屋久島縦走① 淀川登山口~宮之浦岳~新高塚小屋

2018.06.04(月) 日帰り

今回一緒に歩いたMさんと出会ったときに、屋久島に行こうね と約束していました。それから二年の月日が経ち~ ようよう実行の運びとなりました。 今回の交通手段は JR 九州新幹線 高速船 です。鳥栖から新幹線に乗ると1時間20分ぐらいで鹿児島で、寝る暇もありません。鹿児島は近くなった~ お金さえあれば~ 笑 この日は屋久島の民宿に泊ります。今回は山中二泊の予定で歩くことにしていましたが、三日目の天気予報があまり良くないので、早朝から登山することにして一泊二日で歩くことにしました。 屋久島のお天気は一日の中でも、場所によってもころころと変わるそうです。なので天気予報も見るたびに変わるので何でもありと考えた方がいいとか~ と、地元の方が言っていました。 歩きだしからシャクナゲの花がいっぱいで、足を止めては鑑賞~ で、足は進まず~ でも存分に楽しむことができました。のんびりゆっくり歩き、いつの間にか宮之浦山頂に到着。 ガスがかかったりとれたりの一日でしたが、楽しい歩きでした。 山小屋では同じルートを歩いた方々と一緒。小屋は40人泊まれるそうですが13人で快適。外にはテントも二張りでした。博多のおじさま方、長野の一人旅の方、若いご夫婦、看護師一団と楽しく交流して思いで深い山小屋の夜となりました。

屋久島・宮之浦岳 紀元杉などをながら淀川登山口を目指します。
紀元杉などをながら淀川登山口を目指します。
屋久島・宮之浦岳 ここが淀川登山口。今は山中泊の人は2000円、日帰りの人は1000円の協力金を払います。ちなみに2000円には屋久杉の、1000円には小杉のオーナメント付き。二つの見分け方も教えてもらいました。
屋久島・宮之浦岳 登山道にはたくさんフタリシズカが咲いていました。
登山道にはたくさんフタリシズカが咲いていました。
屋久島・宮之浦岳 シャクナゲがとてもきれいです。
シャクナゲがとてもきれいです。
屋久島・宮之浦岳 いいね~
屋久島・宮之浦岳 こちらはサクラツツジ。ほんのりとピンク色。
こちらはサクラツツジ。ほんのりとピンク色。
屋久島・宮之浦岳 淀川小屋の鉄橋を渡ります。ここもとってもきれい。
淀川小屋の鉄橋を渡ります。ここもとってもきれい。
屋久島・宮之浦岳 サクラツツジとシャクナゲがた~くさん。
サクラツツジとシャクナゲがた~くさん。
屋久島・宮之浦岳 木の根の道を気をつけて登っていきます。
木の根の道を気をつけて登っていきます。
屋久島・宮之浦岳 シャクナゲの美しいところでは足が止まってしまいます。
シャクナゲの美しいところでは足が止まってしまいます。
屋久島・宮之浦岳 サクラツツジもとっても可憐。
サクラツツジもとっても可憐。
屋久島・宮之浦岳 どこがどこかは分かりませんが、山々が見えます。こんな風に曇ったり晴れたりめまぐるしく天気が変わります。
屋久島・宮之浦岳 これは有名な高盤岳のトーフ岩。だけど登山道はないそうです。
これは有名な高盤岳のトーフ岩。だけど登山道はないそうです。
屋久島・宮之浦岳 花之江河には祠がありました。
花之江河には祠がありました。
屋久島・宮之浦岳 登りにくいところもあり、ウントコショ! 荷物の重みが辛いね~
屋久島・宮之浦岳 投石平の展望が開けて気持ちがいい~
投石平の展望が開けて気持ちがいい~
屋久島・宮之浦岳 シャクナゲも周り一面に咲いています。
シャクナゲも周り一面に咲いています。
屋久島・宮之浦岳 遠くに見えるのは宮之浦岳と永田岳かな。点々と白いのはみんなシャクナゲ。
屋久島・宮之浦岳 ガスがかかると幽玄な花畑になります。
ガスがかかると幽玄な花畑になります。
屋久島・宮之浦岳 同じ小屋に宿泊することになる看護婦さん方ご一行様。ガイドさんは大きな荷物をかついでいました。晩ご飯はアヒージョでしたよ。うらやましい。
屋久島・宮之浦岳 こんなところもあるんだなあ~ 素晴しいね。
こんなところもあるんだなあ~ 素晴しいね。
屋久島・宮之浦岳 栗尾岳の祠のあるところにも入ってみました。
栗尾岳の祠のあるところにも入ってみました。
屋久島・宮之浦岳 と、なんのかんのと楽しんでいたら、あれ? 山頂! いつのまに~ って感じでした。
屋久島・宮之浦岳 それからもきれいなシャクナゲを楽しみながら歩きました。
それからもきれいなシャクナゲを楽しみながら歩きました。
屋久島・宮之浦岳 お世話になる新高塚小屋。水場も近くで快適。ここでご一緒した方々と楽しい交流ができました。こういう出会いもいいね~