鹿嵐山

2015.11.15(日) 日帰り

久々に、自分を最初に山に連れて行ってくれた先輩と他友人2名の4人のパーティで鹿嵐山に行ってきました。 「万里の長城・鹿嵐山登山口」からスタートしました。車が4台程停められそうな駐車場がありますが、1台も停まっていませんでした。メジャーな登山口ではないのでしょうか。到着した時点では雨が降っていました。予報も晴で、雲も厚くはなかったので一時待機していましたが、弱まってきた時点でスタートしました。 しばらく山道を登るとお地蔵様が立っておられます。もの凄く優しい顔をしたお地蔵様です。無事を祈願して鹿嵐山へ向かいました。岩場や、急坂など忙しい山道です。視界が開けたところに出ると、万里の長城と呼ばれるところです。正直、想像以上でした。高所が得意ではない自分ですが、その眺めは素晴らしかったです。天気も回復してきており、雨上がりで空気も澄んでいたため遠方の見晴らしも良かったです。再び鹿嵐山を目指しました。下から眺めるとピラミッドのような三角形をしています。山頂手前の急坂は難儀しましたが、山頂へ到着しました。山頂は広くはありません。見晴らしは北から東にかけての方向は開けております。完全に天候も回復し、絶景でした。四人で食事を済まし、ピストンで下山しました。 案外登山者は多く、10組以上いらっしゃったのではないでしょうか。20人以上の大所帯のパーティもありました。恐らく、60歳前後だろうと思われる方も、その体力、スピードに驚かされます。帰りは皆で温泉に入り、食事をして帰宅しました 。賑やかなメンバーで楽しい登山でした。鹿嵐山、ありがとうございました!