御岳山~日の出山(御嶽駅~三ツ沢:武蔵五日市駅)

ちょぼさん YAMAP Meister Bronze

• YAMAPマイスター:ブロンズ
  • 自己紹介:軌跡ルートと写真の位置が整合していません。あくまで雰囲気程度で
  • 生まれ年:1988
  • 経験年数:6ヶ月未満

大岳山・御岳山・御前山

2015/11/14(土) 19:28

御岳山~日の出山(御嶽駅~三ツ沢:武蔵五日市駅)

2015/11/14(土) 09:07

2015/11/14(土) 13:55

御嶽駅から御岳山~日の出山を通り、三ツ沢(つるつる温泉)へ下山ルート

当初の予定では、ケーブルカーへの道の北にある登山道を通って御岳山山頂をめざす予定でしたが、
登山道の入り口が民家に隣接しており、かつ入り口にネットがされていたので引き返しました。
(国土地理院のウォッちず上では登山道があるように見えますが、Yamap地図では見えませんでした)

[御嶽駅~御岳山]
ケーブルカーへ続く道(都道201号)は、舗装されている一般的な車道です。
今回はケーブルカーに乗りましたが、隣接する山頂をめざす道路も舗装されているように見えました。

[御岳山]
山荘(といっても旅館的な風格)が多く建ち並び、小規模な町となっています。
「御岳の神代ケヤキ」は歩いている道の途中にあり、見つけやすいです。
御岳山の山頂標示は見当たりませんでしたが、御獄神社をあがったところになるのか…
(あまり進むと大岳山のほうに進みそうなので、途中で引き返しました。)

[関東ふれあいの道]
御岳山山頂付近は舗装された道が続きますが、日の出山に近づくにつれて登山道らしい道になってきます。
少しガレ場はあるものの、全体的に土の道路です。
日の出山から三ツ沢に向かう、約200mぐらいの木階段は土砂が流出して段差が大きくなっています。

[日の出山]
山頂からわずかに下りた箇所に山荘「東雲山荘」があります。宿泊も可能(3000円/1日)
これから団体さんが来ると言うことで、外の軒下を借りてお昼休憩を取りました。
(この日は、東京消防庁の方が多く居ました。山火事防止活動期間?)
東雲山荘 - http://www.town.hinode.tokyo.jp/0000000429.html

[三ツ沢]
都道184号から少し北に上がっていくと温浴施設「つるつる温泉」があります。
料金形態が一般的な温浴施設と異なり、基本料金+滞在時間で超過料金が発生します。
靴箱は大きめのタイプもあり、ハイカットのトレッキングシューズも難なく入ります。
また、登山者などの大きな荷物は靴箱の脇にラックがあり、そこに置くことができます。
つるつる温泉 - http://www.gws.ne.jp/home/onsen/