八瀬から大原

2018.06.08(金) 日帰り

今日は、同僚のT橋のオススメのコースに挑戦しました。 登山口からいきなり道が草で阻まれていて、やる気を奪われた。残りやる気ポイント90になるがさらに進むと、ふと嫌な予感がしてカバンの外ポッケを探ると携帯落とした事に気づく。慌てて来た道を戻ると程なくして携帯を発見する。蜘蛛の巣嫌いで草を分けて歩く時に使う最強の武器「枝」を拾う時に小学生のランドセルばりに落としたと推測される。このイベントにより、やる気ポイントが70になる。 気を取り直して、どんどん登る!ゼェゼェ言いながら、登ってるぜ!!と燃え始めたところ右脚ふくらはぎ付近に蜘蛛の巣がついたような、泥跳ねがついたような感触があり、手で払うと手にウニウニ動く物がつく。なんやこれ?ナメクジ?気持ち悪っ!ん?山、ナメクジ?ふと脚を見ると出血!!ヒルだ!!!しかもいっぱい付いてる!!わーーっ!って久しぶりに叫んでしまう(笑)合計両足に5匹ずつ吸い付いていて、くつにも5匹くらいいて、泣きそうになる。払いながら気付く、こいつら確実に皮膚を狙って来ている!くつから這い上がってくるし、払った手に付けば、すぐさま吸いに来る!やべー超こえー!一通り払い終え、本来は傷の応急処置でもするべきだろうが、ヒルに囲まれてると思うと1秒でもそこに居たくないと、必死に横高山の頂上を目指して進む、その感もチラチラ脚を見ながら進む。やる気ポイントは、一気に無くなり残り5。 横高山の頂上に登り写真なんかを撮ってると、また脚に違和感、すぐに見ると奴が2匹も食いついている!!なんなんこの山!!誰もいないけど、叫ぶ。払って靴脱いで、全てをチェックし除去完了!しかし、もう同じ道は帰りたくない。ので、大原方面に向かう事にする。最初少し?登りで後は、ダラダラ下って行くのかなーと進んで行くと、ガッと下ってガッで登るそして、下る!みたいな道でした。ヒル…いや昼から雨という予報だったので、大原まで行けるかなーと思いながら分岐点にくると、西欧人と思われる、目の青い外人さんが休憩していました。どうみても外人さん。挨拶せなと思い「こんにちは」あかんかったら「ハロー」と用意しながら目を合わせると、一瞬の差で外人さんが、「ご苦労様です!」っ!!えーそれは用意してなかったー(笑)少し噛みながら「ごっご苦労様です」と挨拶を交わし、人見知りの為、すぐに出発する。しばらく進むと山、特有の帰り道の雰囲気に道が変わり、あれ?と思いYAMAP確認すると下山道に入ってる事に。あっ外人さんの分岐点でミスった!戻ってもまだいたら気まづいしなーやる気ポイントも無いし、よし!下山!!足元に気をつけながら下りて行くと、道が川!?足がグチョグチョになりながら麓まで、途中かなりの高機動なハエ?に追跡されながら下山完了、二回転倒、捻挫無し! しかも下山先にコンビニ有り!最高! けど、ヒルは最悪!二度とやらない!(笑)長ズボン、長袖、虫除けがいる! Tか橋に嵌められた!!