え~っ!道がないじゃん!~長瀞アルプス!YAMAP地図を信じてたのに~(@_@;)

「ライザップ」ではありませんよ!(@_@;)

神社仏閣オタクなので神社レポも良く書きます。(*^^)v

それでは宜しくお願い致します。(^_^)v
  • 活動エリア:その他
  • 生まれ年:1963
  • 経験年数:未経験
  • レベル:未経験

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山

2016/02/18(木) 21:21

2015/11/15(日) 09:29

2015/11/15(日) 16:06

今年、3回目の宝登山に行って来ました!
午前中は雨が残る予報でしたが、ラッキーなことに長瀞に着いた時はピタリと止んでくれました!(*_*)

今日は長瀞渓谷の紅葉が目的でしたが、雨も止んだので宝登山~長瀞アルプスを歩くことにしました。

いつものように宝登山神社にお参りして登山開始!
雨上がりで足元は悪いですが、付近の山々を見渡すと雲海が美しい姿を見せてくれます。
山頂に近づくに連れ時折、日差しが射し紅葉がキラキラ反射してとても綺麗です。
山頂から秩父山麓を眺めると、稜線はくっきり見えて空が高く見えます。
こんなに綺麗な景色が観られるとは予想してませんでしたので本当に今日はラッキーです!

今日は朝からラッキーが2つも続いたので、きっと良い1日になると思っていたら!
この後、とんだハプニングが待っていました!(>_<)

山頂を後に北登山口方面へ下山すると、通常はナラ沢峠方面(右ルート)へ行くのですが、YAMAPの地図を見ると根古屋方面(左ルート)からも長瀞アルプスへ行かれるように赤線で示されていました。
それなら、たまにはコースを変えてみようと軽い気持ちで根古屋方面へ進みました。
ところが道標に沿って歩くこと40分、何処で間違えたのか車道に出てしまいました!
あれ?おかしいな~何でだ!車道は無いはずなのに???
急いでGPSを確認すると大幅にコースを外れていました!(@_@;)
久し振りにやっちまいました~(((^^;)

でも変なんです!
一本道で途中分岐するような所はdocomo無かったはずなのに・・・・?
さすがに40分も歩いてしまうと戻るのもめんどくさいので、もう一度地図を見て別のルートを探したところ近道を見つけました!(*^o^)/\(^-^*)

よし!これだ行くぞ~(^_^)v
近道と思い込みどんどん山の中へ入ると突然道が消えてしまいました。(^_^)-c<^_^;)
あれ~駄目だ道が無いよ!(;´д`)
しょうがね~来た道戻るしかないよ!(((・・;)
と!軽く妻に言ったら顔色が激変したのは云うまでも有りません。(--)/=卍

1時間近く歩いた道のりを戻る程かったるいものはありませんからね!
結局1時間半も無駄歩きをしてしまうハメになりました。
基本に通りに「道に迷った時は引き返す」をすっかり忘れていました!(^_-)

何とか気を取り戻して元の道に無事辿り着きました。ランチも食べそびれたので適当な場所を探して遅めのランチにしました!(*^_^*)

長瀞アルプスの下山を無事終えて、今日一番の目的長瀞渓谷の紅葉🍁巡りです。

野上駅から長瀞駅まで川沿いの道を歩きながら紅葉を楽しみます!

名所「岩畳」に着くと観光客で賑わっていました!
長瀞名物のライン下りは長蛇の列です。

長瀞の紅葉🍁は少し早かったようです。
今月末から来月始頃がピークでしょうか!

注意!
宝登山から北登山道→野上峠→長瀞アルプスへ行かれる方は、根古屋方面は道が不明瞭(道が無い)なのでナラ沢峠方面へからお進みください。
(YAMAPの地図には赤線で登山ルートが描かれていますが実際は道がありません。)

今日は疲れた~早く寝よう~(=^・^=)

※今日の動画は長瀞「岩畳」より

以上、活動報告おしまい!(^_-)