やっと転付峠を越えました(>_<)

2018.06.03(日) 3 DAYS

電波が弱いのでデータのみ送ります。 今は荒川岳目指して登っています。元気です。(^o^)/ 荒川小屋の冬季小屋に到着しました。ここは電波が入るので、写真とコメントを追加します。 ◼️6月3日(日) 今日は転付峠を越えて南アルプス(二軒小屋まで)に入る予定です。今日も良い天気です。宿の朝食が8時からだったので、朝風呂に入った後、周辺を散策しました。遠くに布引山か笊ヶ岳と思われる山が綺麗に見えます。また湖に吊り橋が掛かっています。折角なので真ん中まで渡ります。揺れて怖いです。σ(^_^;) 朝食をお腹一杯食べて8時半過ぎのスタートです。南アルプスの稜線が見えることを期待して歩きますか。 昨日登ってきた道を下ります。もっと涼しいかと思っていたのですが、日差しがキツくてすでに暑いです。今日は風が無いので余計に暑く感じます。 雨畑との分岐点に到着です。今日は転付峠に向かいます。アスファルトの登りはやっぱりキツくて暑いです。自販機があるたびにと休憩してしまいます。σ(^_^;) 午後1時にようやく転付峠への山道に入ります。登りが急になります。ザックの重さで脚が動かなくなってきました。何度も道端で休憩です。田代発電所に午後3時前に到着です。少し登ると広くて良い感じの河原を渡ります。ここで地図を確認して「今から転付峠を登る体力が無い」と判断して、この河原でテント泊する事に決めました。σ(^_^;) 明日は5時には出発する予定です。(^o^)/ ここは電波が入りません。 ◼️6月4日(月) 今日は4時起きです。軽くパンを食べて河原の冷たい水で顔を洗います。気持ちいい。テントを片付け、5時に出発です。1日予定よりかかりましたが、転付峠を越えて南アルプスに向かいますか。 山道に入るとすぐに急登(と言うか工事用レールに沿ったアスレチックのような登り)です。延々続くかと思われる急登をようやく登り終えます。 ここからは渓谷沿いの登りです。流れる水で空気が涼しい。渓谷に架かる橋や滝を見ながら歩き、保利沢小屋に到着です。工事作業所用の小屋があり作業者の方に挨拶して通過します。 ここから先は踏み跡の薄い道を工事用レールに沿って歩きます。最終工事現場を過ぎると本当に道が分かりにくくなります。何回か迷いYAMAPの地図を確認します。道が見つかっても急登で重いザックで脚も疲れて動かなくなります。 何度も休憩してようやく峠近くになると携帯電話が鳴りました。電波が届いてる。転付峠から日記が送れるかも? と思っていると富士山が綺麗に見えます。今回の旅で一番綺麗な富士山です。感動して思わずウルっとしてしまいます。感動しながら歩いて転付峠に到着です。今度は正面に木の間から残雪の南アルプスの山々が見えます。雲ひとつない綺麗な稜線です。感動しながらそのまま下ってしまい、転付峠で日記を送るのを忘れていました。σ(^_^;) 後は二軒小屋目指して下ります。下りながら南アルプスの山々が見えると写真を撮ります。12時に二軒小屋に到着です。電波が入るかと思ったら入りませんでした。今日は疲れたので明日からの南アルプス縦走に備え、早めにここでテント泊にします。 二軒小屋ロッジは営業しています。テントを張るために受付に行き「お風呂も入れますか?」と聞くと「お風呂は宿泊者のみです」と言われました。疲れを癒すため素泊まり8000円で泊まる事にしました。σ(^_^;) 明日からの南アルプス縦走(南半分ですが)に向けて、ユックリ休養します。

