後白髪山(うしろしらひげやま)1422.5m

2018.06.05(火) 日帰り

「しらが」と書きますが「しらひげ」と読みます。山形県の白髪山の後ろにあるので後白髪山なのだそうです。何処かに重なって見えるビューポイントがあるんでしょうか?見てみたいものです。 アプローチは結構不便で、三角油揚げで有名な定義山の奥から登ります。地元では「じょうげさん」と呼ばれる事も多いですが「じょうぎさん」の訛りと言われていて、どちらも間違いではないそうです。 お参りしてから挑みましたが、困難が待ち受けていたり、自ら引き起こしてみたり・・・でも、お陰で、経験値をグンと上げることが出来た大変有意義な山行だったと思っています。阿弥陀如来様、困難を与えて下さり、ありがとうございました。 少しでもこのメモが皆様のお役に立てれば幸いでございます。 次回はすんなり登って船形山にも足をのばしてみたいものです。いや、色々整えて是非とものばしますとも。奥深いぞ船形連峰❗ 【備忘録】 ◻携帯に耐えるサイズの強めの虫除けスプレー(ブヨ対策) ◻ポイズンリムーバー(蜂だけじゃない) ◻虫刺されかゆみ止め ◻防虫ネット(サングラスやマスクのかかっていない所に添って噛まれる) ◻蚊取り線香(昼食休憩時必要) ◻軽いトレッキングポール(長距離は脚も腕もダルい) ◻無香料の爽快ボディーシート(水場は枯れそう) ◻涼しい長袖シャツ ◻キャメルバック(ペットボトルにブヨが入ってかなりショックだった) ◻熊鈴(今回の忘れ物) ◻熊避けスプレー(こちらが弱っている時バッタリでは対応出来無いと痛感) ◻ジムニー

