八甲田の初夏、ワタスゲ・レンゲツツジ

2018.06.04(月) 日帰り

初夏の北八甲田・田代平湿原、レンゲツツジが咲き、ワタスゲがゆれる、 今年2月、パラオから部族の酋長・ケルビン氏が来青、 「横から降る雪を虫が飛んでいるかと思い手で触ってみたら冷たかった、これが雪かぁ~」と感動した様子。 また「天から舞い降りた白い雪は、神の衣装のように白く大地に舞い降り、白銀の青森は神の国。どうしてもっと観光に力をいれないんだ!、パラオより凄いところだよ!」と、 ワタシにしては逆にパラオのあの青い空・海、ズ~っと続く白い砂浜にアコガれ、今回答礼でパラオへ、 この島の最高峰・大山(オオヤマ)に登頂、と言っても標高98m!!、低くても絶景が広がる、 そしてヤマッパーはどんな小さい山にも敬意を払う!!、 パラオはサイパンとグァム島の近く、500以上の島からなり、青い海に白いサンゴ礁に囲まれ美しい、 ロックアイランドは世界遺産に、第1次大戦後日本の統治領となり関係が深く親日の国、 ペリリュー島は、2015年に天皇陛下が慰霊に訪れたことで話題になった島で、 太平洋戦争時に激戦が繰りひろげられた島で1万人以上の方々が玉砕しており、 バンザイ攻撃をせずに壕に深く隠れて戦った戦術は、硫黄島の戦いの参考にされ 米軍を手こずらせ悩ませたと言われている。 同行グループに慰霊のための青森市の青龍寺の副住職と廣田神社の神主が一緒だったので この際我々も日本国民を代表し!?、この地に今なお眠っている御霊に手を合わせ一緒に慰霊してきました、 青森県、旧戸来村に伝わるキリスト伝説。6月第1日曜に開催されるキリスト祭り・慰霊祭は 神父でも牧師でもなく 神道で執り行う、神主が「かしこみ~かしこみ~」と祝詞(のりと)を唱え、 みなさん玉串を手に祭壇の前で二礼二拍手一礼。ピーヒャラドンドンと響くお囃子。そして獅子舞も、 不思議なメロディの「ナニャド~ヤラ」は歌詞が古代ヘブライ語?であると言う、 歌いながらキリストの墓の周りを踊る。 イエス・キリストは死刑を逃れ密かに日本に渡りここで106才の天寿を全うし、この丘に眠っている、 また東北百名山の戸来(ヘライ)岳麓の旧戸来村はヘブライからきているとかロマンあふれる物語でしょう!、

