二子山 <周回コース>

2015.11.13(金) 日帰り

【主なルート】二子山登山口(坂本) → 股峠 → 東岳 → 股峠 → 西岳(東峰→山頂→西峰)→ 西側分岐 → 二子山登山口(坂本) ブログを見て気になっていた二子山へ。西岳の上級者コースは体が震えました。 ★マイカー登山 8時過ぎに坂本の登山口に到着。先客は車2台。国道299号沿いの民宿登人すぐ先の林道に入ったところにあります。駐車場はないですが、登山口前に3~4台分の路肩スペースがあります。30mくらい先に行ったところにも2台くらい停められるスペースがあるので、全部で5~6台は停められそうです。(林道を先に進めばもう少しあるかも。) ★下山後の温泉 車で20分ほどの赤谷温泉小鹿荘へ。日帰り客は15時までということで30分ほど利用。大人600円。 お湯はあまり特徴ないですがぬるくもなく熱くもなくいい湯加減でした。 露天風呂の庭は季節感のある草木が植わっていて雰囲気良かったです。

両神山・諏訪山・二子山 坂本の登山口よりカウンターを押して入山。登山届けの設置はなかったです。
両神山・諏訪山・二子山 沢伝いの上りが続く。地味に斜度があってぬかるみが進みづらいです。
両神山・諏訪山・二子山 股峠の分岐。写真の先の東岳に向かいます。
股峠の分岐。写真の先の東岳に向かいます。
両神山・諏訪山・二子山 ここだと重たく響きますね。
ここだと重たく響きますね。
両神山・諏訪山・二子山 東岳の壁。左側から巻いて登ります。
東岳の壁。左側から巻いて登ります。
両神山・諏訪山・二子山 床が抜けているところは緊張します。写真の鎖場は金具も踏みながら何とか通過しました。
両神山・諏訪山・二子山 壁を登ったところから西岳。
壁を登ったところから西岳。
両神山・諏訪山・二子山 今から向かう東岳の頂上。
今から向かう東岳の頂上。
両神山・諏訪山・二子山 東岳の岩稜。枯れ枝が多くてパキパキ折りながら進んでいく感じです。
両神山・諏訪山・二子山 東岳山頂。
東岳山頂。
両神山・諏訪山・二子山 山頂先の展望台より。ちょっと残念な天気です。
山頂先の展望台より。ちょっと残念な天気です。
両神山・諏訪山・二子山 股峠まで折り返し。
股峠まで折り返し。
両神山・諏訪山・二子山 股峠から西岳に向かいます。
股峠から西岳に向かいます。
両神山・諏訪山・二子山 上級者コースの壁(東峰手前)。手がかりになるところは豊富です。足がかりは微妙。
両神山・諏訪山・二子山 一番斜度がきつかったところ(赤テープ辺り)を上から。緊張で手が震えました。。
両神山・諏訪山・二子山 後半は斜度ゆるくなってきます。
後半は斜度ゆるくなってきます。
両神山・諏訪山・二子山 東峰到着。緊張が解けて急にお腹が空いてきました。ここでお昼に。
両神山・諏訪山・二子山 西岳山頂の看板が見えます。
西岳山頂の看板が見えます。
両神山・諏訪山・二子山 東岳。こうして俯瞰してみるとなかなかえげつない形をしています。
両神山・諏訪山・二子山 少し岩稜を歩いて山頂到着。先着の方が1名いらっしゃいました。
両神山・諏訪山・二子山 西峰に向かって岩稜が続きます。
西峰に向かって岩稜が続きます。
両神山・諏訪山・二子山 道幅狭いところもありますが掴まれる岩は随所にあるのでそれらを頼りにゆっくり行きます。
両神山・諏訪山・二子山 西峰到着。ここから見る山頂は迫力があります。
西峰到着。ここから見る山頂は迫力があります。
両神山・諏訪山・二子山 稜線上の岩は侵食が進んでいます。
稜線上の岩は侵食が進んでいます。
両神山・諏訪山・二子山 岩の隙間を通り抜けるところが何箇所かありリュックがひっかかります。
両神山・諏訪山・二子山 岩稜終わりの鎖場。下りはなかなか慣れません。
岩稜終わりの鎖場。下りはなかなか慣れません。
両神山・諏訪山・二子山 森林帯をつづら折に下っていくと視界が開けて分岐点へ。とりあえず志賀坂峠方面へ。
両神山・諏訪山・二子山 すぐに次の分岐。坂本に向かいます。(害獣ネットくぐる)
すぐに次の分岐。坂本に向かいます。(害獣ネットくぐる)
両神山・諏訪山・二子山 ここから車道を歩きます。
ここから車道を歩きます。
両神山・諏訪山・二子山 駐車場所に到着。
駐車場所に到着。