【六甲 手ブラ登山 岡本-地獄谷】ウォーキング瞑想楽しんでたら本当の地獄に落ちそうに💦

2018.06.07(木) 日帰り

朝早くに仕事を済ませ、そのまま手ブラで六甲山へ。 最近は最高の山友との登山続きですが、本日はソロ。仲間と行く山も最高だし、ソロも最高❗️ 六甲山はすでに毎日のように通い続けて6年目。ソロだと深いウォーキングメディテーションを味わい身心の一体化が図れます。 本当の自分に戻るというのでしょうか・・・マジでソロの手ブラ登山は最高なのです😃 今日は下山時に地獄谷へと向かいました。 ピラーロック楽しめるし、雨の直後だから水量タップリの川筋歩きを楽しめるし〜という思いで❗️ 実際、ピラーロックは相変わらず素晴らしく、そこから地獄谷へと下りていくと、水量タップリの川筋遊びができてとても最高の山トレでした😃 しかし終盤、二度ほど巨岩の上でスリップ転倒して、危うく6〜7m下に落ちそうになりました😂 左手がかろうじて岩の端っこ掴んだままで踏ん張ってくれたおかげで難を逃れましたが、下の方はゴツゴツ岩だらけで落ちてたら結構な大怪我を負ったことは間違いなし💦 雨直後は下山しないかヘルメット着用か、どちらかの選択が必要ですね。 これはかなり反省させられた出来事でした。 左手のひらと小指に傷を負いながらも無事に高座の滝に到着した時はホッと一安心。 過去にも幾度も怪我をしてきましたが、それでもやっぱり大自然から教えられることや感動させられること多く、登山だけはやめられません❗️ オフィスに戻ってからはヨガして全身筋バランスを回復。 今日も何だかんだあったけど最高の気分でした🎶 全深謝、 合掌🙏