小春日和の小朝日岳

2015.11.13(金) 日帰り

晴天、ほぼ無風。冷えて日陰は霜柱ザクザク 先週降った雪が気になったが登山道にはない。 今年はもう最後かな〜?という気分で登ってみた。 至福の一日。 しかし、朝日町から朝日川渓谷沿いの道路が15時に冬季閉鎖! 帰りは大井沢経由となるオマケがついた💦

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 橋を渡り登山道へ
橋を渡り登山道へ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝陽館前の橋が霜で白くなってる
朝陽館前の橋が霜で白くなってる
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 完熟ヤマブドウがあちこちに落ちていた。種はあるけど甘酸っぱくかなり美味しかった。以前、つるに付いたものを食べたが酸っぱくて食ダメだった。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここからはヒメコマツの稜線を歩く
ここからはヒメコマツの稜線を歩く
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 合体の樹を過ぎるとブナ林
合体の樹を過ぎるとブナ林
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 日陰は落ち葉が凍ってる
日陰は落ち葉が凍ってる
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山が見えてきた
古寺山が見えてきた
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一服清水は冷たくおいしい水が出ている。向こう側に木の椅子もある。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ハナヌキ峰分岐まできた
ハナヌキ峰分岐まできた
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 予定より少し早く着いた
予定より少し早く着いた
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 霜柱ザクザクの登山道
霜柱ザクザクの登山道
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 昼頃になっても霜と霜柱が解けない。三沢清水は出ていない。マップの位置も違う。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ブナ林を抜け眺望が良くなった。右が目的の小朝日岳。
ブナ林を抜け眺望が良くなった。右が目的の小朝日岳。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 振り返ると雪を冠った月山と鳥海山が見える
振り返ると雪を冠った月山と鳥海山が見える
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 もうすぐ古寺山
もうすぐ古寺山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山到着。小朝日岳、大朝日岳が見える。
古寺山到着。小朝日岳、大朝日岳が見える。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 左の小朝日岳へ向かう。右は大朝日岳。
左の小朝日岳へ向かう。右は大朝日岳。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 降りたら池塘があり、しかも氷が張っていた。
降りたら池塘があり、しかも氷が張っていた。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 目標はあそこ
目標はあそこ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日への分岐
大朝日への分岐
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 振り返って古寺山、月山、鳥海山
振り返って古寺山、月山、鳥海山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳到着!! 360゜全部見える
小朝日岳到着!! 360゜全部見える
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山、鳥海山。
月山、鳥海山。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳。来年まで待ってて♡
大朝日岳。来年まで待ってて♡
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 下りスタート
下りスタート
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 帰りは早い古寺山
帰りは早い古寺山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 三沢清水(地図の位置がずれている)
三沢清水(地図の位置がずれている)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一番たくましいブナ
一番たくましいブナ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ハナヌキ峰分岐。いつか日暮沢のほうにも行きたい。
ハナヌキ峰分岐。いつか日暮沢のほうにも行きたい。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ブナの大木が続く
ブナの大木が続く
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 直径1.5㍍以上
直径1.5㍍以上
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここのヒメコマツは並木だったと気づく。もうすぐ終わり。
ここのヒメコマツは並木だったと気づく。もうすぐ終わり。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝、霜の着いていた橋も乾いていた。
朝、霜の着いていた橋も乾いていた。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 駐車場に到着。いい一日だった。
駐車場に到着。いい一日だった。