皆に知って欲しい80m?の滝がある。

2015.11.15(日) 日帰り

YAMAPには色んな使い道がありますね。 山以外にも自分のブログのような使い方をしようと思いまして笑 大分に引っ越してから竹田の秘境の地に県下No.1と言う人もいる滝があるのを知りました。 でも、ネット上でもルートの情報とかほとんどなくて。 正直行くの躊躇してた面もあります。 今回、前日に雨が降ったこともあり、いくならこの日しかない! と心を決めてわずかな情報をもとに訪問しました。 2つ紹介しますが、どちらも祖母山の五合目の滝経由のルートのひと山東にある白水集落の方からです。 なんとのなんと。 駐車スペースとした「中内橋」までは「ヒイバチの滝」の案内に従って進めば簡単に行けてしまいました。 ○鎧淵の滝○ まずは、こちらの滝。 林道をずっと進んで、ヘアピンカーブのところで、 道なりではなく直進して踏み跡程度の山道へ。 あとはまっすぐ進んで行けば、看板があり、その先にありました。 情報では「最後は川に降りて少しだけ遡上」とあったので、 すぐに川に降りてしまい大変なことになってしまいました^^; 大変といっても慣れてる道なんですけどね。 落差 10mほどで滝壺が何と言っても美しい。 車に戻って、二つ目。 ○●○ヒイバチの滝○●○ 先に言うと車高の高い車は滝が見える位置まで車で行けます。 秋は落ち葉のせいでどこに石や木の幹が転がってるかわからないので、 皆さんの車と相談して歩くか否か決めてください。 そんな車が走れそうな道を進むと、 「道が水没」してる右奥に滝がある。との情報通りでした。 落差は人によって感じ方が違うのでしょうが、80mほど? この上にさらに滝が続いてるらしくさらにプラス40mで120mあるかもともことです。 滝を見て声をあげてしまうほどの見ごたえありの滝です。 しかも、誰でも簡単に訪れられる。 ただただ、大分の端、秘境にあるってだけで 今まで身構えてた自分を笑ってしまいました。 近くから祖母山への登山ルートもありますし、 是非!竹田に来たら寄って欲しいと思ってます!!!!