富士見台へ

mirokuさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:ソロで毎週東海地方の低山のどこかにいます。
    好奇心旺盛で無謀な山登りをしてしまいますが、安全に心がけ山に登りたいです。
    よろしくお願いします。

ヤマレコにもアップしています。
    (ほぼ同じ内容です)
  • 活動エリア:愛知

恵那山・大判山・神坂山

2015/11/14(土) 21:29

富士見台へ

2015/11/13(金) 11:43

2015/11/13(金) 16:28

累積標高上り 679m / 累積標高下り 1,452m

有給がとれたので富士見台へ計画をしました。
ところが、泊まる予定だった萬岳荘が11日で今年の営業を終了したとのことで予定がすべて狂ってしまった。(笑)
日帰りでの富士見台ピストンも考えたが、直前で高速バス利用では富士見台まで行くのもぎりぎりだということが発覚し、予定が白紙になりかけた。
それでもどうしても行きたい気持ちが抑えられず、直前に民宿泊にて決行。
民宿の御主人にはとても親切にしていただきました。ありがとうございました。

当初何も考えずに南沢山まで行きたい、せめて横川山まで…と思ったが富士見台までが限界でした。
萬岳荘泊だったら南沢山まで行けたかもしれない…残念だけど来年の楽しみにとっておきます~。

一日目は富士見台ピストン。
稜線の道は気持ちよかったです。でも一度こけて笹原に引きずり込まれそうになったときは
焦りました。(笑)

途中の林道で一組すれ違うがそれ以降は誰にも会わず貸切状態でした。
でも人気のいない萬岳荘は寂しげでした。来年は絶対ここに泊まる!と決意。(笑)

富士見台でのんびりどころか、4時のリフトに乗れるかかなり焦って下りは少し早歩きでした。
結局余裕でロープウエイに乗ることができました。

下山すると民宿の御主人が迎えに来ていただけました。
食事が無いので、スーパーまで食料調達に連れて行ってもらいました。
その途中、知らないおじいさんが呼び止め、車が故障して家に帰れないので乗せてってもらえないか?とのこと。私がいいならいいですよ、ということでおじいさんを送ってからスーパーに行きました。
思ったのですが、帰りもバスを待っている時に何人かの方に「どこまで行きますか?乗っていきますか?」と声をかけていただきました。その時はもう帰りだったのですがここではそうしたやりとりが結構あるのかな?親切なんだなあ~と心が温かくなりました。