水越峠〜もみじ谷〜金剛山頂〜千早本道

2015.11.15(日) 日帰り

金剛山は2回目なので前回と違うルートで登ろうと前日にリサーチ、水越峠からもみじ谷ルートに決定〜! 《富田林駅からバス〜水越峠〜もみじ谷〜金剛山〜千早本道〜金剛山登山口バス停〜河内長野駅》 最初は水越峠から舗装路を進みます。 今日は曇り時々小雨でガスっててすごく神秘的かつマイナスイオン全開!快適です♪ 30分ほど進みダイトレルートともみじ谷ルートの分岐で、ルートを間違えダイトレルートに行ってしまいましたっ!! 10分後間違いに気づき引き返すハメに…(>_<) 予定のもみじ谷ルートは沢沿いに進むのですが、正直これは沢登りですね。 最近の雨のせいで水が多かったのかもしれません。とにかくずぅーーっと沢登りです、笑 沢を渡ることも多く、最初は楽しく7.8回くらいまでは数えてましたが、途中でやめました。 多分合計で15回くらいか? 渡りすぎやん…(>_<) ただ、、、アドレナリン出まくり、ガスガスの誰も居ない山の中、吸い込まれるような景色と鳥の鳴き声。 このルート最高!!!(≧∇≦) 金剛山の印象変わったわー! このルート好きー(≧∇≦) …と思っていたのは最後の堰のところまででした。 そこからは急登とロープ登り、崖から落石、20cm幅ほどの道の崖沿いをカニ歩きで、、、マジか?これ? ん〜どうやらまたもルートを間違えていたみたいです。 一応けもの道らしきものや、ルートを示す蛍光テープとぬかるんだところの誰かの足跡があるんで進みましたが、最後は思い切り藪こぎで終了〜。 気づけば葛木神社の裏参道に居ました。 ほゎーい?(◎_◎;) 不思議です。山頂広場に着くはずだったのに。 登山回数券に判子を押してもらい、一目散に食堂へ〜。 食べてから山頂広場で写真撮りました。 下山はちょっと小走りで千早本道。 4ヶ月ぶりのウルトラマンとの再会。 バス停に無事着いたらホッと一息つけました。 教訓、ルートの下調べはしっかりと!