はじめての小屋泊 その2

2018.06.03(日) 日帰り

早朝4時。 満を持して向かった小秀山山頂のビュースポット。 夜明け前の深いブルー、太陽の存在を感じるオレンジ、徐々に鮮明になる山の稜線。 御嶽山と御来光 泊まっていた皆んなで、飽きるまでポケーっとしてきました。 ドリップコーヒーとポットを持って行って、朝陽を拝みながら皆んなで回し飲み(笑) たった一泊で、家族になった感じでした😆 朝陽が出ると同時に、あっという間に霧がモクモクしてきて、一瞬の絶景を堪能できるのは泊まった人だけの特権でしたよ。 下りの三ノ谷コースは延々と木立ちの中のつづら折りを下るだけなので、思い出話をのんびりしながら下るだけで終了。 下呂温泉に車で移動してさっぱりし、温玉ソフトを食べ、付知峡にまた移動して不動滝を鑑賞。 盛りだくさんの大満足な初めての小屋泊でした! 今回もたくさん山の歩き方などを教えてもらいながらで、楽しく身になるいい山行でした! 友だちに、感謝!😆

小秀山 いた!いたよ!見えた!!
御嶽山から御来光!
中央アルプス、八ヶ岳、北は少しだけ槍ヶ岳も見えた!
いた!いたよ!見えた!! 御嶽山から御来光! 中央アルプス、八ヶ岳、北は少しだけ槍ヶ岳も見えた!
小秀山 ドリップコーヒーを岩場で淹れて、泊まった人たちとまわし飲み(笑)
御嶽山と日の出を鑑賞。
ずっと観ていられる…
ドリップコーヒーを岩場で淹れて、泊まった人たちとまわし飲み(笑) 御嶽山と日の出を鑑賞。 ずっと観ていられる…
小秀山 AR山ナビで山の名前を表示させてみる。
ちょっとズレてる(笑)
AR山ナビで山の名前を表示させてみる。 ちょっとズレてる(笑)
小秀山 やはり、ちょいズレ😅
やはり、ちょいズレ😅
小秀山 小秀山山頂から、朝焼けの御嶽山と同泊者たち
小秀山山頂から、朝焼けの御嶽山と同泊者たち
小秀山 絵になる避難小屋
絵になる避難小屋
小秀山 窓からも御嶽山♪
窓からも御嶽山♪
小秀山 朝食は、夜の余り食材をだし醤油に漬けておいた、漬物?と同じく余り食材とインスタント味噌汁を使った具沢山味噌汁!漬物はナスが美味しかった。さすが私(笑)
小秀山 残雪のこる御嶽山
残雪のこる御嶽山
小秀山 出発前に再度、ビュースポットの岩場から。寝転がってポーズ😆
出発前に再度、ビュースポットの岩場から。寝転がってポーズ😆
小秀山 仰向けに寝たら、さらに気持ち良かった!
仰向けに寝たら、さらに気持ち良かった!
小秀山 前日はガスで全く見られなかったらしい。そしてこの後、あっという間に雲がかかって…
あの綺麗な眺めは泊まった人の特権やね♪
前日はガスで全く見られなかったらしい。そしてこの後、あっという間に雲がかかって… あの綺麗な眺めは泊まった人の特権やね♪
小秀山 朝づゆのミツバオウレン
朝づゆのミツバオウレン
小秀山 水滴が綺麗
水滴が綺麗
小秀山 変わったシャクナゲ
変わったシャクナゲ
小秀山 山小屋は...
山小屋は...
小秀山 遥か...
遥か...
小秀山 遠くに
遠くに
小秀山 兜岩でご満悦
兜岩でご満悦
小秀山 ニノ谷と三ノ谷分岐点。帰りは三ノ谷へ。
ニノ谷と三ノ谷分岐点。帰りは三ノ谷へ。
小秀山 サラサドウダンと青空
サラサドウダンと青空
小秀山 延々と見通しのないつづら折りを下るので、急ではありますが、下山終了!(笑)
小秀山 駐車場までの未舗装車道沿いの滝
駐車場までの未舗装車道沿いの滝
小秀山 ちゃっと下呂温泉に移動して噴泉地。
ちゃっと下呂温泉に移動して噴泉地。 まだお湯が半量しか溜まってなくて、熱過ぎ…1分と浸かれなかった😭でも、源泉だから、泉質は圧倒的に良かった!
小秀山 温玉ソフト!
普通にうまい。
温玉ソフト! 普通にうまい。
小秀山 鶏ちゃんと刺身こんにゃく
鶏ちゃんと刺身こんにゃく
小秀山 付知峡へ
付知峡へ
小秀山 付知峡の不動滝
付知峡の不動滝
小秀山 吊橋って走りたくなるんだなぁ
吊橋って走りたくなるんだなぁ
小秀山 ご褒美ビール!お疲れ様でした!
ご褒美ビール!お疲れ様でした!

• サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-500
    メリノウール インナーグローブ
    クリマプラス200 ジャケット Men's
  • その他(Other)
    ユニクロ(UNIQLO) ウルトラライトダウンジャケット
    ウインドブラスト パーカ Men's
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス
    ミニ ヘッドランプ
  • サロモン(SALOMON)
    Authentic LTR GTX