YAMAP東海との初コラボ藤原岳

Mayさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:近畿、たまに他府県遠征でぼちぼちと登っています。ソロは北摂中心です。

釈迦ヶ岳(鈴鹿)

2015/11/19(木) 23:06

YAMAP東海との初コラボ藤原岳

2015/11/15(日) 08:04

2015/11/15(日) 15:55

14日のYAMAPジョイント藤原岳が雨で中止になり、15日こそはどこかに登ろうと考えていたところころ助さんがヘロリンさんと藤原岳に登るという情報を聞き、私達も連れてってもらうことに。

翌朝5時半に外に出ると雨。天候はCクラスで風が強いだろうが天気は午後からは良くなるだろうと心配せずに出発。

ナビに翻弄されながらも予定よりも早めに待ち合わせの観光駐車場に着くと既にころ助さんとヘロリンさんが!若干車酔いの状態でご挨拶^_^; 元気なくてごめんなさい。

私達以外に車が一台も止まってないので、登山口の駐車場に移動して、そこから出発。雨雲レーダー見ると雨雲が時折やってくる感じ。そこでレインウエアを忘れたことに気づく。昨日の大雨で干したまま忘れてた(^_^;) まあ今日は昼からは晴れるし、気にしない、気にしない。

3合目までは心臓が痛いとのこと。ひょえ~!しかし、キュートでコメントも癒し系のころ助さんに騙されてはいけません。釈迦ケ岳の前に「ゆっくり歩いて下さいね〜ってヨッシマンさんとアキラマンさんにお願いしたんです♪」ってメッセージがありましたが、むっちゃ早い!ほぼ毎日登山のアスリートですから。2週間に一度くらいしか登らない私には序盤の速さはキツイ!このときばかりはアキラマンじゃないけど殺す気姉さんと呟いてました(笑)

無事3合目を過ぎて、私達のために休憩を多めにとってくれて、藤原岳山荘前へ到着。天気回復を期待して(実はめっちゃお腹すいてました)お昼休憩に。山小屋で食事するのは初めてかも?寒いときにはいいですね。ご飯を食べてまったりしてるときよちゃんさん&はまやんさん一家の4人が頂上から戻ってこられて合流。わいわい楽しいときを過ごし、写真撮影会をした後、きよちゃんさん一家は下山ということでお別れ。山好き仲良し家族4人素晴らし~!

私達は天狗岩へ出発したとたんに雨がぽつぽつ。幻想的な苔や植生の風景を楽しみながら展望のない天狗岩に到着。そそくさと健脚なソロの若いお姉さんと共に退散。お姉さんは分岐で白瀬峠の方に行かれました。

藤原岳山荘前に戻って、今度は藤原岳山頂へ。ヘロリンさんはこれで鈴鹿7の5座をクリア、アキラマンは3座、私はまだ2座です。ころ助さんはご承知の通り制覇済です。

下りの9合目までが滑りやすいため神経めっちゃ使った。3合目くらいまで降りてきた気分でまだ9合目だったのでびっくり(笑)しかし前日あんなに低山でも有馬富士に登ってたせいか翌日も足は疲れなかった。こないだの綿向山縦走の方がしんどかったくらい。

ころ助さん、ヘロリンさん、活動日記がすっかり遅くなりましたが、ありがとうございました!
楽しかったです。アキラマンが鈴鹿7制覇に情熱を燃やしていますので、また宜しくお願いします!
今度は晴れますように・・