撫子畑に癒されて(#^.^#)

2018.06.06(水) 日帰り

103 m

ノースロードには似合わない花のレポ?(笑)ですf(^_^;、 今朝の新聞6月6日(地元紙岩手日報27面)やお昼の地元テレビニュース等で紹介された岩手県住田町上有住八日町地区に撫子畑満開で綺麗紹介された所に行ってきました🎵 場所は日本300名山五葉山の南側麓に在ります 今朝の新聞見ていた母がここに連れてケと頼まれましたので午前中の母の治療院終わってから車で向かいました🎵 現地に着くとやはり今朝の新聞やお昼のニュースで見たからどうしても来てみたくてと言う人達でした。 w(゜o゜)w ピンクや赤の撫子達がとても山の深緑に映えて綺麗でした🎵ここの畑は10年前から始めたそうです✨ 帰りは上有住滝観洞インター方面に県道167号線を北上し仙人道路を遠野方面に 遠野バイパス沿いにはビールの原料ホッブ畑が成長中🍻今年のキリン一番搾り限定取れたてホッブは美味しそう💕

五葉山・愛染山 これを母が見てここにつれて行けってお願いされましたf(^_^;
五葉山・愛染山 撫子畑の全景
撫子畑の全景
五葉山・愛染山 菖蒲が撫子畑の周りの畦道に咲いてコントラストに
菖蒲が撫子畑の周りの畦道に咲いてコントラストに
五葉山・愛染山 此は?
此は?
五葉山・愛染山 これは初めて見た?
畑には色んな花花が咲いてます
空豆の花だそうですよ(^_^)v
これは初めて見た? 畑には色んな花花が咲いてます 空豆の花だそうですよ(^_^)v
五葉山・愛染山 野菊もね✨
野菊もね✨
五葉山・愛染山 これは?桔梗だろうか??
これは?桔梗だろうか??
五葉山・愛染山 一輪咲いてます✨これは?わかりませんでした?
一輪咲いてます✨これは?わかりませんでした?
五葉山・愛染山 県南一ノ関大東から来てたそうでカメラでお互いを撮ってましたので声をかけてお二人のツーショットを撮って差し上げました🎵とても照れてましたね(#^.^#)💕お二人と花が似合わないオジサン1人(笑)
五葉山・愛染山 変なオジサンと撫子畑🎵(笑)
変なオジサンと撫子畑🎵(笑)
五葉山・愛染山 カッコーって言うそうです?なんかキスゲに似てたので
後程調べたらヘメロカリスとも言うそうです🎵
カッコーって言うそうです?なんかキスゲに似てたので 後程調べたらヘメロカリスとも言うそうです🎵
五葉山・愛染山 これは?コマクサのように頭を垂れてとても可愛いお花、タイツリソウ
五葉山・愛染山 これは先程の白バージョンです
タイツリソウ
これは先程の白バージョンです タイツリソウ
五葉山・愛染山 可愛いお花ですf(^_^;
タイツリソウ白
可愛いお花ですf(^_^; タイツリソウ白
五葉山・愛染山 所替わって遠野ホッブ畑
所替わって遠野ホッブ畑
五葉山・愛染山 ホッブの花はまだまだ見えてませんでした。
ホッブの花はまだまだ見えてませんでした。
五葉山・愛染山 このようなホッブ畑です(^^)d
このようなホッブ畑です(^^)d
五葉山・愛染山 これが2017年渡のキリン一番搾り取れたてホッブ
これが2017年渡のキリン一番搾り取れたてホッブ
五葉山・愛染山 今年の秋にまた苦味の効いた一番搾りが待ちどうしいですね~👍
今年の秋にまた苦味の効いた一番搾りが待ちどうしいですね~👍
五葉山・愛染山 これは月見草が咲いてきました、今日6/13撮影
ここから6/13ですf(^_^;
これは月見草が咲いてきました、今日6/13撮影 ここから6/13ですf(^_^;
五葉山・愛染山 これは?
マツバギク咲始め?
これは? マツバギク咲始め?
五葉山・愛染山 月見草咲いてきてよりグラデーションです
月見草咲いてきてよりグラデーションです
五葉山・愛染山 1週間で雰囲気たいぶ変わりますね✨
1週間で雰囲気たいぶ変わりますね✨