赤石岳・聖岳に登りました(^o^)/

2018.06.06(水) 2 DAYS

昨日は雨の中、無事に赤石岳に登りました。百間洞山の家冬季小屋で泊まりました。 今日はいい天気の中、聖岳に登りました。今は聖平冬季小屋に到着し、電波が入る聖平で日記を書いています。 電波が弱いので写真は二枚だけ送りました。 また電波のいい場所で写真とコメントを追加します。m(_ _)m 光小屋で電波が入ったので写真とコメントを追加しました。(^o^)/ ◾️6月6日(水) 今日は雨です。赤石岳に登った後、百間洞山の家で早めに到着してユックリ休養する予定です。 6時半過ぎに荒川小屋を出発です。出発していきなり雪で登山道が分かりません。雪の上を木の枝を頼りに登って、やっと登山道が見つかりました。雨なのにこんな調子で大丈夫だろうか?少し不安になります。 しばらく歩くと、また残雪で道が塞がれています。2度ほど残雪の場所をなんとか通過したのですが、今度は急斜面で向こう側が見えない残雪が現れました。アイゼンとピッケルを準備し、前だけを向いて一歩一歩確実に歩き無事に渡り終えました。「こんな残雪ばかりなんだろうか?」と不安になります。σ(^_^;) 幸いにも大聖寺平まで雪は無く、赤石岳目指して登りに入ります。登りはキツイです。ところどころにある残雪も無事に通過し、小赤石の肩に到着です。 ここからは左手に残雪がある稜線歩きです。幸いにも登山道に雪はほとんどありません。助かります。この稜線上で雷鳥のつがいがいました。また、強風の中、残雪上でジッとしている雷鳥もいました。雷鳥に会えて元気が出て赤石岳に到着です。 こんな雨と風のなか、登頂できました。これで百名山16座目です。誰もいない山頂で一人感動です。でも寒いので写真を撮って急いで赤石避難小屋に行きます。 避難小屋でザックを下ろして行動食休暇です。本日のミッションは終わったのでユックリ休憩しました。 赤石岳の先には大きな雪渓があると聞いていたので、アイゼン装着を覚悟して向かいます。でもそれほど残雪がありません。そのまま歩いて通過します。後は百間洞山の家まで山道を歩きます。雲が無ければいい景色でしょうが、今日は何も見えません。最後の急なガレ場を過ぎると、下に百間洞山の家が見えます。「やっと着いた」と安心していたら沢を渡る橋の部分等が残雪で登山道が埋まっています。残雪の端を壊して雪の上に乗りやっと到着です。 今日は早めの到着でユックリします。 ◾️6月7日(木) 昨日は早めに百間洞山の家に到着したので十分休養しました。今日は天気も良くなるようなので、聖岳目指して歩きますか。 歩き始めは少し雨が降っていましたが、直ぐに止みました。ラッキーと思ったら目の前に急傾斜の残雪が・・早速アイゼンとピッケルの出番です。無事に渡り終えしばらく歩くと目の前に、今度は綺麗な聖岳が見えます。「あそこの頂上目指すぞ!」と気合が入ります。σ(^_^;) でもそんなに甘くありません。登山道が雪で塞がれています。木の枝を頼りに登って登山道に合流です。厳しい山道が続きますが、高度が上がると遠くの山々が見えてきて、気持ちも軽くなります。ザックは重いんですけど・・。 しばらく歩いて中盛丸山に到着です。ここから360度の素晴らしい景色が見えます。恵那山・中央アルプス・御嶽山はるか遠くに北アルプスと・・この絶景を見たかった!せっかくなのでビデオに撮りました。(^_^)v いつまでも見ていたいのですが、そろそろ聖岳目指して歩きます。何箇所かの残雪を通過して小兎岳に到着です。ここからの景色も最高です。景色に励まされ目の前の急登を休み休み一歩づつ登り、聖岳に到着です。南側は雲で景色が見えませんが、北側は景色が見えています。曇ってこんな感じで出るんですね。しばし休憩後、今日の宿泊場所の聖平小屋に向かいます。急なざれ場を下り、聖平に到着です。ここは電波が入ります。「日記が書ける」と思ったのですが小屋では電波は入りません。聖平に戻って日記を書きましたが電波が弱くて写真やコメントは送れませんでした。m(_ _)m 今日の聖平小屋では、別の登山者と同泊です。南アルプスに入って初めての登山者との遭遇です。今日南から登って来て明日北に向かって縦走するそうです。久しぶりに人と話すのは楽しいですね。 明日は易老岳まで歩く予定です。(^o^)/

