ゲンジボタル鑑賞(紀の川市貴志川町きしべの里公園「ほたる鑑賞池」にて)

2018.06.04(月) 日帰り

674 m

和歌山県紀の川市貴志川町きしべの里公園のホタル鑑賞の夕べへ行ってきました。 きしべの里公園の南西の角に「ほたるの館」と「ほたる鑑賞池」があり、6月1日から6月10日の間、平日及び日曜は20時~21時30分、土曜は20時から22時の時間帯だけ「ほたる鑑賞池」のゲートが開き、ホタルを鑑賞することができます。但し、雨天は中止です。 わかやま電鉄貴志川線「貴志駅(海外の人にも人気の猫の「たま駅長」がいます!)」より、徒歩約10分、 また、車で来る人用に諸井橋河川敷に約50台無料の駐車場があります。 きしべの里公園入口から「ほたる鑑賞池」まで約15分です。 「ほたる鑑賞池」入口にはゲートがあり、開園時間以外は入れませんが、ゲートの横に「ほたるの館」があり、ほたるに関する展示があって開園時間までの間、そこで時間調整ができます。 また、「ほたるの館」の隣に仮設トイレがありました。 「ほたる鑑賞池」では10から20匹ぐらいの放流されたゲンジボタルの乱舞を見ることができました。 平日だったので観客も10から20人ぐらいで、ゆっくりとほたるを鑑賞できました。 とても良かったです。 ただ、写真は高感度な大型一眼レフでないと無理で、コンパクトデジカメでは点でしか写りませんでした。

熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) きしべの里公園 ホタルの館 地図
きしべの里公園 ホタルの館 地図
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) きしべの里公園入口、19時25分頃に到着
きしべの里公園入口、19時25分頃に到着
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 諸井橋、この橋の下をくぐった所に臨時駐車場があった。
諸井橋、この橋の下をくぐった所に臨時駐車場があった。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) きしべの里公園の出店
きしべの里公園の出店
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 川に沿ってホタルの館まで15分ほど歩く
川に沿ってホタルの館まで15分ほど歩く
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 最後に階段を登る
最後に階段を登る
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 19時38分頃にホタルの館に到着
19時38分頃にホタルの館に到着
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ホタル鑑賞の夕べの案内(6月1日から6月10日)
ホタル鑑賞の夕べの案内(6月1日から6月10日)
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ホタルの館の中の展示を見学
ホタルの館の中の展示を見学
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 甦れ貴志川ゲンジボタル
甦れ貴志川ゲンジボタル
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 貴志川町のゲンジボタルの推移
貴志川町のゲンジボタルの推移
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ホタルの乱舞の写真。(大きな一眼レフを持ったセミプロみたいな人が数人きていた。セミプロの人が撮ったのだろう。コンパクトデジカメでは点にしか写らない。)
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 貴志川に住んでいる主なホタル
貴志川に住んでいる主なホタル
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ゲンジホタルのしくみ
ゲンジホタルのしくみ
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ホタルの光り方
ホタルの光り方
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 源氏蛍の名前の由来と蛍の名の語源
源氏蛍の名前の由来と蛍の名の語源
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 屋形船とえぼし岩(昔の蛍の鑑賞風景)
屋形船とえぼし岩(昔の蛍の鑑賞風景)
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ホタルの館の前の広場からほたる鑑賞池の方向を見下ろすと、時々1、2匹の蛍が下を飛んでいるのが見える。20時の開園を待つ。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 5分ぐらい前にほたる鑑賞池へのゲートを開けてくれた。ほたる鑑賞池で10から20匹ぐらいのホタルが点滅しながら乱舞する様子を見る。コンパクトデジカメでは高感度設定にしてもこのような点でしか撮れない。ノイズも多い。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ほたる鑑賞池手前の橋からほたるの館を撮す
ほたる鑑賞池手前の橋からほたるの館を撮す
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ほたるの館手前の階段
ほたるの館手前の階段
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) きしべの里公園駐車場
きしべの里公園駐車場
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) きしべの里公園臨時駐車場
きしべの里公園臨時駐車場