御前岳から釈迦岳周回コースで大股開きの撮影会(笑)

ツチノコさん YAMAP Meister Master

• 活動エリア:長野
  • 生まれ年:1901
  • 出身地:福岡

御前岳(福岡県・大分県)・釈迦ヶ岳

2015/11/16(月) 23:54

御前岳から釈迦岳周回コースで大股開きの撮影会(笑)

2015/11/15(日) 10:14

2015/11/15(日) 16:30

これまで山で出会った人や、職場の仲間達に、色んな山を紹介し、一緒に登ってきました(・∀・)

そうして登ってくれた人が、山を好きになってくれるのを見ると、とても嬉しいですm(__)m

今回は、ゆっちさんが初めての釈迦岳御前岳に登りました\(^o^)/

ここは、いつも一緒に登る赤字さんお気に入りの山です!!

コースは矢部村杣の里渓流公園横の登山口から入ります♪
沢を6回渡渉(今日は昨日の雨で水量が増えていたような・・・・)
一旦林道に出て、左に少し行くと、本格的な登りが始まる2度目の登山口があります
かなりの急登です!!しばらく登ると「カミナリの木」なるものがあります
晴れていれば素晴らしい景色が見れます
「カミナリの木」から少し登ると、先ずは御前岳山頂です
私達が着くのとほぼ同じ時間に、釈迦岳方向から登って来られた28名の団体さんで山頂はあっという間に満員になりました♪

納税場所がなくなった赤字さんは、こっそり雑草の陰に隠れるように税金を納めてありました(笑)
ティータイムの後、釈迦岳へ向かいます!!
私はこの縦走路が好きです(*´∀`*)

ゆっくり歩いて約1時間で釈迦岳山頂です
ここでいきなり赤字さんとゆっちさんが、二人仲良く雲竜型の格好で、山頂の景色をパチパチ撮り始め始めました(笑)

昼食を食べ終わった後、初めてレーダードームへ足を延ばしました

満腹で眠たくなった赤字さんが柵の上で昼寝をすると言いました
その間に私とゆっちさんは景色を堪能し、撮影にも念が入りました(笑)

下山する途中、いきなり赤字さんが木にぶら下がり始めましたが、もうどうにも止まりません(*≧∀≦*)

しかしその先で、鞍部に降りた赤字さんとゆっちさんに、奇跡のような後光が差し込みました\(^o^)/

矢部越登山口に出て、わさび谷を通り、何度か林道をまたぎ、八ツ滝を見て、最後は紅葉が美しい林道を20分ほど歩いてスタート地点に戻りました^^;

最初は曇りで、カミナリの木を過ぎた当たりからグングンと雲が上がっていき、最後は青空…
晴れ男、晴れ女さんに感謝!!今日もありがとうございました(^^ゞ