高野山町石道♪(九度山〜高野山)

2018.06.05(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は気合いを入れて、慈尊院〜高野山(胎臓界)180町の高野山町石道へ 長い道のりだけど行ってみよ〜👊 道の駅「柿の郷くどやま」さんに駐車🅿させてもらいSTART🚩 高野山町石道は、九度山町から高野山へと続く約21キロの道程で、今も一町(109m)ごとに卒塔婆石が残り、歴代天皇や法皇、関白や将軍をはじめ一般庶民が、現在に至る千余年の間、ふみかためてきた信仰の表参道です。 その入り口となる180町石が慈尊院にあります。 この町石があるから、一つ、また一つと進んでる感があり長い道のり助けられました。 この日は夜から雨予報☔だったので山中だと早めに降るかなぁと気にかけていたらやっぱり予報より早まり、矢立からは雨に降られたけど山中は木に守られてかえってミストシャワー程度で気持ちよかった☺️ 山道から出たらいきなり目の前に大門ってのが感動的✨ おぉー!高野山ついたーーーーーーーー! 声に出して喜ぶ🤩🤩🤩 普段車で通り過ぎる時は、単に大門大きないなぁ位だけど、この日の大門は神々しく見えた✨ 一町につき無事に終了〜 大好きな生胡麻豆腐を買って帰ろうと思ったけど、バス→高野山ケーブル→南海電鉄高野線→道の駅まで徒歩と、バス待ち乗継ぎ等で時間かかり一番町石付いてから道の駅に戻るまでに2時間近くもかかった😅これも長かった😂 町石道は道程は長いけど危険箇所もなく歩きやすいし、達成感もバッチリ味わえてオススメです✨

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道の駅「柿の郷くどやま」さんに駐車させてもらってSTART🚩
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 世界遺産 「女人高野 慈尊院」から始まります
世界遺産 「女人高野 慈尊院」から始まります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 開創1200年の高野山の麓にある九度山に「女人高野」と呼ばれる「慈尊院」があります。ここは一時、弘法大師の御母公が暮らしておられた場所。
開創1200年の高野山の麓にある九度山に「女人高野」と呼ばれる「慈尊院」があります。ここは一時、弘法大師の御母公が暮らしておられた場所。 空海は月に九度の頻度で「町石道」を歩いて母に会いに来たと言われ、それが「九度山」という地名の由来となったそうです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人高野の云われから、今でも女性の参拝者がよくお参りに訪れます。願いは「おっぱい」にまつわること。安産、授乳、育児を願うものから、乳がん平癒まで様々。境内にはおっぱいの特大絵馬が飾られています
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 子授け、安産、育児、授乳、良縁などを願って乳房型、絵馬を奉納する女性が多く訪れるそうです。
このおっぱいは自分で貼る手作り絵馬の様です
子授け、安産、育児、授乳、良縁などを願って乳房型、絵馬を奉納する女性が多く訪れるそうです。 このおっぱいは自分で貼る手作り絵馬の様です
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野山の案内犬 ゴンちゃん🐶
高野山の案内犬 ゴンちゃん🐶 ゴンは慈尊院から町石道を通って高野山へ参詣する人を、高野山の入口の大門まで毎日ガイドしていました。1200年前の弘法大師の時代にも案内犬がいたと伝わっており「ゴンは弘法大師の案内犬の生まれ変わり」とも言われています。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この階段の途中に180町石があります
この階段の途中に180町石があります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 〜狩場明神と空海との出会いの図〜
〜狩場明神と空海との出会いの図〜 狩場明神は従えていた2頭の犬を放たれ空海を高野山へと導かれました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) おしゃれだなぁ❀
おしゃれだなぁ❀
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここを登っていきます
ここを登っていきます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 柿の赤ちゃん👶
柿の赤ちゃん👶
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 赤ちゃん👶落ちてました
こんなに小さい〜😍
赤ちゃん👶落ちてました こんなに小さい〜😍
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 石垣の上にひっそりと町石たってます
石垣の上にひっそりと町石たってます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町石、気をつけていないと見逃してしまいます
町石、気をつけていないと見逃してしまいます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) クマが出るのでしょうか💦
クマが出るのでしょうか💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 竹林をいきます
竹林をいきます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町石高いですね〜 3m程あるそうです
町石高いですね〜 3m程あるそうです
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 木苺(ラズベリー)をパクっ👄
主人は道々探しては食べてます
甘いらしい〜🍓
木苺(ラズベリー)をパクっ👄 主人は道々探しては食べてます 甘いらしい〜🍓
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ほとんどが蛇イチゴ🍓
たまに木苺あります
ほとんどが蛇イチゴ🍓 たまに木苺あります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) おっーと!また見逃してしまいそうでした😆
おっーと!また見逃してしまいそうでした😆
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 歩いてきた道が見えます。
歩いてきた道が見えます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 東屋でおやつTIMEしました🍪
東屋でおやつTIMEしました🍪
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) いいお天気です☀
いいお天気です☀
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 柑橘類の無人販売所 あまなつ、ネーブル、八朔
八朔ひとついただきまーす🍊 100円也💰
柑橘類の無人販売所 あまなつ、ネーブル、八朔 八朔ひとついただきまーす🍊 100円也💰
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大量のオタマジャクシちゃん
頑張ってりっぱな🐸ちゃんになってね〜♥
大量のオタマジャクシちゃん 頑張ってりっぱな🐸ちゃんになってね〜♥
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 〜銭壺石〜
〜銭壺石〜 鎌倉時代の文永2年(1265年)覚斅(かくきょう)上人の発願により、20年という年月をかけて町石道が整備された。整備作業の際、北条時宗の外戚である安達泰盛が、この石の上に置いた壺に給金を入れ、作業員につかみどりをさせて与えたという伝承がある。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 百五十四町石 隣のは古いやつかな??
