フレンチの彼女と、山の辺の道歩き、天理~三輪

2018.06.08(金) 日帰り

フランス人のスザンヌが、私の宿に5泊していた。3,4日と雨続きでどこも行けなかったみたいなので、5日目に葛城山登山等を提案してみたら、超乗ってきたので、即予定決定!でも、前日に雨模様に変化してきたので、急遽山の辺の道に変更!とんでもなく蒸して、小雨も降って大変な約4時間のハイキングになってしまったヾ(。>﹏<。)ノ でも、最終大神神社では嘘のように雨が止んで、駐車場について車に乗り込んだ途端、大雨!かなり私達は神様に歓迎されたみたいなプチ旅だった。

三輪山・巻向山・龍王山 早朝の5時に野迫川村をでて、ちょっと私の仕事の用件をこなしてから、8時半頃に駐車場についたのに駅に向かうのに、いきなり2回道間違い。。。大丈夫か?私のガイドで(笑)
三輪山・巻向山・龍王山 三輪駅から、天理までまずは電車で
三輪駅から、天理までまずは電車で
三輪山・巻向山・龍王山 むっちゃ天理駅前かわってた!超びっくり!観光案内でいろいろ地図を貰う。
三輪山・巻向山・龍王山 えらい格好ええようになった、天理商店街。アーケードをどんどん歩いて、天理教本部前を少し行ったところで、又道に迷う(笑)
三輪山・巻向山・龍王山 で、なんとか石上神社に到着
で、なんとか石上神社に到着
三輪山・巻向山・龍王山 鶏、元気に鳴いてる。。。うるさいぐらい鳴いてる(笑)
鶏、元気に鳴いてる。。。うるさいぐらい鳴いてる(笑)
三輪山・巻向山・龍王山 一応、私名物の『レッツ!セルヒー!』
一応、私名物の『レッツ!セルヒー!』
三輪山・巻向山・龍王山 しばらく歩いていると、なんだか美味しそうな実がゴロゴロ転がってる、なんだか無意識にひらって、綺麗にして食べてみる。。。これが案外美味しくって、スザンヌ3個もひらってポケットに入れる(笑)
三輪山・巻向山・龍王山 こんな感じの雰囲気のいい道が所々でてくる。でも、雨で滑る(泣)
三輪山・巻向山・龍王山 道すがら、彼女がいろいろ訊いてくる。。。もちろん英語でヾ(。>﹏<。)ノ なんとかジャパニーズイングリッシュで答えながら、違う視点の感動ぶりに驚く!田植えの苗をやたら『プリティー❤』と感動してた。
三輪山・巻向山・龍王山 ここトレイルセンターまでくるのに、結構雨に降られて。。。疲れ気味。とにかく蒸し暑い!
三輪山・巻向山・龍王山 お蕎麦屋さんのエアコンがむっちゃありがたかった。。。お蕎麦も美味しかったし、ミニ丼にミニ蕎麦が800円は超お得な気がするハイ(^-^)/
三輪山・巻向山・龍王山 お腹が満足したので、又歩きだす。この間神社お寺、古墳の何も見学する気力なし・゚・(。>д<。)・゚
三輪山・巻向山・龍王山 でも、お花に癒されどんどん前にすすむ。
でも、お花に癒されどんどん前にすすむ。
三輪山・巻向山・龍王山 もう、朝顔が咲いてた。
もう、朝顔が咲いてた。
三輪山・巻向山・龍王山 桧原神社にお参りもせずに、お茶屋で一服。スザンヌ疲れ果ててさすがに、5分眠らせて欲しいと、言って私も一緒に寝てしまい、ほぼ20分ほどプチお昼寝。
三輪山・巻向山・龍王山 お茶屋の女将さんが、後30分ほどって聞いてから、元気が出て又頑張って歩きだす。。。ほんまにマジ暑さと湿気にかなり疲労困憊。
三輪山・巻向山・龍王山 でも、この辺りは超雰囲気のいい道
でも、この辺りは超雰囲気のいい道
三輪山・巻向山・龍王山 なかなかええ感じヽ(o’∀`o)ノ♪
なかなかええ感じヽ(o’∀`o)ノ♪
三輪山・巻向山・龍王山 ササユリがたくさん
ササユリがたくさん
三輪山・巻向山・龍王山 なんか、終わりが近づいてきた~。
なんか、終わりが近づいてきた~。
三輪山・巻向山・龍王山 なんだか煌びやかな感じ。
なんだか煌びやかな感じ。
三輪山・巻向山・龍王山 お!超綺麗なササユリ。
お!超綺麗なササユリ。
三輪山・巻向山・龍王山 耳を近づけると。。。綺麗な本当に綺麗な音がした。
耳を近づけると。。。綺麗な本当に綺麗な音がした。
三輪山・巻向山・龍王山 スザンヌ、もう1回聞いてた(笑)
スザンヌ、もう1回聞いてた(笑)
三輪山・巻向山・龍王山 なにやら、神様の水が飲めるし、持ち帰れる。
なにやら、神様の水が飲めるし、持ち帰れる。
三輪山・巻向山・龍王山 お~、ほんまにほんまに後少しでゴール
お~、ほんまにほんまに後少しでゴール
三輪山・巻向山・龍王山 じゃ!じゃ~ん。本殿に到着!
じゃ!じゃ~ん。本殿に到着!
三輪山・巻向山・龍王山 記念に、スザンヌ初おみくじにチャレンジ!結果は中吉。
記念に、スザンヌ初おみくじにチャレンジ!結果は中吉。
三輪山・巻向山・龍王山 暑さと、湿気、そして16kmのハイキングにへとへとになった私達は、かなりゆっくり温泉にはいり、そのまま夕食も。
三輪山・巻向山・龍王山 なかなかなお料理のセレクト!これは日替わり定食で、なんと!850円。お安い!
三輪山・巻向山・龍王山 まるでお風呂とは思えない。。。スザンヌは宇宙センターみたい!っと感動。