白神岳

2018.06.08(金) 日帰り

白神岳の登山は3度目、前回登ったは8年前のこと 久々の白神岳へ登る。 朝7時、登山口にある誰もいないひろ~い駐車場に到着。 車からザックを取り出し準備をしていると、1台の車が 中から3人の男性登山者 7時20分、登山口にあるオレンジ色の小屋で届けを書き出発。 涼しい針葉樹の林の中を歩いて、7時56分マテ山コースの分岐に着く、ここで小休止。 二股コースは歩行不可なので、マテ山コースを登る。 先程よりややキツメの登りを歩くこと約40分、最後の水場に到着、ここで休憩。 後から登って来られた3人の登山者に追い抜かれる。 最後の水場からマテ山分岐までは、このコース最大の急登。 途中休憩を取りながら9時26分マテ山分岐に到着、マテ山山頂は展望がきかないとのことでパス。 少し登るとブナに囲まれた広場があり休憩。 この先は急登ではないが、長い長い登山道がつづく。 大木のブナ林の中を歩くのは気持ちがいいし涼しい、登山道にはまったく雪はなく 山頂付近にチラホラ残っているくらい。 残念ながら花の山ではなく花を楽しむ登山には物足りない、それでも尾根ぞいには綺麗な花が咲いている。 10時35分、突然ブナの間から海が見える ワー、となる。 10分くらい登ると展望が開け冷たい風が気持ちいい。山頂付近の小屋(トイレ)も見える。 ここから先は、なかなか進まない 花が咲いている。 写真、写真。いつものことだ。 11時8分、尾根に着く。 左は十二湖に下るコース、ややヤブ? 尾根をゆっくり歩くこと、30分で白神岳山頂に到着。 手前の避難小屋のベンチで先行3人の方がカップ麺調理中、うまそう~腹減った。 山頂は8畳~10畳くらいの平坦な場所にテーブル兼ベンチが一つ。 山頂の看板越しに岩木山が見える。 あー、よく見る写真の風景だー。 当然アングルは一緒、パチリ。 昼飯は、おにぎりと温かい揚げ茄子の味噌汁、うまい~。 暑くもなく寒くもない、風もない、快適な時間もゆっくりは出来ない。 帰りは、なが~い下りがまっている。 12時14分下山開始。 避難小屋の中を拝見、二階建ての構造で綺麗。よく登山者が泊まるらしい。 15時19分、登山口に無事下山。 ひざガクガク、関節ガタガタ、下りは足にくる。 往復約8時間、約15,4Km(携帯GPS測定)の白神岳でした。 帰りはハタハタ館で温泉。