高低差15mに悶絶のクライミング体験

よっしーさん YAMAP Meister Gold

白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山)

2015/11/16(月) 18:44

高低差15mに悶絶のクライミング体験

2015/11/15(日) 17:43

2015/11/15(日) 17:43

活動距離0m

何を隠そう、私は女性と高いところが苦手である。
高い場所に登ると、金の玉が縮みあがり、黄門様がゾワゾワしてしまう。
なのにである、僕は何故だか15mの高さの壁にしがみついていた。マゾ登山を封印しているのに一体何をやっているのだ…!(◎_◎;)

九州へのマゾ遠征後、膝を完治させる事にした。山には登らず、筋トレとストレッチに明け暮れる。そして、インターネットではyamap以外の山サイトを見ずに、敢えてエロサイトを見る。そうする事で、興味が山からエロに変わる。もう一度言うが、敢えてである!!!
その結果、僕は盛りのついたただのエロオヤジとなり、妻から「キモい、近寄るな!」と悲鳴に近い厳しい言葉を浴びる。
なので、キモいエロオヤジはその有り余る精力をどうにかしなければならなかった。

「そうだ、ボルダリングをやってみよう! 」

二週間前に高知県唯一のボルダリングジムの門を叩く。
「壁に付いてる石を掴んで登ればいい訳でしょ!、そんなの簡単に登っちょうよ!」と意気込んで乗り込んでみたものの、ボルダリングというものはそんな甘いものではなかった。
登るには登れるのだが、他の方々とは何かが違う…。
盛りのついたエロオヤジは、壁を女性と勘違いしているんじゃないの⁇と思う位に、壁に体を密着させて、今にも血管がブチ切れそうな鬼の形相で二の腕の筋肉をピクつかせながら、ただ力任せに登っていく。しかし、その横で小学生程のキッズ達は涼しい顔で華麗に壁を登っていくのだ。
敗北感と屈辱感にまみれた1日となった。

そしてその後2週間、エロサイト巡りを封印し、ボルダリングの情報を収集し研究した。自分の登り方が如何に効率が悪く、無駄に体力を使っているのかに気づかされた。
しかし、具体的にどこをどのように改善すれば良いのかは分からなかった。
こうなれば、人に教えを乞うしかない。

という訳で、本日「ボルダリングとロープクライミング体験会」に参加してきたのだ!
場所は高知県本山町が所有する「吉野クライミングセンター」。高知県にこのような公共施設がある事に驚いた!
そして講師は高知県山岳会のベテランの方。無理を言って、体験会後にプライベートレッスンをしていただくようお願いをした。

体験会には家族連れが3組と僕達カップルが1組。僕達カップル…(ニヤリ)、失礼、山女子HGちゃんと私の歳の差コンビのことだ。
体験会は和やかで「ボルダリングとロープクライミングはこんな感じだよ~~」という、素人オッさんにも優しい内容であった。

そして、午後の個人レッスンは野外の15mウォールを使ってのトップロープクライミング!
まずはハーネスのつけ方からロープの結び等、初歩的な事を教えていただき、そしていよいよクライミングに挑戦する。
壁は高いし、上の方はオーバーハングしてるし、これは無理だと諦めていたのだが、3回目の挑戦で何とか登りきることができた。と言っても、掴んではいけないホールドを何回か使ったので、成功とは言えないが…。
この時の様子を山女子HGちゃんに撮ってもらったのだが、何という無様さ…。素人が力任せでただ登っているという感じで、本当に格好悪い。やっぱりクライミングは難しい(>_<)

しかし、何はともあれボルダリングとロープクライミングが何たるか、触りの部分だけではあるが体験し知る事ができたのは、僕にとって大収穫であった。
人に教えを乞うことは、自分の成長に必要なことだと改めて思った。意味のない変なプライベートを捨てて、出来ないことに積極的に挑戦する、そんな生き方をしていこうと思う。
山で安全に楽しく遊ぶ為には、新しい知識や技術を習得することが大切である。自分、そして仲間を守るためにもこうした機会を大切に、自分のスキルを高めていきたい、そう感じた一日であった。