梅雨入り前に白草山へ

2018.06.05(火) 日帰り

どうも明日から梅雨入り濃厚なようで…。 しばらくお山に行けなくなるなぁと思っていたら藤原岳で知り合ったYさんからお誘いが。せっかくなのでソロで行くには微妙に遠い白草山へ涼みに行ってきました。Yさんは初、私は2回目ですが、あいにく御嶽山は恥ずかしがって全容は見せてくれませんでした(1回目は雲でまったく見えず)。けれど、なーんとなくは拝めたし山頂は爽やかだったし、相変わらず開けた素敵な山頂で満足✨ お互い主婦なので朝のそこそこ早出と帰りの時間に追われるのが小忙しかったデス。ともあれ、素敵な山行に感謝(^O^)

白草山・寺田小屋山 朝7時に家を出て長いことクルマで走り、ようやく10時過ぎに林道入口に到着。ここから約30分林道歩き
白草山・寺田小屋山 🐍に遭遇。このあとも同じ種類の🐍を見ました
🐍に遭遇。このあとも同じ種類の🐍を見ました
白草山・寺田小屋山 有名なモヒカン
有名なモヒカン
白草山・寺田小屋山 登山口に到着
登山口に到着
白草山・寺田小屋山 サラサドウダンだそう。この後もたくさん咲いていました。お花に詳しいYさんがいるとイイネ\(^o^)/
白草山・寺田小屋山 山頂見えてきたよ
山頂見えてきたよ
白草山・寺田小屋山 山頂への道。これが良いんだよね✨
山頂への道。これが良いんだよね✨
白草山・寺田小屋山 初めての白草山にテンション上がるYさん⤴️
初めての白草山にテンション上がるYさん⤴️
白草山・寺田小屋山 振り返って。箱岩山のモヒカンを望む
振り返って。箱岩山のモヒカンを望む
白草山・寺田小屋山 写真撮影に余念のないYさんw
写真撮影に余念のないYさんw
白草山・寺田小屋山 山頂~。何と貸し切り‼️ 微かに御嶽が見えます
山頂~。何と貸し切り‼️ 微かに御嶽が見えます
白草山・寺田小屋山 山頂でまだ頑張って咲いてたシロヤシオ
山頂でまだ頑張って咲いてたシロヤシオ
白草山・寺田小屋山 さて、ランチにしますか
さて、ランチにしますか
白草山・寺田小屋山 いつものカレーメシと凍らせたゼリー。じっとしてると小寒いくらい
白草山・寺田小屋山 のんびりゴハンを食べてコーヒー飲んでから下山開始。箱岩山は眺望あんましやし、帰りの時間もあるので今回はスルー
白草山・寺田小屋山 登山口まで戻ってきました。この日はほとんど人がおらず、山頂付近でお姉さま2人組、下山時に男女2人組とすれ違っただけでした
白草山・寺田小屋山 帰りもモヒカンw
帰りもモヒカンw
白草山・寺田小屋山 無事林道入口まで戻ってきました。終わってみればクルマ移動5時間強、山にいたのは休憩含め4時間半。半分ドライブでしたが、久しぶりのR41、懐かしかった~。昔からある「しその実ごはん」のお店がまだあったのが嬉しかった(^O^)