YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

黒森峠~白猪山と石墨山

veryさん YAMAP Meister Master

  • YAMAPマイスター:マスター
  • 自己紹介:健康の為山歩き始めてみました。
    山歩き1年経ちました。
    歩くのが楽しくて仕方がない今日この頃です。
  • 活動エリア:愛媛
  • 性別:男性
  • 生まれ年:1974
  • 出身地:
  • 経験年数:3年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご

2015/11/15(日) 20:51

 更新

黒森峠~白猪山と石墨山

公開

活動情報

活動時期

2015/11/15(日) 10:46

2015/11/15(日) 15:27

アクセス:290人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間4時間41分
  • 活動距離活動距離8.05km
  • 高低差高低差484m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り907m / 927m
  • スタート10:46
  • 1分
  • 黒森峠10:47 - 10:49 (2分)
  • 21分
  • 割石峠11:10 - 11:12 (2分)
  • 2時間31分
  • 石墨山13:43 - 13:53 (10分)
  • 1時間5分
  • 割石峠14:58 - 15:00 (2分)
  • 21分
  • 黒森峠15:21 - 15:23 (2分)
  • 4分
  • ゴール15:27
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

雨は降らないとのことで東温アルプスで行けてない法師山と白猪山へ行こうと黒森峠に向かいました。
車で登っていくとだんだん景色が真っ白に峠に到着です。
登山口は黄色いテープと赤い小さな看板がありました。最初は道もきれいでゆるい登りと下りが続いていきます。割石峠手前から道は笹と藪に変わっていきました。不快です。雨上がりに歩くところではないですね。
石墨山登山口と合流までずーっと藪と笹です。合流後は笹も刈られています。最初はゆるいのぼりが続きます。以前にも登っているので焦らず行けました。急登に入りますが登りはなんとか滑ることなくクリアできましたが振り返ると帰りが心配になります。
石墨分岐を法師山へ下ります。笹は刈られていません。しばらく下ると分岐になり、すこし登ると法師山山頂です。
分岐に戻り白猪峠方面へ結構な荒れた道で下りも急です。下りと登りを繰り返し地図上の山頂に到着です。案内板無 探して三角点か境界点見つけました。ちょっとがっかりです。石墨分岐に戻ります。
分岐で昼食後石墨山へ向かいました。
以前に登った時も天気悪く展望0今回も展望0でした。
休憩することなく下山です。急登のところは、ほんと慎重に下りました。ロープがあって感謝です。滑りまくります。また不快な笹漕ぎ藪漕ぎと膝の痛みにこらえながらなんとか黒森峠に到着できました。
雨上がりに急登の下りと笹漕ぎ藪漕ぎはやめようと心に誓いました。
黒森峠 法師山 白猪山に行くことで東温アルプス赤柴峠~黒森峠まで分割で縦走することができました。
いつかは1日で縦走挑戦してみたいです。

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン