今裏山(火山)の裾野の耕作放棄跡にビオトーブを作ろうという動き始めが。 私も7.8年前に、中腹にある小さな滝の回りにいこいの広場を造った事がある。 そこは今、どうなっているかな❔ 散策してみた。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 我が菜園を過ぎて直ぐに山道に入る。
我が菜園を過ぎて直ぐに山道に入る。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 桔梗が今年も楽しめそうだ!
桔梗が今年も楽しめそうだ!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そうめん滝(仮称)は右手へ、左手は火山へ
そうめん滝(仮称)は右手へ、左手は火山へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 最後の丸木橋、今日は此処まで
最後の丸木橋、今日は此処まで
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ツルアリドウシ
ツルアリドウシ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この様に2対の花を付け、実は一個になる。
この様に2対の花を付け、実は一個になる。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これは何だろう
これは何だろう
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 誰ぞ教えて~ もう調べる気にならない
誰ぞ教えて~ もう調べる気にならない
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 渡渉して
渡渉して
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) このテープから谷へ降りる
このテープから谷へ降りる
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 谷へ降りて上手に落差7m程の滝。
此処でデイキャンプ出来るようにと整地したが、
今じゃ元の木阿弥に
谷へ降りて上手に落差7m程の滝。 此処でデイキャンプ出来るようにと整地したが、 今じゃ元の木阿弥に
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 沢沿いにしばらく行く
沢沿いにしばらく行く
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 刈っていた笹が、生き返り藪漕ぎに
刈っていた笹が、生き返り藪漕ぎに
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 急登り
急登り
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 私の休憩地、コシアブラの丘 。丸木で作ったベンチも
シダに覆われて、一部展望もあった箇所も新緑に遮られた。
私の休憩地、コシアブラの丘 。丸木で作ったベンチも シダに覆われて、一部展望もあった箇所も新緑に遮られた。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これがコシアブラの大木
これがコシアブラの大木
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いい木陰を作ってくれていたのにな~
もう一度手を入れようかな?
いい木陰を作ってくれていたのにな~ もう一度手を入れようかな?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ため池記念碑へ
かっては農業用ため池の跡が、地元の有志によって翻った場所へ
ため池記念碑へ かっては農業用ため池の跡が、地元の有志によって翻った場所へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そしてこのため池廻りをビオトープにしようと、
有志が立ち上がった!
そしてこのため池廻りをビオトープにしようと、 有志が立ち上がった!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ため池堰堤が刈り込まれ、桜も植えられて3年、今年は花が咲きました。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 記念碑の廻りにも丸木のベンチも置かれた。
記念碑の廻りにも丸木のベンチも置かれた。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 私はこの巨木にツリーハウスが欲しいな~
私はこの巨木にツリーハウスが欲しいな~
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 棚田の跡を示す石垣も姿を現した
棚田の跡を示す石垣も姿を現した
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 耕作地まで降りてきた。
あの通信鉄塔の直ぐ向こうに山陽道が走る。岳山の裾野の
建物はごみ処理場
耕作地まで降りてきた。 あの通信鉄塔の直ぐ向こうに山陽道が走る。岳山の裾野の 建物はごみ処理場
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 我が菜園、夏野菜が実をつけだした。
我が菜園、夏野菜が実をつけだした。