渦森台〜天狗岩南尾根道〜高山植物園〜石切道ついでに五助ダム

2015.11.15(日) 日帰り

雨が朝のウチに止むという天気予報を信じて、高山植物園へ。 というのもホントは森林公園に行きたかったのですが、今日は神戸マラソンの日。 交通規制や渋滞に巻き込まれるのが嫌なので・・・まっ次回にでも行きますか。 白鶴美術館近くのコインパーキングに車を止め、バスで渦森台4丁目停留所下車。 市街地を5分程歩き、寒天橋に出る階段を下り、寒天橋へ。 寒天橋を渡れば、天狗岩南尾根道にでます。 前半30分程はきつい登りが続きますが、後は緩やかな登りなので楽です。 天狗岩はあちこちにあるらしいですが、ここが一番似てる岩らしいです。 (確かに) 高山植物園は、ちょっとお高い目の620円ですが、それなりに楽しめました。 もうちょっと早めに来たら綺麗だったかな。 中ほどにある休憩所でランチを食べることにしました。 今日のランチは某国のコンバットレーション(何処のか分かるちゅうねん) これは食するのは30分温めないといけないのですが、事前の温めておきました。 (温めておけば3日間は常温で食べれるらしい) さすがは高山植物園! 寒かった!  念のために防寒着を持っていきましたが役に立ちました。 帰りは石切道を通り、おなじみの五助ダムを見に。 後は白鶴美術館までバスで帰り、帰宅。 別件ですが、これからはソロで登ることになりました。 妻は当分(数年後か十年後かは分かりませんが)行けなくなりました。 理由は後々話すことにします。