憧れの槍ヶ岳を見に来たが、まだまだ修行が足りないらしく見せてもらえなかった!

ジョニーオー さん

• マイスター  ブラック
  • 自己紹介:2014年11月から山登りを始めました。そのキッカケになったのは田中陽希君のグレートトラバースを観てからです。その田中陽希君には2百名山の時に会ってサインももらいました。そのサイン入りTシャツはいつもザックに入れて登ってます。今年は陽希君も3百名山に挑戦スタートしましたね。
    基本的にはソロ活動中心ですが、自分の練習コースの熊山で出会った方々と一緒に行くこともあります。将来的には娘が二人いる(21才と17才)ので、一緒に登れればと思ってます。シーズンオフの練習は熊山オンリー。熊山練習だけでアルプスで戦える体に仕上げれます。
    3年経過したので初心者は卒業して中級者として頑張ります!それなりに努力しているので、いつまでも初心者でいるのはカッコ悪いでしょう。中級者ならどこでもコースタイムの70%くらいで登らねばと思いますね。
    私は雪山はやりません。瀬戸内の温暖なとこで生まれ育ったので寒い場所は嫌いです。雪山は写真で見るだけで充分です。行くのなら夏のビーチのほうがいい。雪山はやらない中級者です。夏山しかやらない分、タイムには人一倍こだわります。

今年の目標
    シーズンインまでに熊山6回
    蒜山三座縦走(自転車含めて)         4時間切り
    蒜山三座縦走往復+中蒜山下って登る       10時間
    三嶺ピストン                 3時間切り
    三嶺~剣山縦走(自転車含めて)        7時間半

甲斐駒ヶ岳 黒戸尾根日帰りピストン 10時間(中級者ならこれくらいできないとダメでしょう)

笠ヶ岳   新穂高からピストン日帰り

全て日帰りで登って降りる。山小屋2泊3泊しての縦走もしてみたいが、仕事柄長期休暇は取れないので、リタイア後の楽しみに残しておきます。
    ジョニーオー(Johnny O')とは1980年代に活躍したアメリカのモトクロス選手で、自分の憧れの人でした。

将来の目標

2015/11/25(水) 06:23

長野, 富山, 岐阜

2015/11/14(土) 15:39

2015/11/14(土) 17:11

11月になってヤマップの活動記録を整理する時間がなかったんで、公開が遅れました。1週目は鈴鹿サーキットにスーパーフォーミュラー最終戦を観に行き、そして2週目についに北アルプスです。
岡山から北アルプスの西側にあたる岐阜県高山市新穂高温泉郷までは片道520km、車の運転は好きだから疲れることはなかったが、長いドライブでした。土曜日は雨の予報だったが、日曜日にはやんで、ちょっとだけでも憧れの槍ヶ岳が見れると思っていたがダメでした。土曜日の夕方、日曜日の午前と、ロープウェイには2回乗りましたけどね。温泉と飛彈牛、それに『しらかば平駅』のアルプスのパン屋さんのクロワッサン(自分はあんこクロワッサンが一番オススメです)は堪能してきましたが...
それと奥飛彈クマ牧場で、ひょっとしたら今後、山で出くわすかもしれないツキノワグマを観察しましたが、人に慣れたクマなんて参考にはならないでしょう!カワイ過ぎ!
新穂高ロープウェイの終点、西穂高口駅の標高は2156m!自分が今まで立った最高の標高でした。

• 高低差高低差1,059m
  • 41分
  • 千石尾根16:20 - 16:21 (1分)
  • 50分