ミヤマヨメナの牛曳山へ

2018.06.07(木) 日帰り

今日のテーマは  ・ヨメナ✿ロードを歩く  ・アカショウビン🐦を見つける です。 ということで、牛曳山から比婆山連峰へ。 ミヤマヨメナは登山口からちらほらと咲いていて、頂上に近づくほど、花の数も増えていきます。 最盛期は少し過ぎた感じですね。 それでも山頂手前のヨメナロードはキレイ✨でした。 今週末はギリギリかな?(今日8日の雨で終わりかな?) アカショウビンは赤いくちばしと赤褐色の体から「火の鳥」とも呼ばれるそう。 去年白木山で初めてその鳴き声を聞いてから、調べてみて気になっていました。 県民の森のHPにアカショウビンがやって来た、という情報がありました。 結局見つけることは出来ませんでしたが、鳴き声はしっかりと聞くことが出来ました(^^)v 県民の森公園センター ⇒ 牛曳山 ⇒ 伊良谷山 ⇒ 毛無山 ⇒ ききょうが丘 ⇒ 出雲峠 ⇒ 烏帽子山 ⇒ 比婆御陵 ⇒ 池の段 ⇒ 立烏帽子山 ⇒ 展望園地 ⇒ 公園センター 毎度写真多くてごめんなさい(^^;

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 今日の空~☀ 梅雨入りした昨日の雨がウソのような快晴♪
今日の空~☀ 梅雨入りした昨日の雨がウソのような快晴♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ヤマボウシ。早速牛曳山へ。
ヤマボウシ。早速牛曳山へ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 雨上がり~。暑くなりそう。
雨上がり~。暑くなりそう。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 マイズルソウの群生は終わり
マイズルソウの群生は終わり
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 コアジサイ咲いてた
コアジサイ咲いてた
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 登山口付近のミヤマヨメナ。もう終盤にさしかかってますね~。
登山口付近のミヤマヨメナ。もう終盤にさしかかってますね~。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 群生も良いけど、ひっそりと咲く姿が好き♪ まるで私のよう(笑)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 水玉~
水玉~
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 緑の世界
緑の世界
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 美人なササユリ✨
美人なササユリ✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 美人さんの後姿
美人さんの後姿
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 白樺~
白樺~
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 トンボ~
トンボ~
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 雨上がりの幻想的な景色を期待してたんだけど、朝から良く晴れました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ステキ✨
ステキ✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 滝~。湿度が高くて蒸し暑い💦
滝~。湿度が高くて蒸し暑い💦
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 下の方は数は少ないですが、ず~とミヤマヨメナを見ながら登って行きます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 可憐✨ これも私のよう、ね?(笑)
可憐✨ これも私のよう、ね?(笑)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山頂に近づくにつれ増えて行きますが、傷んだものや花びらが落ちたものが多い。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山頂手前のヨメナロード。ここが一番のポイント♪
山頂手前のヨメナロード。ここが一番のポイント♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 おぉ~。咲いてる、咲いてる♪
おぉ~。咲いてる、咲いてる♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 きれいなトコ
きれいなトコ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 そうでないトコ
そうでないトコ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 去年はホントの終わり掛けの時期でまばらなものしか見れなかったので、うれしい♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 キレイだな~♪ 満足(^-^)
キレイだな~♪ 満足(^-^)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 牛曳山到着~。写真撮りながらだと2時間も掛かってしまった。
牛曳山到着~。写真撮りながらだと2時間も掛かってしまった。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 同じ花でも丸っこかったり、シュッとしてたり、個性があるね。
同じ花でも丸っこかったり、シュッとしてたり、個性があるね。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ちびっ子は時にこうして写真を撮ります(笑) 旦那さんの目線はこれぐらい。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 伊良谷山到着~
伊良谷山到着~
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山頂から振り返って
山頂から振り返って
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ニガナ
ニガナ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ツクバネソウ
ツクバネソウ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 毛無山まであと200歩だって
毛無山まであと200歩だって
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 げっ、ここで200歩。着かんじゃないか!
げっ、ここで200歩。着かんじゃないか!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 毛無山到着~。結局ここまで240歩。誰だ、足が短いって言ったヤツはヽ(`Д´)ノプンプン
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 歩いて来た山を見ながらランチタイム🍙 サイコーに気持ちイイ♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大山~。どこまで行くかは決めてないので取りあえず次の山頂に着いて決めよう。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 いずも野さん情報によると、明治の遺産、広島・島根の県境の石積みだって。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 跨いでみた。広島人・島根人、ハーフハーフ。
跨いでみた。広島人・島根人、ハーフハーフ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 行った事ないので、ききょうが丘に寄り道。
行った事ないので、ききょうが丘に寄り道。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ニガナ
ニガナ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ききょうが丘
ききょうが丘
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 からの眺め。気持ちイイ♪
からの眺め。気持ちイイ♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ハーフハーフ
ハーフハーフ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ウマノアシガタ
ウマノアシガタ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 出雲峠
出雲峠
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 植林地帯
植林地帯
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ミズタビラコ。想像以上に小さい花だった。
ミズタビラコ。想像以上に小さい花だった。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ブナ~
ブナ~
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 豊かな森だぁ
豊かな森だぁ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 タニウツギ
タニウツギ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 イワカガミもまだありました♪
イワカガミもまだありました♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 アカモノも沢山あったよ♪
アカモノも沢山あったよ♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山到着~。せっかくなんで次は比婆山行こ♪
烏帽子山到着~。せっかくなんで次は比婆山行こ♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子岩。やっぱり登れない。
烏帽子岩。やっぱり登れない。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 から見た中央は三瓶山
から見た中央は三瓶山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 タツナミソウ
タツナミソウ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 邪魔じゃ~。どかしちゃる
邪魔じゃ~。どかしちゃる
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ギンリョウソウも終わり
ギンリョウソウも終わり
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 マイズルソウ
マイズルソウ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山御陵到着~。せっかくなんで次は池の段行こ♪
比婆山御陵到着~。せっかくなんで次は池の段行こ♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 唯一見かけたマムシグサ
唯一見かけたマムシグサ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 イワカガミとアカモノ
イワカガミとアカモノ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段到着~。せっかくなんで次は立烏帽子山行こ♪
池の段到着~。せっかくなんで次は立烏帽子山行こ♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山方向
吾妻山方向
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ヒメハギ
ヒメハギ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山到着~。せっかくなんで次は竜王山・・・止めとこ。
立烏帽子山到着~。せっかくなんで次は竜王山・・・止めとこ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 うわぁぁぁ~
うわぁぁぁ~
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 なかよしキノコ
なかよしキノコ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ブナに耳を当てて水の流れる音を確認中・・・聞こえん(-_-;)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ほわほわ♪
ほわほわ♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ヤブデマリ
ヤブデマリ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ムラサキサギゴケ
ムラサキサギゴケ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 さ~て、そろそろ帰るよ。まだ3.2kmもあるけど。
さ~て、そろそろ帰るよ。まだ3.2kmもあるけど。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ブナの大木
ブナの大木
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 展望園地
展望園地
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 黄昏中~
黄昏中~
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここにもヨメナ♪
ここにもヨメナ♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 かわいいね
かわいいね
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 緑の中、なだらかな道を下って帰ります。
緑の中、なだらかな道を下って帰ります。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ん?初めて見たぞ。また次回のお楽しみ♪
ん?初めて見たぞ。また次回のお楽しみ♪
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 無事に終了~。結局今日も歩いたな~(笑) ありがとうございました🎵