百五十四町石 隣のは古いやつかな??
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 雨引山へ行ってみます🎶
雨引山へ行ってみます🎶
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) あまり行かれてないのかな、草がボォボォ🌿
痒そ〜😅
あまり行かれてないのかな、草がボォボォ🌿 痒そ〜😅
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 雨引山山頂
雨引山山頂
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 雨引山山頂
雨引山山頂
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) うん!?これは?
うん!?これは?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 小さいお地蔵さま 可愛い💕
小さいお地蔵さま 可愛い💕
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こんな道もなかなか楽し🎶
こんな道もなかなか楽し🎶
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 六本杉
六本杉
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野参拝道 町石道・三谷坂 六本杉
三谷坂も歩いてみたいなぁ
高野参拝道 町石道・三谷坂 六本杉 三谷坂も歩いてみたいなぁ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ふむふむ…昔は木製卒塔婆で平安時代に建てられてたのね。現在の石造でも1266年からつくられたって事はざっと750年!!歴史あるなぁ😌
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こんな山中にカニさん🦀背中からきれいに食されて…鳥さんかな
こんな山中にカニさん🦀背中からきれいに食されて…鳥さんかな
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この辺りはなだらかで楽ちん🎶
この辺りはなだらかで楽ちん🎶
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 上古沢駅へエスケープできます①(2.5キロ)
上古沢駅へエスケープできます①(2.5キロ)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 東屋あった!ごはん、ごはん〜❣️
東屋あった!ごはん、ごはん〜❣️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) お昼ご飯🍽️本日はファミマで調達🏪
お昼ご飯🍽️本日はファミマで調達🏪
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 朝、無人販売所で買った八朔🍊
めっーちゃくちゃ美味しかった〜💕
朝、無人販売所で買った八朔🍊 めっーちゃくちゃ美味しかった〜💕
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 二ッ鳥居 二つは珍しいなぁ(゜o゜)
二ッ鳥居 二つは珍しいなぁ(゜o゜)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 上古沢駅へエスケープできます②(3.0キロ)
上古沢駅へエスケープできます②(3.0キロ)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) あっ!こんなところに🤩
あっ!こんなところに🤩
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 本日の出会い💓シュレーゲルアオガエルちゃん🐸
可愛い💕自然色は美しい🎨アート✨💕
本日の出会い💓シュレーゲルアオガエルちゃん🐸 可愛い💕自然色は美しい🎨アート✨💕
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここにも東屋ありました
休憩箇所多いね😄
ここにも東屋ありました 休憩箇所多いね😄
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ゴルフ場⛳横をテクテク。
ゴルフボールが飛んでくるので注意⚠との事❗
ゴルフ場⛳横をテクテク。 ゴルフボールが飛んでくるので注意⚠との事❗
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) センス良いよね、この案内板♪
町石道神田便所🚻
センス良いよね、この案内板♪ 町石道神田便所🚻
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 50m降りたらありました。町石道神田便所🚻
めっちゃキレイでした✨
ザックをかけるフックも装備、ありがたや〜
50m降りたらありました。町石道神田便所🚻 めっちゃキレイでした✨ ザックをかけるフックも装備、ありがたや〜
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 🚻前はのどかな農村風景
🚻前はのどかな農村風景 ここにはオタマジャクシはもちろんたくさんの生き物が元気に泳いでました😊
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 飛んできたであろうゴルフボール落ちてました
やっぱり注意書き⚠通り飛んでくるんだ😅
飛んできたであろうゴルフボール落ちてました やっぱり注意書き⚠通り飛んでくるんだ😅
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) よく見るとこのアリ🐜さん、特徴的
お腹がシェイプされて上半身が赤い
ムネアカオオアリ🐜ちゃんかな?
