浄法寺山へ散策

2018.06.07(木) 日帰り

今日は、永平寺、坂井市、勝山市の境界にある、浄法寺山に登る。当初は、上小池から三ノ峰、別山へ行くつもりをしていたが、大きく寝過ごしてしまい、比較的近く、しばらく登っていない浄法寺山に変更。浄法寺山へは、2015年の11月に登って以来。この時は、浄法寺山からさらに南丈競、北丈競山まで行っているが、今回はそこまで行く元気がなく、浄法寺山で、ゆっくりして下りてきた。 登山口は、浄法寺山青少年旅行村。ここまで来るのに狭い林道を通って到着。まずは、冠岳を目指す。冠岳までの登山道は、福井でも何本かの指に入るのではと思う位、とても急登だった。下りも滑り落ちそうで嫌な感じ。また、登山道も狭く、笹や木が張りだしている所が多く、雨上がり直後だと全身ずぶ濡れになってしまう。今日も少し濡れた。冠岳から少し行くと展望台があり、眺めの良い所だが、今日は霞んでいてすっきりとした眺望はなかった。 浄法寺山へは、ここから2km位で、何回かアップダウンし、緩やかに登って到着。初めの急登よりは大分楽に登れた。 頂上からは、白山から、荒島岳、経ヶ岳など福井の山々、加賀方面、日本海も望めるが、霞んでいてはっきりとは見えなかった。隣の丈競山の頂上にある避難小屋は、はっきり確認出来るが、今日は、ここまでにして、山頂でゆっくりして下りるが、日差しが強く、休憩していても体力を消耗している感じだった。 帰りは、冠岳からツツジヶ原コースで下山。しばらくは緩やかな登山道だったが、途中から岩混じりの急な下りとなり、少し手こずりながら下りる。 今日も途中の登山道で、カモシカに遭遇。次は、熊に遭遇しない事を望む。今日は、なかなか蒸し暑く、しんどい山だった。