平ヶ岳 鷹ノ巣 平ヶ岳登山口ピストン

2018.06.05(火) 日帰り

1927m

1924m

1927 / 1924 m

鷹ノ巣までのマイカーアクセスは新潟県側の国道352号が冬期通行止めのため、福島県側から。東北道西那須野塩原ICから鷹ノ巣まで2時間半も掛かった。 檜枝岐村先から携帯電話は圏外。山行中も全く繋がらず、長丁場なので緊急時を考えると連絡手段が無いのは恐ろしい。 この時期の水場は使えないと考えたほうがよさそう。水分は大量に担ぎ上げましょう。 残雪や倒木あるけど、よく見ると所々に木にペイントがしてあるので道迷いの危険は少ないかと思います。アイゼンの必要性は無いと感じます。

平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 平ヶ岳登山口。キレイなバイオトイレ、紙もあり。
平ヶ岳登山口。キレイなバイオトイレ、紙もあり。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 スタート!頂上往復で約22km。
スタート!頂上往復で約22km。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 下台倉山までは急登。
下台倉山までは急登。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 ヤセ尾根からの燧ヶ岳。
ヤセ尾根からの燧ヶ岳。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 急登を登りつめ、ここからは小さいアップダウンが続く。
急登を登りつめ、ここからは小さいアップダウンが続く。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 下台倉山から、遥か遠くに見える平ヶ岳!
下台倉山から、遥か遠くに見える平ヶ岳!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 台倉清水の水場は使えず・・・
台倉清水の水場は使えず・・・
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 台倉清水付近から先は、倒木&グチョグチョで気持ちよく歩けない(T-T)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 白沢清水の水場も、使えないと考えたほうがよさそう。
白沢清水の水場も、使えないと考えたほうがよさそう。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 樹林帯では黄色い粉が大量に飛んでいた。花粉かな?マスクが欲しいくらい。木道にも積もっていて滑る滑る。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 池ノ岳の手前にも急登。
池ノ岳の手前にも急登。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 急登からの平ヶ岳と、奥に至仏山。
急登からの平ヶ岳と、奥に至仏山。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 シャクナゲが咲く、いい時期の登山♪
シャクナゲが咲く、いい時期の登山♪
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 姫池到着。たまご石は後回し。まずは山頂へ!
姫池到着。たまご石は後回し。まずは山頂へ!
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 広く平らな山頂付近。
広く平らな山頂付近。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 右の林の中に三角点。
右の林の中に三角点。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 展望の無い山頂。
展望の無い山頂。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 この辺が最高地点かな?
この辺が最高地点かな?
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 360°絶景(о´∀`о)
360°絶景(о´∀`о)
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 一度は見たかったたまご石。姫池からは片道20分程。
一度は見たかったたまご石。姫池からは片道20分程。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 素晴らしい自然の美しさ。
素晴らしい自然の美しさ。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 たまご石はそのうち崩れてしまうのかな。
たまご石はそのうち崩れてしまうのかな。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 頂上からたまご石へは雪渓を直登する必要があったので、姫池まで戻りそこから雪渓を横移動。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 小さいセミ?沢山鳴いていた。
小さいセミ?沢山鳴いていた。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 注意してたけど帰りにやってしまった。チョコレートのコーティングのようだ。この時期は泥汚れ仕方ない。
平ヶ岳・台倉山・池ノ岳 この日の登山者は1人と2人組と私達だけ。駐車場もがらがら。この先の清四郎小屋で山バッヂを購入。