障子ヶ岳

2015.11.15(日) 日帰り

シルバーウィークからほぼ毎週のように低山等に行っているが、いつの間にか道具リストの登録等なんか使い勝手が悪くなってる?と思いつつ、ずぼらにも写真も撮ったまま整理せず、活動日記も未編集、未公開だったのだが、このままたまり続けると・・・久しぶりに編集。 今回は昼過ぎから、ぶらっと低山へ。 先週、牛斬山、香春岳では足りないと思い、併せて近くの障子ヶ岳も計画していたが、時間の制約で断念。(11/18現在、活動日記は未編集、未公開) 今週、天気が良くなった隙間に先週登り残した障子ヶ岳へ。 YAMAP地図「福智山・皿倉山・尺岳・香春岳」の端に山は確認できたが登山経路はなかった。 冊子「福岡県の山」では、ふもとからになっていたが、時間もないので駐車場へ。 駐車場までは、途中、このまま通れるの?公園あるの?行き止まりになるんじゃね?と不安にさせる車道を上りなんとか味見桜公園の駐車場へ。 こんなところに公園が・・・整備されてるの?って感じでしたが、桜の舞う季節はすごく綺麗そうな感じ。 冊子では、駐車場から頂上までは45分と案内してあったが、夕方暗くなる前にと急いだからか30分弱で頂上へ。 しばらく誰も訪れていないような足跡のない登山道のなかに、モトクロスで走った跡が。 頂上は黄色。綺麗でした。 前日雨だったので滑りやすく、帰りに2回も滑ってしまった。 車での帰りに離合したくないなと思っていた瞬間に下から車が。 坂道って上りと下りはどっちが優先だっけと思いつつ、けっこうバックして避けることに。 草泥等で車は無残な姿に・・・。 今度は春に来てみよう。 でも車が多いだろうな・・・。

• モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー
  • アシックス(asics)
    マルチ給水ポーチ