秋の鈴鹿エンデューロ4時間(☂)

2015.11.14(土) 日帰り

仲間5人で春に続き秋のエンデューロ大会に参加してきました。  AM6:30駐車場出発!ピットは取れず、隙間を見つけ軒の下にシートを引き恒例の   じゃんけん大会!最初は二人抜け3番、4番を選び、 私が勝ち5番を残りを二人が選び、前回と似たような順番となる。 朝から生憎の雨の為、試走はせず各自準備をしてスタートを待つ! エンデューロは左回りだ。 8時に号砲が鳴り、8時間ソロ、チーム、3分後4時間ソロ、チーム、フラットバー、リカンベント等がスタートして行く、直後にミニベロがボトルを落としコース上で止まり拾っている、見ていて非常に危険だ! オフィシャルもマイクで注意を呼び掛けていた。 今回は雨の為、1週交代で4時間を事故無く完走を目指す。 第1走者が来る頃に準備して待ち、来たーを合図に見ていると直前をよそ見をしながら横断する人を避ける間もなく接触転倒! 緩んだステムが回ったのが幸いし両者怪我もなく。 順番が来て、コースを雨で前が見えずらいが快調に走り、ヘヤピンを恐る恐る回り立体交差を抜け坂になるとスピードが落ちる。 やっとの事で登り、ダンロップ、S字、3コーナーと下り坂をブレーキで凌ぎ、メインスタンドへ戻り交代する。雨か汗か体の滴を拭きホットコーヒーを飲み冷やさないように着替える。これを4回繰り返す辺りで4時間となる予想する。 2時間が過ぎ、ゴール走者の予想が始まる。(笑) 結果第1走者がゴールとなり、時間が微妙である。コース上で見ていると3分直前に通り過ぎ、あと1周となるがパドックに入って来た為、終了となり幕を閉じる。12時3分ゴールが肝となる。 前走者がコースから出た為後に続き出た、完走扱いか解らないが、良いでしょう。(笑) 写真少なくご容赦を!m(__)m またしても、土日連チャンのチャリイベント、明日は伊賀サイクリング53km、相棒に感謝!