小豆島・紅葉の寒霞渓〜星ヶ城山

2015.11.15(日) 日帰り

四国百名山制覇目指して66座目。 小豆島の星ヶ城山に登ります。 今日、寒霞渓へ行くのは1年前から決めていました。 なので、絶対に雨は上がってもらわないと困るのです(u_u)。 願いが叶って天気は早急に回復。 予定通り決行となりました^ - ^。 高松港近くの駐車場に車を止め、7時50分発の高速艇で草壁港に行く予定。 切符売り場に行くと、なんと満席( ̄◇ ̄;)。 滅多にない事だそうですが、これは参った。 パニックの中、切符売り場の方に聞いたら、池田港までフェリーで行って、バスで草壁港に行くのがベターだと言う事です。 指示に従って池田港に向かいました。 池田港から草壁港まではバス。 草壁港から紅雲亭までのバスは1時間待ちだったので、タクシーを利用しました。 紅雲亭から登ります。行きは表十二景遊歩道です。 高度を上げるとだんだん色づいて来ますが、寒霞渓のパンフレットにあるような真っ赤な渓谷ではありません。 少し早いのもあるかもしれませんが、今年の紅葉はどうやらあまり良くない感じです。 寒霞渓から星ヶ城山までの紅葉は終わり気味。 頂上手前で猿の軍団に遭ったのはビックリ。 人間に悪さをする事はなく、近づいたら逃げて行きました。 帰りは裏八景を下ります。 水を含んだ苔が生えた石畳は非常に滑ります。 私だけではなく、皆さん転んでいました。 車道まで出て、バスの時間まで1時間。 草壁港まで歩こうかと思ったときに、臨時バスが来ました。 歩いたら30分くらいかかるので、ラッキーでした。 帰りの高速艇には乗れないと困るので、早めに並んで乗る事が出来ました。 寒霞渓に初めて行ったのは小学校の修学旅行。 それから何度か行きましたが、車、ロープウェイを使わずに登ったのは初めてでした。 景色が違う。満足感が違う。 登山っていいですね。

小豆島・星ヶ城山・皇踏山 急遽、池田港行きのフェリーに乗る事に
急遽、池田港行きのフェリーに乗る事に
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 草壁港までは路線バスで
草壁港までは路線バスで
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 紅雲亭より登山開始です
紅雲亭より登山開始です
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 表十二景遊歩道を歩きます
表十二景遊歩道を歩きます
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「錦屏風」きんびょうぶ
「錦屏風」きんびょうぶ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 快適な登山道
快適な登山道
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 この辺りの紅葉はこれからって感じです
この辺りの紅葉はこれからって感じです
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「蟾蜍巌」せんじょがん。どれもこれも漢字が難しすぎるよ(^_^;)。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 オレンジに黄色、緑に水色
オレンジに黄色、緑に水色
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「画怗石」がちょうせき
「画怗石」がちょうせき
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 赤いじゅうたんの上を
赤いじゅうたんの上を
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「層雲壇」そううんだん
「層雲壇」そううんだん
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「烏帽子岳」
「烏帽子岳」
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 四望頂に到着
四望頂に到着
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 パンフレットのような真っ赤な渓谷ではないですねえ
パンフレットのような真っ赤な渓谷ではないですねえ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 瀬戸内海が見渡せます
瀬戸内海が見渡せます
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 烏帽子岩
烏帽子岩
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 このあたりでお昼にします。写真を撮りながらなので、かなりゆっくりです(^◇^;)。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 1億円のトイレで用を足して
1億円のトイレで用を足して
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 三笠山目指します
三笠山目指します
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 このあたりから落葉が多くなります
このあたりから落葉が多くなります
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 きれいな黄葉
きれいな黄葉
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 広場に到着。この奥に星ヶ城山への登山口があります。
広場に到着。この奥に星ヶ城山への登山口があります。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 このあたりは紅葉も終わり気味です。昨日までの雨で地面はぬかるんでいます。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 星ヶ城神社
星ヶ城神社
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 気持ちのよい稜線歩き
気持ちのよい稜線歩き
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 西峰に到着です
西峰に到着です
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 何だか鳴き声が聞こえると思ったら、たくさんの猿が
何だか鳴き声が聞こえると思ったら、たくさんの猿が
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 背中に子供をおんぶして
背中に子供をおんぶして
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 近づいたら逃げて行きます
近づいたら逃げて行きます
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 間もなく星ヶ城山に登頂です
間もなく星ヶ城山に登頂です
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 凄い人です
凄い人です
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 鳴門まで見渡せます
鳴門まで見渡せます
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 小休止して下山します
小休止して下山します
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 下りは裏八景ルートを使います
下りは裏八景ルートを使います
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 苔が生えた石畳の道は滑ります。思いっきり転んでしまいました。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「鹿岩」しかいわ
「鹿岩」しかいわ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「松茸岩」
「松茸岩」
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「松茸岩」からの展望
「松茸岩」からの展望
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 誰かが並べたのかな
誰かが並べたのかな
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 初心者マーク
初心者マーク
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「石門」。来週あたりが見頃かも
「石門」。来週あたりが見頃かも
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「石門洞」
「石門洞」
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 窓からの景色
窓からの景色
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「幟岳」のぼりだけ
「幟岳」のぼりだけ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 奇岩が多いです
奇岩が多いです
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 早めに並んで17:45発の高速艇に乗れました
早めに並んで17:45発の高速艇に乗れました