林甫山(輪峰山) 登山口から安木ルートピストン

2018.06.04(月) 日帰り

林甫山は僕の家から一番近い山です。 今回は安木までのピストンの所要時間を測りに行ってきました。 山頂までのピストンなら3〜40分。 登山口-山頂-安木のピストンでも1時間ちょっとでいけるので、普段のトレーニング(ダイエット)で使っていこうと思っています。 ただ、この山、登っている人がほとんどいないため、結構迷いやすいです。 この日も、タイム計測のつもりでいったのに、少し迷ってしまいました(笑) というのも、登山口-山頂も登っている人は少ないと思いますが、山頂-安木は更に登っている人が皆無だと思われ、荒れ放題、落ち葉つもり放題になっています。 登山道と獣道の分岐も、獣道はきれいで、登山道は落ち葉で道には見えないようになっているようなトラップが数箇所みあたりました。(それに引っかかりました) 道に迷わないように、登るたびに荒れた木や竹を横に避けたり、間違いそうな獣道に荒れた木などを移動させて間違いにくくしておりますが、気をつけて歩きましょう。 この山は山頂付近が少し急峻ですが、それ以外はポケットに手を突っ込んでても歩ける程度の斜度なので、歩いている最中に急になってきたなぁと思ったら道を間違っている可能性が考えられるので、引き返す勇気をもったほうがいいかもしれません。 【関連記事】 ぐるっと安木を回ったルートはこちら→https://yamap.co.jp/activity/1766494 林甫山(輪峰山)ちょっとバリエーションルート https://yamap.co.jp/activity/1864908