長尾山 心のリセット

2018.06.06(水) 日帰り

誰しもがそうだと思いますが、、、 身体の疲れは歳も歳ですから諦めてますが、 どうも心の疲れが。。。 最近は無理矢理払拭すべく山を走ってみたり、遠征してみたりアレコレやっていますが、、、、 今回は趣向をガラッと変えて 一番最初に山と向き合うことになった時の様に、 ただ鳥のさえずりを聞き、風を感じ、木や土の匂いをいっぱいに吸い込みながら、ゆっくりと山に緑に包まれたいだけで行ってきました^ ^ 時間があまり取れないので遠くには行けませんが、まだ見たこと無い山へと さほど遠くもない長尾山に決定! 小雨が時折ぱらつく中 出発! 鳥の声を座って目を閉じてじっくり聞いたのは初めてかもしれません。 空を見上げてみたり、水の流れの音や風が木々を揺らす音に耳を傾け・・・ 今、この瞬間だけかもしれませんが、、、何か少し溶けた気がしました^ ^ 相変わらず写真は下手な上、iPhoneなのでその下手さをカバーすることも出来ず、いつものように只の日記です。 まぁ、山に緑に包まれてきました(●´ω`●) ほんとは僕にはこんな山行が合ってるのかもw

長尾山・烏帽子岳 「県民の森」の中にあります。
南登山口から出発です^ ^
「県民の森」の中にあります。 「健康の森」ってのもあって僕の中ではごっちゃになってましたw 南登山口から出発です^ ^
長尾山・烏帽子岳 登山口はトイレ、駐車場あります^ ^
登山口はトイレ、駐車場あります^ ^
長尾山・烏帽子岳 天気も良くないせいか、、
薄暗い樹木の中からはじまります
天気も良くないせいか、、 薄暗い樹木の中からはじまります
長尾山・烏帽子岳 でも落ち葉フカフカで気持ちイイ❤️
でも落ち葉フカフカで気持ちイイ❤️
長尾山・烏帽子岳 今日は完全に山に身を委ねますw
今日は完全に山に身を委ねますw
長尾山・烏帽子岳 そんなに大きくない山だと思うのですが、そこそこ立派な避難小屋があります
長尾山・烏帽子岳 中は特に何もありません
中は特に何もありません
長尾山・烏帽子岳 山頂の展望台^ ^
・・・ここじゃ遊びません。。。
当然、今日はなーーーんにも見えません
山頂の展望台^ ^ わかりますかね?向こう側はアスレチックによくある網?みたいになってます。 ・・・ここじゃ遊びません。。。 当然、今日はなーーーんにも見えません
長尾山・烏帽子岳 た、倒れてる😢
た、倒れてる😢
長尾山・烏帽子岳 戻してやりました🤗
戻してやりました🤗
長尾山・烏帽子岳 予定には無かったけど  時間も余裕を持って出発したので仏石に寄り道します
予定には無かったけど 時間も余裕を持って出発したので仏石に寄り道します
長尾山・烏帽子岳 仏石って言うから大きなドーンとした石(岩?)があると思いきや、、、特に何もない。。
周りをも少し探せばあったのかな?
仏石って言うから大きなドーンとした石(岩?)があると思いきや、、、特に何もない。。 周りをも少し探せばあったのかな?
長尾山・烏帽子岳 次は本仏石に向かいます
距離は短いですが急な登り下りを2、3回繰り返します^ ^
次は本仏石に向かいます 距離は短いですが急な登り下りを2、3回繰り返します^ ^
長尾山・烏帽子岳 本仏石
・・・天気良くないので当然ここもなーーーんにも見えません。
本仏石 ・・・天気良くないので当然ここもなーーーんにも見えません。
長尾山・烏帽子岳 あ!
カニ🦀さん発見^ ^
あ! カニ🦀さん発見^ ^
長尾山・烏帽子岳 緑に包まれてます^ ^
緑に包まれてます^ ^
長尾山・烏帽子岳 登山始めてからずっと、
が、、今日は身を委ねますw
登山始めてからずっと、 こんな展望所を見ても「疲れてんだろ?休みなよ!」とバカにされて強要されてる気がして、 展望所って看板立ってたりベンチ ドーンのトコでは休んだことなかったです^ ^ が、、今日は身を委ねますw
長尾山・烏帽子岳 でも、、、
そんな展望所のちょい先くらいでいつもくたびれてますw
でも、、、 そんな展望所のちょい先くらいでいつもくたびれてますw
長尾山・烏帽子岳 お!
またまたカニ🦀さん発見^ ^
お! またまたカニ🦀さん発見^ ^
長尾山・烏帽子岳 帰りはアスファルトで舗装されてた道を通りましたが、これはこれで良かったです^ ^
長尾山・烏帽子岳 ふむふむ、、、
また秋に寄らさせて下さい^ ^
ふむふむ、、、 また秋に寄らさせて下さい^ ^
長尾山・烏帽子岳 時折 小雨ぱらつく中、
怪我なく下山 ありがとでした
時折 小雨ぱらつく中、 怪我なく下山 ありがとでした
長尾山・烏帽子岳 唯一、心残りだったのが山中でのランチ><
天気が心配で帰宅してから食べましたwww
唯一、心残りだったのが山中でのランチ>< 用意してたのは、たかが袋詰ラーメンでしたが楽しみにしてたのにぃ。。。 天気が心配で帰宅してから食べましたwww