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ほぼ満水の大倉ダム。
いつも美味しい水をありがとう(_ _)
ほぼ満水の大倉ダム。 いつも美味しい水をありがとう(_ _)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 定義山の赤い橋から今日のお山が見えます。少し右の少し尖ってるのがそう。
青空と新緑と五重の塔に渓谷。
自然と気分が上がります⤴
定義山の赤い橋から今日のお山が見えます。少し右の少し尖ってるのがそう。 青空と新緑と五重の塔に渓谷。 自然と気分が上がります⤴
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 帰りに元気があったら寄ろうかな
帰りに元気があったら寄ろうかな
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 無事登頂と無事帰宅をご祈祷
無事登頂と無事帰宅をご祈祷
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登山口に到着
登山口に到着
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 折角目の前に丁寧な事実があるのに・・・確認して検討して方針を出してから出発するべきでした。少しだけネットで検索して分かったつもりになってました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 計画では横川登山口まで林道をズバッと行って1時間ちょいでサクっと登頂して蛇ヶ岳を経由し時間と体力が許せば船形山迄足をのばしてみたかったのですが、林道を1キロちょい進んだこの場所で心が折れました・・・次の写真に続く
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 かわしきれない、せり出した藪でボディーの左右はキーキー・・・案の定、線キズだらけ。キズ消しで行けるかなぁ・・・少しテンションDOWN⤵
はしゃぎ過ぎるなよ❗って戒めと捉え、気を取り直して出発❗
かわしきれない、せり出した藪でボディーの左右はキーキー・・・案の定、線キズだらけ。キズ消しで行けるかなぁ・・・少しテンションDOWN⤵ はしゃぎ過ぎるなよ❗って戒めと捉え、気を取り直して出発❗
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 車で進もうと思っていた林道歩きはつまらなそうなので横川コースを諦め、後白髪コースで行くことにしました。ここから『4キロ地点』って登り口を目指します
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 所々、おたまじゃくしがいる水溜まりがあるので、端を歩いたり飛び越えたりしてずんずん進みます。結構、水溜まり、ブッシュ、落石、倒木、沢など、目の前や足下に目が行き勝ちになります。実はもうこの時点で・・・
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こんな沢も倒木もありますが何て事ありません。ずんずん進みます。
こんな沢も倒木もありますが何て事ありません。ずんずん進みます。 ところが、40~50分位進んでも高度が上がる実感がありません。そして道はあれど藪が酷くなり、イバラをかき分けながら進まないとならなくなり、挙げ句の果ては行き止まりです。腕はキズだらけ、お気に入りのマムTはズサズサ、パンツにはダニが数匹たかってます・・・戻ろう❗
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 途中、ルートでは無さそうだけど、行けそうな滑沢発見。行ってみるか。ずっと上にピンクテープの様なのも見えてる。少しの滑沢だけど、ドリフターGVのソールはスタッドレスのようなグリップ感。こうやって道具に対する信頼感が増していきます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ピンクテープかと思ったら山ツツジじゃん❗(笑)でもYAMAP確認したら登山道に真っ直ぐ近付いてる。よし、このまま巻きながら進んでみよう
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 出た❤(登山道に)
出た❤(登山道に) 途中、稜線らしき付近の太い木がボキボキ倒れまくっていて、何本か丸太渡りもしながら進みました
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 何の粉?全身まっ白
何の粉?全身まっ白
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 え?「4キロ地点」って書いてる。まだここだったの?全然登山して無いじゃん。車も通れそうだし(車移動は諦めたんだからいいんだけど)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 時間も体力も使って精神もすり減らして来たというのにまだここでしたか。正直ガッカリ。でも仕方無い。気持ちを切り替えて、今日はシンプルに後白髪山登頂を目指そう✨改めて登山スタート❗
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あ、ネットで見た。沢も無ければワサビも生えてない「わさび沢」ね
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ハイハイ、ロボット雨量計ね。これも見た
ハイハイ、ロボット雨量計ね。これも見た
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水場も無ければ東屋があるわけでもない「水茶屋」ね。これも見た。なんだか口元がほころんできた
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 少し進んで、ふと前を見ると丸いしっぽの小動物がタッタカ駆けて行き、約30メートル先でこちらを見つめている(真中の3本草が生えている所の茶色い奴)野うさぎだ❗
と言ったとか言わなかったとか。
※うさぎ▶ラビット▶ラブ
※私は正気です
少し進んで、ふと前を見ると丸いしっぽの小動物がタッタカ駆けて行き、約30メートル先でこちらを見つめている(真中の3本草が生えている所の茶色い奴)野うさぎだ❗ ラブ:「teppei、登山道に戻れて良かったな!もう無理すんなよ!」 私:「ありがとう。ねぇねぇ、近くで写真撮らせてよ、お礼にナッツあげるからさー」 ラブ:「調子乗んなよ!(少しツンデレ)。でも元気そうで良かった。また今度ね。バイバイ!」 と言ったとか言わなかったとか。 一歩進んだだけで逃げちゃいましたが、そうなるだろうと思ってスマホだけど目一杯ズームインで撮った写真です。UMAのスクープ並に良く分からない・・・ ※うさぎ▶ラビット▶ラブ ※私は正気です
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 真中辺りからボキッっと折れてる。落雷?大風?
真中辺りからボキッっと折れてる。落雷?大風?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 水場のマークの場所(チョロチョロの沢)に雪渓が残ってた。水溜まりで腕と顔を洗って超爽快(この行為が後程大変鬱陶しい状況を生みます)
道的には、数メートル登った対岸に続いています
水場のマークの場所(チョロチョロの沢)に雪渓が残ってた。水溜まりで腕と顔を洗って超爽快(この行為が後程大変鬱陶しい状況を生みます) 道的には、数メートル登った対岸に続いています
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 次の水場。同じくチョロチョロの沢。数ヶ所の水溜まりがあるけど、飲める気がしない。水温は冷たく、臭くも無い。また数メートル登って対岸に道が続く・・・
次の水場。同じくチョロチョロの沢。数ヶ所の水溜まりがあるけど、飲める気がしない。水温は冷たく、臭くも無い。また数メートル登って対岸に道が続く・・・ それにしてもさっきからひどく鬱陶しい。ネットとか無いから持ってるものでガード❗
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 後で写真見てビックリ😵キモっ❗体力を使い果たして牛歩の私に容赦なくブヨが大群で襲って来ます。全身に虫除けスプレーしてきましたが、首から上はしてなかったプラス、沢で腕流しちゃいました。だから腕と首から上で軽く20ヶ所位刺され(噛まれ)ました。腕の他に、耳や眉毛付近など露出してる肌、所構わずで、蚊のは半日で引きますがブヨのは当日は少しの腫れと傷が気になる程度ですが、翌日から赤くボッコボコに腫れてかつ大変痒いです。ハエの類いかと思いきやアブと一緒です
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ブヨと戦いながら何とか横川コースはとの合流点に到着です。多分熊(・(エ)・)の仕業。標識が随分かじられてます。ラッカーとか刺激的な臭いに興味津々と聞いた事があります。ブヨとはさっきからずっと戦ってますが、熊とは戦うつもりありません
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ハエも沢山たかってます。鬱陶しいけど噛まないからまだまし。ブヨも痒くしないなら血位分けてやるのに・・・
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 到着❗中々の眺めー🎵腹ペコだから後で写真撮ろうって思ってたら昼食途中からここ以外の山々はガスって眺望無くなりました・・・
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 本日の山ごパン。バースデーのツナサンド&玉子サンドにアップルシナモンカスター。頂上は完全に独り占めだけど、ハイマツのトンネルから招かざる客(・(ェ)・)が来ても嫌なのでラジオを大音量でかけました。初めて山でラジオつけたけど生活感出て雰囲気壊れるね・・・
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 帰り道に振り返って1枚
帰り道に振り返って1枚
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 帰りは時短出来そうって思って、深く考えず横川コースで下りました。登山道は短くて済むんだけどその後が・・・ちなみにYAMAPでは今現在「緑川コース」と書いてある
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ほんの40分程で下山出来ましたが、その後の林道歩きが長いこと長いこと。熊避けに何曲歌ったか分かりません。立派な沢も横切ってます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 分かれ道に出た
分かれ道に出た
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 林道の分かれ道の道しるべ達
林道の分かれ道の道しるべ達
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 4キロ歩いて来たわけだ。何だか4縛りだねここは
4キロ歩いて来たわけだ。何だか4縛りだねここは
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 分かれ道から7~800メートル進むと「4キロ地点」に戻った
分かれ道から7~800メートル進むと「4キロ地点」に戻った
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 朝は苦労してここにたどり着いたけど、帰りの林道歩きも疲れた体にso hardです。さて、朝はどこで道に迷ったか検証です
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 はー、この道しるべを見落としたんだね俺。足下ばっかり気にしてたから。ヘンテコな杉の木も邪魔して向こうから見えにくくなってるし
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 朝歩いて来た方向から見るとこう。次回は迷わない自信が湧いて来た
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 通行不可って書いてんじゃん。朝はここをずんずん行ってしまったわけね・・・
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 戻ったー❗
将来定年したらジムニーだな。
もう遅くなってしまったから「あぶらげ」は次回までおあずけ
戻ったー❗ 将来定年したらジムニーだな。 もう遅くなってしまったから「あぶらげ」は次回までおあずけ