お腹いっぱい宮島登山

2015.11.15(日) 日帰り

紅葉を見に宮島に行ってきました。 紅葉の具合は,前日までの雨のせいか,ほとんど葉が散っていました(>_<) 今年の紅葉はやっぱり早かったみたいですね! 宮島と言えば,厳島神社,もみじが有名ですが,何と言っても食べ物が美味しい! ということで,今回は食べ歩きメインの登山です! まずは,あなご弁当 前日に「あなごめし うえの」であなご弁当を予約していたおかげで行列に並ばずにお弁当を受け取ることができ,頂上での昼ごはんを確保。 疲れた体に柔らかいあなごがどんどん入り,あっと言う間に完食でした(笑) 次は,できたてほやほやのもみじ饅頭 宮島に行くと必ず立ち寄る「岩村 もみじ屋」厳島神社の裏手にあり,できたてのもみじ饅頭が食べられ,雰囲気のある路地でお茶スペースもあるのでお気に入りです。 いつもは大聖院コースを下山で使うのですが,観光客も多くもみじ饅頭の売り切れが怖かったので逆回りで登ってみました。 できたてのもみじ饅頭を頬張り,1個は頂上用に取っておき大聖院を目指します。今日は何かのイベントをしているみたいで人が多かったです。紅葉も終わっているのか雨で散ったのか微妙な感じでした。イチョウの木はいつもながら綺麗でしたよ〜 毎回,大聖院コースは階段が多いので登りはヤダよねって話をしていましたが,登ってみるとキツイですがいつもと違う風景が見れて意外と楽しめました(^^) 頂上に近づくと渋滞でなかなか進まず。すれ違った外国人のTシャツロゴの「う○こ」という文字が目に入り和やかムードで頂上まで行けました(笑) もみじ谷コースから下山し,紅葉谷公園を歩くも人の多さですぐに裏路地にエスケープ。千畳閣からイチョウを眺め再度裏路地へ。 最後は,ジェラート 毎度宮島を訪れる度に新しいお店が出来ていて行くところに迷いますが,頂上で食べたあなご飯とお菓子でお腹もいっぱいだし,暑いしということで「BACCANO」のジェラートにしました。さっぱり系のキウイが欲しかったですが売り切れ。その他さっぱり系もほとんど売り切れでした。残念。塩キャラメルを食べながらフェリー乗り場へ向かいました。 せっかく宮島に来たので「揚げもみじ饅頭」が食べたかったですが満腹でした。 結果的に消費カロリーより摂取カロリーが上回る登山となりました(笑) 登山なしの宮島観光はもっと危険ですね( ;´Д`)