人生初テン泊山行︰雲取山

2018.06.09(土) 日帰り

先週、アルパインテントを手に入れたので、早速テン泊山行へ。 『山と食欲と私』を参考に、身近に行ける山と言うことで雲取山をチョイス。 年末に買っておいた60リットルザックに必要と思われるアイテムを放り込み、1番早い電車で奥多摩駅へ。 家を出る直前に初めてザックを持ち上げ、あまりの重さに驚いたが、今更荷物詰め替える時間も無く、そのまま出発。 奥多摩駅からはバスで鴨沢へ。 後は普通に登山なのですが、荷物が重いって事がこれ程厳しい山行になるとは思いませんでした。。。 山としては、恐らくそれ程キツイ山では無いと思われるのですが、兎に角荷物の重さにヤラれ、テントでは疲労で爆睡。 2日眼の出発も、テント組では最後になると言う状態。 荷物は必要最小限である必要がありますね。 軽いだけが特徴のアイテムが値段高い意味を思い知った山行でした。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 荷物
荷物
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝の奥多摩駅
朝の奥多摩駅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢バス停
鴨沢バス停
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バス停から観る景観
バス停から観る景観
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登り始めからしてこれ。。。
登り始めからしてこれ。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 基本的に展望は無い登山道ですが、時折こんな景色が♪
基本的に展望は無い登山道ですが、時折こんな景色が♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここまで来て初めて荷物を下ろす。
あれっ!? ランタン無くなってるorz
ここまで来て初めて荷物を下ろす。 あれっ!? ランタン無くなってるorz
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山を過ぎると、展望が良い♪
七ツ石山を過ぎると、展望が良い♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日は富士山観られず。。。
今日は富士山観られず。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂の避難小屋が見えた!
疲れていても、ゴールが見えるとテンション上がりますよね♪
雲取山山頂の避難小屋が見えた! 疲れていても、ゴールが見えるとテンション上がりますよね♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最後の最後にこの追い込みかorz
最後の最後にこの追い込みかorz
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 着いた〜♪ヽ(=´▽`=)ノ
着いた〜♪ヽ(=´▽`=)ノ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東京都の最高峰♪ヽ(=´▽`=)ノ
東京都の最高峰♪ヽ(=´▽`=)ノ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山梨県は入らないんだ。。。
山梨県は入らないんだ。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 幕営完了♪
幕営完了♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲が多いので、星は見えないなと思い、サッサと就寝。
雲が多いので、星は見えないなと思い、サッサと就寝。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雨が降ってきたので、前室で調理。
雨が降ってきたので、前室で調理。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雰囲気♪
雰囲気♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 翌朝
スッカリ日が昇ってから行動開始♪
翌朝 スッカリ日が昇ってから行動開始♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巻き道を通ると、『もののけ姫』の世界観♪
巻き道を通ると、『もののけ姫』の世界観♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 苔コケ〜♪
苔コケ〜♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日は富士山観えた♪ヽ(=´▽`=)ノ
今日は富士山観えた♪ヽ(=´▽`=)ノ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今年度一杯で閉鎖される奥多摩小屋
今年度一杯で閉鎖される奥多摩小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋で幕営していた方は、荷物をデポして雲取山へ。
昨日雨降ったから、乾かしてるんですね。
頭良い♪
奥多摩小屋で幕営していた方は、荷物をデポして雲取山へ。 昨日雨降ったから、乾かしてるんですね。 頭良い♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポートと富士山
ヘリポートと富士山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山の巻き道
ちと怖かったポイント
七ツ石山の巻き道 ちと怖かったポイント
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場の位置がマップと少しズレが。。。
水場の位置がマップと少しズレが。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 冷たくて気持ち良い♪
冷たくて気持ち良い♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山したらすぐにバスが来た!
ラッキ〜♪
下山したらすぐにバスが来た! ラッキ〜♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅から徒歩10分のもえぎの湯で温泉に浸かり、疲労で食欲無いけど軽いモノをサラッと頂く。

• その他(Other)
    オクトス アルパインテント2人用