荒川岳登りました(^^)v (百名山15座目です)

2018.06.05(火) 日帰り

今日は百名山の荒川岳に登ります。午前4時30分に二軒小屋ロッジを出発です。この辺りは電波が届かないので、山の稜線に出れば届くようです。 途中の電波が入る場所で、データのみ送って、新たな日記をスタートします。 やっぱりザックが重くて最初から脚が動きません。ユックリユックリ1歩づつ歩きます。休憩も多くなります。でも、非常にいい天気で景色も最高なので何とか荒川小屋まで歩けました。 今日は初めての雪渓歩き、ピッケル・ヘルメット装着などチョットドキドキする体験もできました。 明日は雨のようですが、早めに山小屋到着するようにします。(^o^)/ 疲れているので、コメントはこの位で眠ります。おやすみなさい。m(_ _)m

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今日は荒川岳に登ります。途中で赤石岳や聖岳等の山々が綺麗に見えます。感動です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 アップで撮影です。赤石岳でしょうか?
アップで撮影です。赤石岳でしょうか?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 これは聖岳でしょうか?
これは聖岳でしょうか?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 遠くに見えたこの山は、光岳でしょうか? 高い山が多くて分かりません。σ(^_^;)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 南アルプスの登りは、さすがにキツイです。ここはまだマシですが・・。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 休憩します。
休憩します。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 休憩場所から北側の山々が見えました。
休憩場所から北側の山々が見えました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この山は、塩見岳でしょうか?
この山は、塩見岳でしょうか?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山道の残雪が現れました。
山道の残雪が現れました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 遥か遠くに荒川岳が見えます。
遥か遠くに荒川岳が見えます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今日も途中で富士山が見えます。いつ見ても綺麗です。
今日も途中で富士山が見えます。いつ見ても綺麗です。
アップで撮影です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山が見えるここで、登山靴を脱いでユックリ休憩します。
富士山が見えるここで、登山靴を脱いでユックリ休憩します。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山を見ながら食べるパンは最高です。(^o^)/
富士山を見ながら食べるパンは最高です。(^o^)/
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 急傾斜の残雪が現れました。
急傾斜の残雪が現れました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここまで担いできた道具達の出番です。
ここまで担いできた道具達の出番です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 何とか渡りました。チョット怖かったです。σ(^_^;)
何とか渡りました。チョット怖かったです。σ(^_^;)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川岳周辺の山々が目の前に広がります。
荒川岳周辺の山々が目の前に広がります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 北側の山々も見えています。
北側の山々も見えています。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 しばらく歩くと正面に今回歩く予定の山々が重なって見えます。感動です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 正面は赤石岳ですね。
正面は赤石岳ですね。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳のアップです。
赤石岳のアップです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 更に南に連なる山々です。
更に南に連なる山々です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 遠くに今日泊まる荒川小屋も見えます。
遠くに今日泊まる荒川小屋も見えます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳に到着です。
千枚岳に到着です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳からの南アルプスの峰々です。
千枚岳からの南アルプスの峰々です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 次は荒川東岳に向かいます。
次は荒川東岳に向かいます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こんな場所も通ります。
こんな場所も通ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 丸山の標識の上に、虹雲がかかっています。
丸山の標識の上に、虹雲がかかっています。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 丸山に到着です。
丸山に到着です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川東岳に到着です。
荒川東岳に到着です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川避難小屋の手前には残雪があります。残雪の上を登ります。
荒川避難小屋の手前には残雪があります。残雪の上を登ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川避難小屋に到着です。だんだんガスが出てきました。
荒川避難小屋に到着です。だんだんガスが出てきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川中岳に到着です。
荒川中岳に到着です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここから荒川小屋に下りていきます。
ここから荒川小屋に下りていきます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 綺麗なカールです。
綺麗なカールです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 残雪が現れました。この位ならそのまま通ります。
残雪が現れました。この位ならそのまま通ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここは無理なのでアイゼンを装着します。
ここは無理なのでアイゼンを装着します。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋のすぐ近くにも残雪があります。チョット急なのでアイゼンを装着します。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今日の宿(冬季避難小屋)に到着です。非常に疲れました。日記を書いて寝ます。おやすみなさい。m(_ _)m