回復路の蔭平線31番鉄塔から尾根伝いに降りるのを間違ってしまった。 今回も確認すると、尾根方向に道は見えない。 よくよく見ると繁った奥に道が見えた。 結果的に途中で巻きながら降りる道を見落として、ロープがないと降りられない斜度を降りてゴールとなった。 おおつく谷左岸は途中まで赤テープピンクテープてんこもり。 右岸はほぼてんこもり。 ただし、テープに頼って進むととんでもない方向に行くこともよくある。 右岸の蔭平線32番鉄塔からは間違っても31番方面(北側)に行ってはダメ。 鉄塔保線路ではあるけど、明らかに今では使用されていなくてザレザレになっている。 一箇所は道幅が靴幅もない上にザレザレで掴むものもない。 落ちたら急斜面を谷まで落ちるような場所。 どちらにしても右岸は道を間違えると痛い目にあいます。 さあ次回は紅葉のときに歩いてみよう。