西大寺からレンタサイクル!秋篠寺、平城京、海龍王寺へ

だらだらさんすけさん YAMAP Meister Bronze

• YAMAPマイスター:ブロンズ
  • 自己紹介:も。すこし山もやろっかなって感じです~。
  • 生まれ年:1962

奈良市 西部

2015/11/16(月) 10:20

西大寺からレンタサイクル!秋篠寺、平城京、海龍王寺へ

2015/11/15(日) 12:43

2015/11/15(日) 16:52

近鉄大和西大寺で1日レンタサイクル(800円)。歴史の道をぐるぐるっと巡るコースです。
 朝、11時に大和西大寺駅スタート。西大寺は四王堂のみ拝観しました。ここでシトシト雨やどり。丈六の十一面観音さまと雨だれを眺めて、ゆっくりの時間を過ごしました。これもまたよし。
 なぜかヤマップが西大寺から秋篠寺までストップ(-.-#)。記録なし。。西大寺でレンタサイクル借り受けました。
というわけで秋篠寺から再度、ヤマップ記録開始しました。
 秋篠寺は、大好きなお寺です。苔むした境内の奥の静かな本堂でいつも技芸天さまが、あたたかい微笑みで待っていてくれるから。雨もすっかりあがって青空も本堂では、小鳥たちのさえずりの歌も楽しめました。

あきしのの みてらをいてて かえりみる
 いこまかたけに ひはおちむとす (會津八一)

神功皇后陵、成務天皇陵の裾を走り、平城京までペダルをがんばって、こぎ続けました。いつもこのあたりは道標もなんだか、ぐるぐる迷ってしまいます。残念。
 平城京は、平城京跡資料館を見学!今回は、特に地下の正倉院展が二期目最終日。面白さ満載でした。お酒作りに関する木簡がたくさんあります。ヘンテコな木簡やら字のクセあったり、下手くそな落書きやら人間味たっぷりで当時の人達の内緒話まで聞けるようでした。
 もう腹ペコ!限界でやっとこ、大極殿を望みつつのおにぎりのお昼ごはんです。西大寺駅の手作りおにぎりはホカホカでオススメです。ほんと。美味しい。愛?があります。
 大極殿は良く出来ました!って感じです。がんばって、これでもかって復元されてます。えらい!天皇の玉座や天井の様子も圧巻です。きっと古いお寺と一緒に何百年、何千年と時代刻んでいくんでしょうね。
 遺構展示館は、遺跡をそのままの形で保存してあります。巨大な井戸や掘ったままの遺構は、どれもびっくりぽんの内容です。さすが、王宮の遺跡です。お酒もたくさん作ってたんだろうなぁという遺構も見ものです。酒のみは必見ですね。
 旅もそろそろおわりとなります。海龍王寺でもー、夕暮れです。ここは旅の安全を祈るお寺です。長く秘仏だった、美しい十一面観音さまにこれからの旅路も見守っていただけることでしょう。
 楽しい、秋のサイクリング旅でした。もちろん、締めくくりは西大寺改札内の立ち飲み屋、豊祝!でカンパーイ!でーす。