安達野から扇山→鳥沢駅 筋肉痛×筋肉痛検証

2018.06.07(木) 日帰り

関東梅雨入りしましたね!梅雨入り翌日が早速梅雨の中休みなんて、これを逃す手はないとばかりに行って来ました。 三日前の20㌔山行では、凄まじい筋肉痛に襲われまして、その筋肉痛の治まらぬうちに、筋肉痛を抱えて山行を重ねたらどうなるのか検証登山です。破れたグローブは今朝チクチク縫いました。 そんなわけで、百蔵山縦走は自重して、四方津からバスで安達野ルートから扇山へ。 いざ四方津で降りて…バスがない、だと…? ちょっと扇山へのアクセスサイトさん?情報が違いますわよ? 歩こうかとも考えましたが、筋肉痛で舗装路延々歩くのは辛いので、素直にタクりました。約3㌔、1,810円なり。 安達野バス停、四叉路なんですが、こっちだろうな~な道には『この先行き止まり』看板。しばし迷ったけど宅急便のトラックがその道に行ったので、行き止まりの道に進みました。集落の終点で舗装路が終わり、登山道スタート。合ってた! 登山道は結構ウェッティ。所々木漏れ日あるけど、今朝まで雨だった山は乾くには程遠い濡れ具合。ヤマビル居ないよね…?と不安が掠める…居ないはず… 胸ポッケには虫除けスプレー、ザックの背面ポッケにはヤマビルファイターeco。虫除けを定期的に自分にぷしゅぷしゅしながら進みます。 で、凄く、暑いです…湿気ヤバイ 足はやっぱり重い。最近はトレランシューズが多かったのを、今日は登山靴っていう物理的な重さではなく、やはり筋肉痛で。がに股&小幅という不思議な歩き方になっちゃうよー 暑いし痛いし、ゆっくり行きます。 つづら折りの曲がり角で毎回立ち止まる位のペースです。段々上がってくると、木立の合間に景色が開けて元気でる。 キレイな色の蜥蜴が数匹。近づくと超機敏に逃げよる。そんだけ気温が高いって事だね… つづら折りを抜けると、ようやくちょっと傾斜が緩やかになって、楽になりました。 荻の丸に到着。赤テープあるだけ。次の犬目丸には赤テープに手書きの案内。 蝶々が多いな~と思いながら、次のポイントがちょっと開けてて…再び犬目丸の案内板…うええ? まぁ、眺めもいいので小休止。蝶々の数がもんの凄い…ということは、暫く前はこの辺り毛虫だらけだったって事だね…流石にこの数の毛虫は嫌だなぁ… そして再開。ここから扇山までの間で、ワタクシ的大事件発生。 歩きながらふと右腕に視線をやると…茶色のうにょうにょ生物が! 尺取り虫みたいな動き!すわヤマビルか!と、嫌悪感でプチパニック→走り出す。 (でも、多分デカイ尺取り虫だったと思うんだ…両端に足?あったし) 走りながらうにょうにょを左手で払うけど、落ちない💦3往復位でようやく振り払い成功、暫く移動してから、まずはすぐ手に取れる虫除けを自分に大噴霧。 その後、ヤマビルファイターecoを取り出し、やはり大噴霧。帰りの電車でハーブ臭かったらごめんなさいorz この間ずっと競歩状態。 大分移動して、さっきのはヤマビルじゃない落ち着け、と思うのですが、ドキドキがとまりません。走ったからだね! 扇山までドキドキしっぱなし。山頂ついて、どのベンチに座るかウェッティさを吟味しつつ、腰を下ろして一服したら落ち着きました。ふぅ ここまで誰にも会わず、山頂独り占め!富士山こんにちわ! 今日のご飯も非常食消費の牛飯です。エビピラフよりおいしいな! ショートパンツの下にうにょうにょ居ないよね?と、誰も居ない山頂でこっそりチェックしやした、さーせん。 さて下山。お腹いっぱいになったらおトイレしたくなったので、すぐそこの大久保山によってから、鳥沢を目指します。多分下りの方が踏ん張り効かないと思うので、ゆっくり焦らず。 大久保山はふつーのピークでした。 下山ルートに入ると、シニアの超団体さんが。山頂で鉢会わせなくてよかった~ 下山ルートは石がゴロゴロしてました。脚力心許ないので慎重に。 山ツツジ群生地は、行きかけたけどやめました。もう6月なのにこの標高で咲いてんの?と思って。今にして思うと咲いてたかもなー 住宅街のお宅は、どこも立派なお庭で眼福でござる。 駅ついてトイレに座ったら、間もなく電車が参りますガイダンスが!まじか~ 次は30分後でした。 折角なので、念入りに整理体操してTシャツも替える。下山でシャツ着替えたのはじめてだけど、気持ちいいもんですね。 筋肉痛のままの登山については、それなりにイケるって感じでしょうかね。 追加の筋肉痛は、どうなるのかな…進展あったら追記でもします。 追記。 筋肉痛後に更に筋肉痛要素を追加すると、大した事ない。多少の強張りを感じるだけでした。そらそっか!