雪を求めて〜会津駒ケ岳〜中門岳 ピストン 帰りにまたまた パタパタ

2018.06.05(火) 日帰り

近場で雪歩きを楽しみたくてヤマップで情報を漁り行ってきました 初会津駒でしたがまたもトラブル発生!! 登り中盤から靴に違和感を・・ ツタか何かが絡みついたかなと見てみたら なんと靴のソールが剥げて、踵の部分がパタパタしてるではないですか😱 幸い??雪のエリアに入ってきたので アイゼンでソールのパタパタを抑えてなんとか駒の小屋まで到着 小屋の管理人さんに針金を頂き なんとか応急処置を済ませ 駒ケ岳、中門岳を目指します 管理人さん、ありがとうございました😭 先人の方より 『今朝、中門岳から🗻富士山が見えましたよ』とお聞きし楽しみにしていましたが 小屋に到着する頃から雲が増えだし 私が到着する頃には富士山は見ることができませんでした😢 しかし・・ 中門岳のピークらしき場所 何もないんですね その手前に中門岳の標柱があり 中門岳(この一帯を云う)と書いてありました ざっくり中門岳到着です 先にも後にもだぁーれもいません ひろーい稜線、雪原にひとりです 青空がプラスされたらもっと気持ちよかったでしょうねぇ〜 雲行きが怪しいので早々下山体制に 小屋から2割ほど下ったところで壊れてない方の靴から またまた違和感が・・😱😱 靴って一卵性の双子のような物なんですね 直は何がおこるやら😅 下山後は先人のおすすめ通り『駒の湯』でサッパリ!! ただ、こちらの駒の湯 ゴロっとできる休憩室的な物はありません フロント前の長椅子と畳敷の小上がりみたいなのがちょっとあるだけです ご参考までに 【告知】 下山時 13時頃 水場の分岐から少し下ったところで イスカの黒い地図ケースを拾いました お心当たりの方はご連絡下さい。