八甲田山・高田大岳・雛岳 右八甲田小岳、奥が大岳、左高田大岳、レンゲツツジが、
右八甲田小岳、奥が大岳、左高田大岳、レンゲツツジが、
八甲田山・高田大岳・雛岳 ワタスゲが揺れる、
ワタスゲが揺れる、
八甲田山・高田大岳・雛岳 2月にケルビンと八甲田・蔦の赤沼へ、凍結した湖上で
2月にケルビンと八甲田・蔦の赤沼へ、凍結した湖上で
八甲田山・高田大岳・雛岳 旧瑞穂小学校校門、
旧瑞穂小学校校門、
八甲田山・高田大岳・雛岳 南国の花、
南国の花、
八甲田山・高田大岳・雛岳 完熟マンゴー、パパイヤがオイシかった~!!、
完熟マンゴー、パパイヤがオイシかった~!!、
八甲田山・高田大岳・雛岳 ジャングルに今だに旧日本軍の戦車が埋まま、遺骨があるかも?、
八甲田山・高田大岳・雛岳 密林に向かって拝礼、
八甲田山・高田大岳・雛岳 南洋神社
南洋神社
八甲田山・高田大岳・雛岳 パラオの集会所、アバイという、
パラオの集会所、アバイという、
八甲田山・高田大岳・雛岳 デナーはフルーツバットのパイ包み、フルーツしか食べないコウモリは祝いや特別の時にしか食べれない高級料理、主賓が貴重な脳ミソを、
デナーはフルーツバットのパイ包み、フルーツしか食べないコウモリは祝いや特別の時にしか食べれない高級料理、主賓が貴重な脳ミソを、 みんなオソル恐る食した!、肉は淡白でふつうの、ナンというか・・・、
八甲田山・高田大岳・雛岳 美しい島々、青い海、
美しい島々、青い海、
八甲田山・高田大岳・雛岳 海に向かって拝礼、
海に向かって拝礼、
八甲田山・高田大岳・雛岳 立てこもった千人洞窟の内部、当時のビンなどが転がっている、
立てこもった千人洞窟の内部、当時のビンなどが転がっている、
八甲田山・高田大岳・雛岳 壁の黒いのは火炎放射器の炎の痕跡と言う、
壁の黒いのは火炎放射器の炎の痕跡と言う、
八甲田山・高田大岳・雛岳 日本人墓地で慰霊、
日本人墓地で慰霊、
八甲田山・高田大岳・雛岳 西太平洋戦没者の碑、天皇・皇后がここで拝礼した、
西太平洋戦没者の碑、天皇・皇后がここで拝礼した、
八甲田山・高田大岳・雛岳 旧日本軍の軽戦車、3人乗りと言う、
旧日本軍の軽戦車、3人乗りと言う、
八甲田山・高田大岳・雛岳 旧日本海軍司令部、
旧日本海軍司令部、
八甲田山・高田大岳・雛岳 戦車の車庫
戦車の車庫
八甲田山・高田大岳・雛岳 ペリリュー神社
ペリリュー神社
八甲田山・高田大岳・雛岳 ペリリュー島最高峰・大山の高度は98m!!、
ペリリュー島最高峰・大山の高度は98m!!、
八甲田山・高田大岳・雛岳 西太平洋のサンセット、雲が多くチョッとザンネン、
西太平洋のサンセット、雲が多くチョッとザンネン、
八甲田山・高田大岳・雛岳 ロックアイランドには1日だけだったが島に上陸すると50ドルのパーミット(税金)10日間有効と言うが他の州に移動するとまたその州で15~20ドル、
八甲田山・高田大岳・雛岳 アンガウル島の交通手段の超高級デラックスバス!、走ると風がキモチいい、停まるとアツ~い!、33~34℃
八甲田山・高田大岳・雛岳 ドイツが統治してた時ののリン鉱石のプラントの残骸、戦後日本はここから肥料となるリン鉱石を輸入し、日本の農業生産に貢献した、
八甲田山・高田大岳・雛岳 ミルキーウェイの海底にある泥。実は高級化粧品として売り出されるほどミネラルや保湿成分が豊富と言う、タダで全身の泥パック!!、ガイドが泥を掬い取る、
八甲田山・高田大岳・雛岳 泥パックしました!!、さぁビジンに変身~!!、
泥パックしました!!、さぁビジンに変身~!!、
八甲田山・高田大岳・雛岳 全身泥パックしてからドッブーン!!、泥は持出し厳禁!、
全身泥パックしてからドッブーン!!、泥は持出し厳禁!、
八甲田山・高田大岳・雛岳 一艘がバランスを崩して転覆!!、事なきを得た、
一艘がバランスを崩して転覆!!、事なきを得た、
八甲田山・高田大岳・雛岳 爽快な風を浴びて、
爽快な風を浴びて、
八甲田山・高田大岳・雛岳 こんなところも、
こんなところも、
八甲田山・高田大岳・雛岳 水中が透き通ってサンゴが!、
水中が透き通ってサンゴが!、
八甲田山・高田大岳・雛岳 シュノーケリングも楽しんだ、色とりどりの小魚が目の前を、サンゴが美しい、
八甲田山・高田大岳・雛岳 海に浮かぶナチュラルアーチ
海に浮かぶナチュラルアーチ
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここから青森・新郷村のキリスト祭り、
ナント神主がキリストの慰霊祭を執り行う!?、
ここから青森・新郷村のキリスト祭り、 ナント神主がキリストの慰霊祭を執り行う!?、
八甲田山・高田大岳・雛岳 キリスト伝承館もある、¥200-
キリスト伝承館もある、¥200-
八甲田山・高田大岳・雛岳 ナニャド~ヤラ🎶、ナニャドナサレ~ノ♬と太鼓・笛に合わせてキリストと弟イスキリの墓の周りをおどり霊を慰める、、