会山行#271 入川谷、数馬峡、城山トンネル

2018.06.07(木) 日帰り

7 時間

臨時の会山行.参加者が3名以下だと”個人山行”になるが、幸い6人参加!.入川谷は”奥多摩の秘境”とか云われ記録も少ない.ついでに前回、前を通った”城山トンネル”を歩いてみたく、”鳩ノ巣遊歩道”と繋いでの周回コースで計画.梅雨入りして途中リタイア者も出たが、終日、超快晴で当初のコースはクリア-...だが、結局、全員暑さにバテた.今回は故障者リストからの復帰が1名で今後に期待が持てソ~.

大岳山・御岳山・御前山 駅の看板にツバメの巣が!.まだまだ自然が残っていた.
駅の看板にツバメの巣が!.まだまだ自然が残っていた.
大岳山・御岳山・御前山 入川谷入口の、東京都指定天然記念物:”古里附(こりつき)のイヌグス”
大岳山・御岳山・御前山 トンネル上部に信号があり、ダンプが交互通行の”昭和石材自動車専用トンネル”(入らなくて良かった!).トンネル横に、出口で合流する林道がある.
大岳山・御岳山・御前山 東京都さかな養殖センタ-
東京都さかな養殖センタ-
大岳山・御岳山・御前山 この先で昭和石材のダンプ道が分かれるので、一挙に静かになる...
大岳山・御岳山・御前山 赤久奈尾根側の山を崩して石材を掘り取る段が、幾重にも連なる.山頂にはどうして運び上げたのか分らないが、大型ショベルカ-の姿も...
大岳山・御岳山・御前山 林道の三叉路.林道は左へ続く(右は昭和石材の作業所入口).
林道の三叉路.林道は左へ続く(右は昭和石材の作業所入口).
大岳山・御岳山・御前山 林道30分で広い河原に着き大休止.
林道30分で広い河原に着き大休止.
大岳山・御岳山・御前山 河原のすぐ上にあるゴルジュ:”トバの倉骨”と呼ぶらしい.鉄ワイヤ-を伝って右岸の巻き道を上がってみると、きれいな渓流が続いて昔の石垣などがあった...
大岳山・御岳山・御前山 約30分休憩し引き返す.
約30分休憩し引き返す.
大岳山・御岳山・御前山 往きに見た掘削壁の頂上付近の大型ショベルカ-.望遠でギリギリこの大きさ!.
大岳山・御岳山・御前山 入川谷の入口まで戻ってきた.ここから青梅街道を鷹ノ巣まで歩く.
大岳山・御岳山・御前山 城山トンネルへの取り付け道路.
城山トンネルへの取り付け道路.
大岳山・御岳山・御前山 鳩ノ巣駅でリタイアの2名と別れ、4名になる.「鳩ノ巣小橋」を渡り数馬峡から”鳩ノ巣遊歩道”へ.多摩川の流れがすぐ横の岩場を行く.
大岳山・御岳山・御前山 多摩川の川床歩きから一気にオアシスの様な”白丸ダム”近くの東屋に登り、昼食.
大岳山・御岳山・御前山 このダムから引いた水が御岳発電所へ.長らく遊歩道の崩壊で通行止めだったが修理は完了していた(所々、架け替えられた木橋あり).
大岳山・御岳山・御前山 ダム湖を優雅に一人乗りボードで行く”カヌ-イスト(?)”.
ダム湖を優雅に一人乗りボードで行く”カヌ-イスト(?)”.
大岳山・御岳山・御前山 「数馬峡橋」で休憩~.
「数馬峡橋」で休憩~.
大岳山・御岳山・御前山 「数馬西トンネル」
「数馬西トンネル」
大岳山・御岳山・御前山 海沢出合いから、5/24、前を通った「城山トンネル」へ.
海沢出合いから、5/24、前を通った「城山トンネル」へ.
大岳山・御岳山・御前山 トンネル入口.2014年竣功:1.9Km.広い歩道で助かる.中は涼しい風が吹き渡っており半袖では寒い~.
大岳山・御岳山・御前山 約30分でトンネル通過.出口に左上方へのバイパス小道が付いて居て、鳩ノ巣方面へ行ける(アーチ型橋を渡って戻って来るのを覚悟していたが...ラッキ-!).
大岳山・御岳山・御前山 「雲仙橋」の上から、日本庭園の様な多摩川を見ながら鳩ノ巣駅へ.