七面山・身延山 昨日泊まった宿です。良い宿でした。
昨日泊まった宿です。良い宿でした。
七面山・身延山 さてとトンネルを越えて南アルプス目指し歩きますか。
さてとトンネルを越えて南アルプス目指し歩きますか。
七面山・身延山 ようやく分岐点に到着です。暑いです。(>_<)
ようやく分岐点に到着です。暑いです。(>_<)
七面山・身延山 風が無いので汗が噴き出します。ジュースを飲んで休憩します。
風が無いので汗が噴き出します。ジュースを飲んで休憩します。
七面山・身延山 だいぶ山の中に入ってきました。
だいぶ山の中に入ってきました。
七面山・身延山 自販機とお店があります。まずは自販機で冷たい缶コーヒーを一気飲みです。
七面山・身延山 お店に早川町特産の山ぶどうアイスがありました。冷たくて美味しい。d(^_^o)
七面山・身延山 またまた、そば屋さんの前の自販機で冷たいミルクコーヒー飲みます。
七面山・身延山 すぐ横の橋の上は風が吹いていて涼しい。
すぐ横の橋の上は風が吹いていて涼しい。
七面山・身延山 ここが転付峠に入る前の最後の自販機のようです。当然、冷たいジュースを買って休憩します。σ(^_^;)
七面山・身延山 トンネルを抜けて右側の道から転付峠を目指します。
トンネルを抜けて右側の道から転付峠を目指します。
七面山・身延山 この道はやっぱり傾斜が疲れてすぐに休憩です。
この道はやっぱり傾斜が疲れてすぐに休憩です。
七面山・身延山 チョット歩いて、道端で休憩です。やっぱりザックが重い。
チョット歩いて、道端で休憩です。やっぱりザックが重い。
七面山・身延山 田代発電所を過ぎると本当の山道になり、直ぐに広い河原に出ました。
七面山・身延山 水もあるし、テントが張れそうな場所もあります。疲れているのでここでテント泊します。(^o^)/
七面山・身延山 サンダルに履き替え、疲れた足を冷やします。気持ちいい!
サンダルに履き替え、疲れた足を冷やします。気持ちいい!
七面山・身延山 テント撤去完了です。転付峠目指して歩きますか。
テント撤去完了です。転付峠目指して歩きますか。
七面山・身延山 沢を渡ると急登になるようです。
沢を渡ると急登になるようです。
七面山・身延山 工事用レールに沿って、登りにくい急登です。
工事用レールに沿って、登りにくい急登です。
七面山・身延山 ワイヤーロープと綱を使って登ります。
ワイヤーロープと綱を使って登ります。
七面山・身延山 今度は工事用レールの足場とトラロープを使って登ります。
今度は工事用レールの足場とトラロープを使って登ります。
七面山・身延山 まだまだ急登が続きます。
まだまだ急登が続きます。
七面山・身延山 ようやく稜線が見えてきました。
ようやく稜線が見えてきました。
七面山・身延山 疲れたので休憩します。
疲れたので休憩します。
七面山・身延山 今度は下りです。何となく損した気持ちになります。σ(^_^;)
七面山・身延山 渓谷沿いの橋を渡ります。
渓谷沿いの橋を渡ります。
七面山・身延山 ここはチョット怖かったです。
ここはチョット怖かったです。
七面山・身延山 小腹がすいたので河原で休憩です。
小腹がすいたので河原で休憩です。
七面山・身延山 小さな滝が見えます。
小さな滝が見えます。
七面山・身延山 木橋を木橋で補給しています。ありがとうございます。m(_ _)m
七面山・身延山 保利沢小屋を過ぎるとまた工事用レールが現れます。
保利沢小屋を過ぎるとまた工事用レールが現れます。
七面山・身延山 ここが最後の工事現場です。こんな所に重機があります。
ここが最後の工事現場です。こんな所に重機があります。
七面山・身延山 工事用現場の奥は綺麗な滝です。
工事用現場の奥は綺麗な滝です。
七面山・身延山 青い青・新緑・赤いツツジのコントラストが綺麗です。
青い青・新緑・赤いツツジのコントラストが綺麗です。
七面山・身延山 ここから山に入ります。ドラム缶が目印です。
ここから山に入ります。ドラム缶が目印です。
七面山・身延山 すぐに疲れて休憩です。今日はハイカット登山靴です。
すぐに疲れて休憩です。今日はハイカット登山靴です。
七面山・身延山 またお腹が空いてきました。ハムを食べてエネルギー補給します。
七面山・身延山 ここで携帯電話が鳴りました。電波が入りました。
ここで携帯電話が鳴りました。電波が入りました。
七面山・身延山 木立の間から富士山が見えます。
木立の間から富士山が見えます。
七面山・身延山 あの先が転付峠のようです。
あの先が転付峠のようです。
七面山・身延山 ここから富士山が綺麗に見えます。感動してウルっとしてしまいます。
七面山・身延山 アップで撮影です。
アップで撮影です。
七面山・身延山 転付峠に到着です。
転付峠に到着です。
七面山・身延山 南アルプスも見えます。荒川岳でしょうか?
南アルプスも見えます。荒川岳でしょうか?
七面山・身延山 南アルプスが見える場所を求めて二軒小屋へ向かいます。
南アルプスが見える場所を求めて二軒小屋へ向かいます。
七面山・身延山 南アルプスが少し見える場所で休憩です。
南アルプスが少し見える場所で休憩です。
七面山・身延山 赤石岳でしょうか? 明日以降あの山にも登ります。
赤石岳でしょうか? 明日以降あの山にも登ります。
七面山・身延山 遠くに見えるのは聖岳でしょうか?
遠くに見えるのは聖岳でしょうか?
七面山・身延山 二軒小屋に下りて来ました。
二軒小屋に下りて来ました。
七面山・身延山 自販機がある。直ぐに冷たいジュースを飲みます。美味しい。
自販機がある。直ぐに冷たいジュースを飲みます。美味しい。
七面山・身延山 テント泊予定でしたが、お風呂に入りたかったので素泊まりで泊まります。布団で眠れる。