吉田山〜金戒光明寺、お散歩

ricoさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:関西中心に、夫婦で登ってます。下山後の温泉と、山頂で食べるお昼ごはんが何よりの楽しみです(o^^o)

ひそかに山バッヂコレクターですが、関西の山はほとんどバッヂがないので寂しいです。

雪山へは行きませんので、冬はほぼ冬眠状態です。

京都市・向日市

2015/11/15(日) 19:41

吉田山〜金戒光明寺、お散歩

2015/11/15(日) 13:29

2015/11/15(日) 16:53

今日は、懐かしい京都の街をお散歩しました。このところ週末は雨が多く、山には行きづらいので街でお散歩。

スタートは百万遍を北に上がったところにある「とんかつオクダ」
学生さんの御用達らしく、安くてボリューム満点。カツ丼670円也。
定食は880円くらい。隣の人が頼んでたのを見たら、トンカツがドーンと鎮座してます。た、食べきれない。カツ丼並でギブアップです^_^;

百万遍まで下がると、知恩寺の手作り市をやっていました。
そう言えば毎月15日だったなぁ。境内には所狭しとジャムやアクセサリーやニットなど、手作りの品が売られています。
ちょっと立ち寄って、ウィンドウショッピング。見てるだけでも楽しい。

その後は吉田山を登って、カフェ「茂庵」へ。京都市内を一望できる窓辺が自慢のカフェです。一度来てみたかったんです。
外国のお客様も多かったのだけれど、ガイドブックに載っているのでしょうか。待ち時間30分でした。

カフェを出て、吉田山から金戒光明寺へ。山門の紅葉がキレイでした。こちらも南禅寺などに比べれば空いていてゆったりできるお寺です。

さらに歩いて平安神宮へ。
右近の橘、左近の桜がありますが
橘の実がたわわになっていました。

ログにはありませんが、ここからぼちぼちと歩いて四条河原町へ。徒歩20〜30分です。

秋の京都は、観光客でごった返しますが、今日は天候のせいかほどほどの人出でした。
歩いて回ればバスの渋滞も関係ないし、のんびりと京都を楽しめていいかもしれません。新たな発見でした。