黒森峠~白猪山と石墨山

2015.11.15(日) 日帰り

雨は降らないとのことで東温アルプスで行けてない法師山と白猪山へ行こうと黒森峠に向かいました。 車で登っていくとだんだん景色が真っ白に峠に到着です。 登山口は黄色いテープと赤い小さな看板がありました。最初は道もきれいでゆるい登りと下りが続いていきます。割石峠手前から道は笹と藪に変わっていきました。不快です。雨上がりに歩くところではないですね。 石墨山登山口と合流までずーっと藪と笹です。合流後は笹も刈られています。最初はゆるいのぼりが続きます。以前にも登っているので焦らず行けました。急登に入りますが登りはなんとか滑ることなくクリアできましたが振り返ると帰りが心配になります。 石墨分岐を法師山へ下ります。笹は刈られていません。しばらく下ると分岐になり、すこし登ると法師山山頂です。 分岐に戻り白猪峠方面へ結構な荒れた道で下りも急です。下りと登りを繰り返し地図上の山頂に到着です。案内板無 探して三角点か境界点見つけました。ちょっとがっかりです。石墨分岐に戻ります。 分岐で昼食後石墨山へ向かいました。 以前に登った時も天気悪く展望0今回も展望0でした。 休憩することなく下山です。急登のところは、ほんと慎重に下りました。ロープがあって感謝です。滑りまくります。また不快な笹漕ぎ藪漕ぎと膝の痛みにこらえながらなんとか黒森峠に到着できました。 雨上がりに急登の下りと笹漕ぎ藪漕ぎはやめようと心に誓いました。 黒森峠 法師山 白猪山に行くことで東温アルプス赤柴峠~黒森峠まで分割で縦走することができました。 いつかは1日で縦走挑戦してみたいです。