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 昨日はお世話になりました。赤石岳目指して出発します。
昨日はお世話になりました。赤石岳目指して出発します。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雪で登山道が分かりません。木の枝を頼りに登って行きます。
雪で登山道が分かりません。木の枝を頼りに登って行きます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やっと登山道に合流です。
やっと登山道に合流です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まだ荒川小屋の近くですが疲れています。σ(^_^;)
まだ荒川小屋の近くですが疲れています。σ(^_^;)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ところどころに残雪があります。
ところどころに残雪があります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここはアイゼンとピッケルが無いと通れません。
ここはアイゼンとピッケルが無いと通れません。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 なんとか通過しました。でも怖かったです。
なんとか通過しました。でも怖かったです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大聖寺平に到着です。
大聖寺平に到着です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳目指して登ります。
赤石岳目指して登ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 また残雪です。傾斜が緩いのでそのまま通過します。
また残雪です。傾斜が緩いのでそのまま通過します。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 もう少しで小赤石の肩です。幸いにも登山道には雪はありません。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳までの稜線歩きが始まります。
赤石岳までの稜線歩きが始まります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 先ずは小赤石岳に到着です。
先ずは小赤石岳に到着です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 次は赤石岳までの稜線歩きです。
次は赤石岳までの稜線歩きです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 つがいの雷鳥がいます。真ん中の白い岩の所です。保護色になっていて見つけにくいですね。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今度は残雪上でジッとしている雷鳥です。
今度は残雪上でジッとしている雷鳥です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雷鳥に元気付けられ赤石岳に到着です。
雷鳥に元気付けられ赤石岳に到着です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 思わずガッツポーズです。
思わずガッツポーズです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 これで百名山16座目です。誰もいない雨と風のなか一人感動です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石避難小屋に到着です。ここで休憩します。
赤石避難小屋に到着です。ここで休憩します。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 入り口でユックリ休憩しました。さて行きますか。
入り口でユックリ休憩しました。さて行きますか。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 広い残雪ですが傾斜が無いのでそのまま通過します。
広い残雪ですが傾斜が無いのでそのまま通過します。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百間洞山の家目指してガスの中を歩きます。
百間洞山の家目指してガスの中を歩きます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百間平に到着です。天気が良ければ綺麗な場所でしょうね。
百間平に到着です。天気が良ければ綺麗な場所でしょうね。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 テント場を通過します。
テント場を通過します。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百間洞山の家が見えてきました。
百間洞山の家が見えてきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 最後に難所が現れました。σ(^_^;)
最後に難所が現れました。σ(^_^;)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 難所を無事に通過して、百間洞山の家に到着です。ユックリ休養します。(^o^)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さてと十分休養したし、聖岳目指して歩きますか。
さてと十分休養したし、聖岳目指して歩きますか。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百間洞山の家、お世話になりました。(^o^)/
百間洞山の家、お世話になりました。(^o^)/
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 早速アイゼンとピッケルの出番です。
早速アイゼンとピッケルの出番です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今日は天気も良くなりそうです。聖岳が綺麗に見えます。
今日は天気も良くなりそうです。聖岳が綺麗に見えます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 またまた雪で登山道が分かりません。
またまた雪で登山道が分かりません。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今日も遠くに富士山が見えます。
今日も遠くに富士山が見えます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中盛丸山に到着です。ここからの景色は最高です。
中盛丸山に到着です。ここからの景色は最高です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中央アルプス
中央アルプス
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 遠くに北アルプス
遠くに北アルプス
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 目の前には昨日登った赤石岳
目の前には昨日登った赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 で、富士山と今日登る聖岳
で、富士山と今日登る聖岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 陽が出てきました。自分の影を撮影です。
陽が出てきました。自分の影を撮影です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小兎岳に到着です。
小兎岳に到着です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 次は兎岳に登ります。
次は兎岳に登ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 疲れたので聖岳を見ながら脚を伸ばして休憩です。
疲れたので聖岳を見ながら脚を伸ばして休憩です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 兎岳への急登です。
兎岳への急登です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 兎岳に到着です。
兎岳に到着です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖岳から南の山々、今回歩く稜線です。
聖岳から南の山々、今回歩く稜線です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖岳に向かう急登です。
聖岳に向かう急登です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 振り返ると歩いてきた山々が見えます。
振り返ると歩いてきた山々が見えます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖岳頂上はもう目の前です。
聖岳頂上はもう目の前です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖岳の標識が見えます。
聖岳の標識が見えます。
聖岳に到着です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖岳に到着です。百名山17座目です。
聖岳に到着です。百名山17座目です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 遠くに聖平小屋が見えてきました。
遠くに聖平小屋が見えてきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖平に到着です。
聖平に到着です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖平小屋までは木道が続いています。
聖平小屋までは木道が続いています。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖平冬季小屋に到着です。今日はここで休みます。(^o^)/
聖平冬季小屋に到着です。今日はここで休みます。(^o^)/

動画