五葉山桧山登山口より鳩の峰コース縦走

ノースロードさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:ノースロードは熱血浜田省吾ファンですd=(^o^)=b高速バス乗務員して盛岡から大舘、青森、弘前、宮古、仙台を毎日移動中そしてバイクも乗るし車はスバルアウトバックです👍
  • 生まれ年:1963

五葉山・愛染山

2015/11/15(日) 18:20

五葉山桧山登山口より鳩の峰コース縦走

2015/11/15(日) 08:22

2015/11/15(日) 15:01

今日は、五葉山縦走したかった仲間と雨降りの中、中年三人組で、朝早くから釜石に集合しました❗車を下山口にデポして住田の登山口に回り込み、登山開始です👍ここからは林道歩き❗ちょうどよいだらだらとした緩やかな登りで、やがて黒岩コース分岐の桧山コース本当の?登山口に❗すぐ近くに避難小屋が、あり休憩後原始の森を直登❗巨木や、珍しい?木のこぶやらであちこち、たちより30分オーバーで、稜線に❗シャクナゲ畑の位五葉山は、シャクナゲの宝庫🎵稜線は風が強くガスがかかり視界は余り良くなかったです❗
シャクナゲ山荘にて昼御飯をだらだらとして
しっかりと暖まり、五葉山山頂に❗記念撮影をして、山頂標注よりも10メータ-高い1351メータ-の日の出岩に❗またまた記念撮影をし風の無い、原始の森樹林帯歩き❗まるでトトロの森🎵❔興味深いオブジェを眺めながら下りました、途中露岩帯や稜線に出る場所もありますが本日は視界悪いのでリベンジです❗、
鳩の峰コースは初めての場所でしたから巨木巨岩、奇岩で、気を取られ、アッと言う間に鳩の峰三角点❗鳩の峰からは植生がガラッと変わり、気持ちの良い林を20分あるいて下山口でした👍五葉山はリボンが分かりやすく歩きやすい山ですよ👍天気も回復し三陸の海がきれいな眺めでした!