日本百名山 四阿山~根子岳

2018.06.07(木) 日帰り

天気予報が晴天でしたので、 以前から行きたかった四阿山へ。 登山コースを調べて、お手軽に縦走出来る四阿山~根子岳をまわるコースに(o^^o) 平日ですが、結構人が居て不安になる事も無く楽しめました。 四阿山の山頂では、絶景の中、コーヒータイム楽しんでる年配の方々がいらっしゃいました(o^^o) 次回は我々もストーブとコッヘルを持ち込んで、 カップラーメンとコーヒーを山頂で楽しみたいと思いました(*´ω`*) 今回は初めてのトライで、のんびり休憩しながらでしたので7時間かかりましたが、 健脚の方でしたら5時間位で行けるようですねΣ(゚艸゚〃) 根子岳の鬼遊びの庭付近は崩落の跡があったりで、中々スリリングでした。 眺めも良く最高でした(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

四阿山・根子岳 今回は欲張り縦走コースで参ります。
今回は欲張り縦走コースで参ります。
四阿山・根子岳 右のコースから向かいます。(右のコースからの方がキツくないらしいです。)
四阿山・根子岳 牧場の牛さんに挨拶して
牧場の牛さんに挨拶して
四阿山・根子岳 早速登山口です。(*´ω`*)
早速登山口です。(*´ω`*)
四阿山・根子岳 眺めいいなぁ(*´ω`*)
眺めいいなぁ(*´ω`*)
四阿山・根子岳 山頂迄頑張ります!
山頂迄頑張ります!
四阿山・根子岳 どの方角を見ても
どの方角を見ても
四阿山・根子岳 絶景しかありませんが、足元は体力をじわじわ奪う岩がゴロゴロです。
四阿山・根子岳 中間地点で、おやつのモグモグタイムです(笑)
中間地点で、おやつのモグモグタイムです(笑)
四阿山・根子岳 まだまだ登りが続きます(´;ω;`)
まだまだ登りが続きます(´;ω;`)
四阿山・根子岳 さぁ!本格的に我々の精神力を試す為、山神様が牙を剥きはじめます。
四阿山・根子岳 岩がゴロゴロ(笑)足首持ってかれないように、ゆっくり確実に足を運んで行きます。
四阿山・根子岳 登るぜよ!!
登るぜよ!!
四阿山・根子岳 岩がデカいんじゃあ(´;ω;`)
岩がデカいんじゃあ(´;ω;`)
四阿山・根子岳 フゥフゥ(><)
フゥフゥ(><)
四阿山・根子岳 まだまだ優しくなりません!
まだまだ優しくなりません!
四阿山・根子岳 お?そろそろ近いハァ━(-д-;)━ァ...
お?そろそろ近いハァ━(-д-;)━ァ...
四阿山・根子岳 絶景(*´ω`*)しかも涼しい!
絶景(*´ω`*)しかも涼しい!
四阿山・根子岳 岩が激しさを増し(笑)
岩が激しさを増し(笑)
四阿山・根子岳 やっと分岐に到着(o^^o)
やっと分岐に到着(o^^o)
四阿山・根子岳 こっちが四阿山の山頂方面で
こっちが四阿山の山頂方面で
四阿山・根子岳 こっちが根子岳方面ですね(*´ω`*)
こっちが根子岳方面ですね(*´ω`*)
四阿山・根子岳 四阿山の山頂目指して( ̄▽ ̄)
四阿山の山頂目指して( ̄▽ ̄)
四阿山・根子岳 木板の歩道助かります。天空に向かう階段みたい
木板の歩道助かります。天空に向かう階段みたい
四阿山・根子岳 山頂の祠です。
山頂の祠です。
四阿山・根子岳 むほー(((o(*゚▽゚*)o)))
むほー(((o(*゚▽゚*)o)))
四阿山・根子岳 山頂到着です。(*´ω`*)こちらでお昼を頂きます。
山頂到着です。(*´ω`*)こちらでお昼を頂きます。
四阿山・根子岳 標高が高いので、少し肌寒いです。登頂される方は長袖を忘れずに!
四阿山・根子岳 他にもお昼を楽しんでる御年配のパーティーが(*^_^*)
他にもお昼を楽しんでる御年配のパーティーが(*^_^*)
四阿山・根子岳 かなり古い祠ですねー
かなり古い祠ですねー
四阿山・根子岳 無事に下山出来ますようにm(_ _)m
無事に下山出来ますようにm(_ _)m
四阿山・根子岳 急勾配の下りが始まります。
急勾配の下りが始まります。
四阿山・根子岳 根子岳に向けて分岐を抜けると、草原の様なロケーションが広がります
四阿山・根子岳 気持ちがいいです(o^^o)
気持ちがいいです(o^^o)
四阿山・根子岳 非現実的な世界が目の前に!
非現実的な世界が目の前に!
四阿山・根子岳 また登りが始まります!
また登りが始まります!
四阿山・根子岳 今登ってきた道です。
今登ってきた道です。
四阿山・根子岳 段々と高度が上がります。
段々と高度が上がります。
四阿山・根子岳 まだまだ先に山頂があります。
まだまだ先に山頂があります。
四阿山・根子岳 鬼遊びの庭に到着です。Σ(゚艸゚〃)
此処はマジでやばいです!
鬼遊びの庭に到着です。Σ(゚艸゚〃) 此処はマジでやばいです!
四阿山・根子岳 崩落があり、歩道が少し削れてました。以前から有る崩落スポットらしく、一番の危険箇所との事ですので、深呼吸して焦らず通過しましょう!
四阿山・根子岳 到着です。Σ(゚艸゚〃)ひぇー
到着です。Σ(゚艸゚〃)ひぇー
四阿山・根子岳 さてさて下山です。
さてさて下山です。
四阿山・根子岳 薮がちょっと深いですので、長ズボンが良いと思います(o^^o)
四阿山・根子岳 途中の東屋です。
途中の東屋です。
四阿山・根子岳 間もなく登山口に到着です。
間もなく登山口に到着です。
四阿山・根子岳 下って来ました!駐車場にはもぅ私達の車しかありませんでした。Σ(゚ロ゚;)皆んな早いなぁ
四阿山・根子岳 冷たくて白くて渦巻いてるミルク味を買いに牧場の売店に。
冷たくて白くて渦巻いてるミルク味を買いに牧場の売店に。
四阿山・根子岳 今日のご褒美です。(*´ω`*)最後迄お付き合い頂き有難うございました!