間に合った満開のゴヨウツツジ 〜釈迦ヶ岳〜

2018.06.06(水) 日帰り

昨日大菩薩嶺へ行きましたが、やっぱり休みは山にいたい。 ということで(笑) なんとか雨に祟られなそうな北関東へ。 実は一週間前にもこの山へ来た。 その時は雨で別の山へ避難(笑) その話はまたおいおい。 今日は自宅を出る時に降っていた雨も、登山口に着く頃には止んで良いスタートがきれました。 昨日の大菩薩嶺よりも虫も少なく、湿度は少し高いが涼しくて快適。 天候不良のため人も少ない。 こりゃ天国だね‼️と思いながら歩いていく。 釈迦ヶ岳はちょうど3年前に訪れた思い出のある山だ。 同じコースを行く。 その時は登山道のひとつひとつにドキドキして、 それほど険しくないのに息ばかりきれていた。 山頂までがとても遠い道のりだった。 今日は景色はあまり見えなかったけれど、満開のゴヨウツツジが待っていてくれた。 愛らしい花を愛でながら山頂にスムーズに到着できた。疲労もあまりない。 3年半ほど山に親しみ、トータルで400日くらい山に入ったことになるのかな? 山を愛してやまない心。 それだけはずーっと変わっていない。 これからも変わらない。 真っ白なゴヨウツツジのように自分も何にも染まらず、これからもただ山を愛していきたいと、改めて考えながらの山歩きだった😌 ※今回天候が悪く、画像から雰囲気が伝わりにくいため、明るさの調整や画像の補正を一部行っていますので、軌跡との同期ができていません。ご了承ください。

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 八方ヶ原大間々台駐車場より
八方ヶ原大間々台駐車場より
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 駐車場よりこの看板のところから入山。ハイキングコースにもなってます
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 青空コースへ
ここから見晴コースへ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここはツツジの山ですね
ここはツツジの山ですね
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 高原山の神様、お邪魔いたしまーす
高原山の神様、お邪魔いたしまーす
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 斜度はそれ程でもありません。マイペースで登ります
斜度はそれ程でもありません。マイペースで登ります
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 よく整備されています
よく整備されています
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 高原山とはいくつかの山の総称。今日は釈迦ヶ岳に登ります
高原山とはいくつかの山の総称。今日は釈迦ヶ岳に登ります
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ツツジも下の方は終わってましたがところどころ咲いてます
ツツジも下の方は終わってましたがところどころ咲いてます
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 サラサドウダン
サラサドウダン
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 空が少し明るくなったかなー、なんて思うのですが😅
空が少し明るくなったかなー、なんて思うのですが😅
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 見えてきました
見えてきました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 八海山神社です。ここまでハイキングされる方も多いですよ
八海山神社です。ここまでハイキングされる方も多いですよ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 晴れていれば大変見晴らしが良い場所です
晴れていれば大変見晴らしが良い場所です
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 目指す釈迦ヶ岳がよく見えている
目指す釈迦ヶ岳がよく見えている
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 これじゃ遠くからは読めないねぇ😅
これじゃ遠くからは読めないねぇ😅
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 矢板市最高点1950メートル
矢板市最高点1950メートル
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 白い妖精、ゴヨウツツジが咲いてました!間に合ったー😆
白い妖精、ゴヨウツツジが咲いてました!間に合ったー😆
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 愛らしい
愛らしい
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 葉っぱが五枚。だから五葉(ゴヨウ)ツツジっていうんだねー
葉っぱが五枚。だから五葉(ゴヨウ)ツツジっていうんだねー
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 剣ヶ峰分岐。剣ヶ峰っていうと見晴らしの良いピークを想像するけど、ここは樹林の中のピークなのでパス(笑)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 沢山咲いてるよー
沢山咲いてるよー
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 気持ちの良い道を緩いアップダウンで歩く
気持ちの良い道を緩いアップダウンで歩く
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 だんだんと斜度が上がり根が張り出した道になってきた
だんだんと斜度が上がり根が張り出した道になってきた
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ゴヨウツツジ、ますます満開の木が増えてきた
ゴヨウツツジ、ますます満開の木が増えてきた
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 思わず何度も足を止めてしまう
思わず何度も足を止めてしまう
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ゴヨウツツジが散った上を歩く
ゴヨウツツジが散った上を歩く
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大木とゴヨウツツジ
大木とゴヨウツツジ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここ、3年前に初めて来た時は怖かったー。今は…まあこんなもんですね😆成長しました‼️(笑)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 よじ登るー
よじ登るー
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山分岐
鶏頂山分岐
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山頂到着!高原山神社があります。奥にはお釈迦様‼️
山頂到着!高原山神社があります。奥にはお釈迦様‼️
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 おー、見えてる見えてる!
おー、見えてる見えてる!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 日光連山。どれがどれだか❓😅
日光連山。どれがどれだか❓😅
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 記念撮影
記念撮影
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 背中で語る(笑)
背中で語る(笑)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ガスが上がりつつも雲海です‼️
ガスが上がりつつも雲海です‼️
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山頂到着して少し経つと雨がポツポツ☂️
山頂到着して少し経つと雨がポツポツ☂️ 酷くならないうちに撤収。振り返ると真っ黒な雲。下りてきて良かったー。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 またまた矢板市最高点へ。登り返しが結構あるんです😅
またまた矢板市最高点へ。登り返しが結構あるんです😅
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 八海山神社のところはすでにガスガス
八海山神社のところはすでにガスガス
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 最後まで花に癒されました
最後まで花に癒されました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 もう少しー
もう少しー
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 お邪魔しました‼️また来ます‼️
お邪魔しました‼️また来ます‼️