コラボ ポンポン山

2015.11.15(日) 日帰り

はてなさん、みかこさん、なっかんさんとでコラボ ポンポン山行を計画。天気予報は思わしくなく開催が危ぶまれたが、雨が早まり決行。 6:30、待ち合わせ場合のJR高槻駅に到着。はてなさん号には既になっかんさんが着座。みかこさんは阪急で到着。起点の柳谷観音に向かう。 柳谷観音ではまだ雨が残る。トラックイン後、雨雲通過待ちで境内を鑑賞。ただ奥の院は施錠されたままで、本堂への通り抜け叶わず。 前日のみかこさんのプチ善行が効果を発揮したらしく、晴れ間が見え出し、山行開始。ハイカーズゲートから入山し、府道79号まで上り、大沢集落方面へ。雨は完全に止む。途中樹齢800年大沢の杉からパワーを授かる。「象の枝を探してみて」の声に反応し、みかこさん/なっかんさんは我先に駆け上がる。その姿まさにコナンとジムシー。 大沢林道に入ると落ち葉の絨毯。大杉方面へ向かう。大杉手前の展望台で休憩。巨大な猿の腰掛が鑑賞用に置いてある。大杉から川久保渓谷に降り、渓谷沿いに下る。林道分岐から水声の道へ。この辺りで再び小雨。苔と渓流音のゆらぎ音に癒されながらポンポン山頂へ。 山頂からの展望はなし。 昼食を楽しんでいると、日が差し始め、視界が晴れる。 はてなさんから入れたてコーヒーを頂いた後に釈迦岳方面へ下山開始。3月末から見頃を向かえるカタクリ保護区を案内。見晴台に付く頃にはすっかり天気回復。京都方面は虹の架け橋。京青の森からベニーカントリーコース横を通り、尾根沿いに柳谷観音へ。紅葉し始めた名勝庭園浄土苑を鑑賞し、トラックアウト。 天然ボケへの激しい突っ込み。笑いの絶えない山行でした。 はてなさん、みかこさん、なっかんさんありがとうございました。