よく見るとこのアリ🐜さん、特徴的 お腹がシェイプされて上半身が赤い ムネアカオオアリ🐜ちゃんかな?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 笠木峠
上古沢駅へエスケープできます③(3.5キロ)
笠木峠 上古沢駅へエスケープできます③(3.5キロ)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ❀ササユリ❀
❀ササユリ❀
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ひっそりと🙏
ひっそりと🙏
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 370号出ました。
🚻あり
370号出ました。 🚻あり
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 矢立茶屋 残念💦閉まってました😿
代わりにここでまた八朔🍊食べました☺️
やっぱりジューシーオイシイ😋💕
矢立茶屋 残念💦閉まってました😿 代わりにここでまた八朔🍊食べました☺️ やっぱりジューシーオイシイ😋💕
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここからも紀伊細川駅へエスケープできます(2.5キロ)
ここからも紀伊細川駅へエスケープできます(2.5キロ) 気にかけていた雨がポツポツ振り始めたけど先へ進みます。残り6.3キロ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 猫ちゃん二匹に出会いました😊
猫ちゃん二匹に出会いました😊
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 痛そう😢大丈夫かい(;_;)
痛そう😢大丈夫かい(;_;)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 兄弟かなぁ!?
兄弟かなぁ!?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 「袈裟掛石」
「袈裟掛石」 弘法大師が袈裟をかけられた石でここからは高野山の清浄結界となるそう。この石の下をくぐれば長生きすると言い伝えられている事から「くぐり石」ともよばれているらしいが…
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 無理ではないがズタボロになるね😅
無理ではないがズタボロになるね😅
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 立派な苔ハウス✨
中に丸く沿うスギ可愛い💕
立派な苔ハウス✨ 中に丸く沿うスギ可愛い💕
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) シンメトリー
シンメトリー
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 杉の大きさ伝わるかな。大きな杉がいっぱい
杉の大きさ伝わるかな。大きな杉がいっぱい
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 国道480号に出ました。渡りまーす🤚
国道480号に出ました。渡りまーす🤚
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この木の下にたくさんのお供えありました
この木の下にたくさんのお供えありました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 東屋で珈琲ブレイク☕
東屋で珈琲ブレイク☕
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここでお昼ご飯の時にカップを忘れてきた事に気づく😔おやつに鈴カステラ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 誰かおられますかぁ〜!?
(登山道からはこう見える)
誰かおられますかぁ〜!? (登山道からはこう見える)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 横から見るとやっぱりおられましたね、十一町石。
なぜ、この立地!?(笑)
前の木が思いの外成長しちゃったのかな!?
横から見るとやっぱりおられましたね、十一町石。 なぜ、この立地!?(笑) 前の木が思いの外成長しちゃったのかな!?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) やっぱり出るのね、森のクマ🐻さん🙀
お会いしたらどうしよう😰
やっぱり出るのね、森のクマ🐻さん🙀 お会いしたらどうしよう😰
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここまで来たー❗
ここまで来たー❗
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この木の下から出てくると…
この木の下から出てくると…
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門❗ドーンっ❗おぉー❗感動極まりないっ❗✨
屋根あたり見ると雨降ってるのがよくわかる😅
大門❗ドーンっ❗おぉー❗感動極まりないっ❗✨ 一山の総門である大門。当初のものは山火事落雷等で消失し現在の門は宝永2年(1705年)再建。 高さは21.5m、左右に運長作の金剛力士像が安置され国の重要文化財にも指定されています。 屋根あたり見ると雨降ってるのがよくわかる😅
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 気温17.6℃
山から出ると雨がまともにあたる〜☔
気温17.6℃ 山から出ると雨がまともにあたる〜☔
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 四町石
四町石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ずんずん進みます
ずんずん進みます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 三町石 街中です
三町石 街中です
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここでとりあえずチキンカツ🐔(笑)
ここでとりあえずチキンカツ🐔(笑)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一町石に気づかず通り越してて根本大塔まできてた
一町石に気づかず通り越してて根本大塔まできてた
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 少し戻って到着🎶
町石1番石(慈尊院側)
疲れたよぉ〜🤣🤣🤣
少し戻って到着🎶 町石1番石(慈尊院側) 疲れたよぉ〜🤣🤣🤣
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 千手院橋からバス移動で高野山駅へ
千手院橋からバス移動で高野山駅へ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 駅構内に”塗香”置いてくれてました
駅構内に”塗香”置いてくれてました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野山ケーブル
高野山ケーブル
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ほぼ貸し切り
ほぼ貸し切り
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 南海高野線 極楽橋駅〜九度山駅
南海高野線 極楽橋駅〜九度山駅
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 真田赤備え列車 すれ違いました😊
六文銭いっぱい😄
真田赤備え列車 すれ違いました😊 六文銭いっぱい😄
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 九度山駅
九度山駅
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 公衆トイレも六文銭
公衆トイレも六文銭
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 生胡麻豆腐買って帰りました
うまし😋
生胡麻豆腐買って帰りました うまし😋
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野七口押印帳✨
高野七口押印帳✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 4つもスタンプ押し忘れてて大ショック😥
4つもスタンプ押し忘れてて大ショック😥
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 踏破記念品が頂けるそうです。
励みになりますね〜
踏破記念品が頂けるそうです。 励みになりますね〜